菊一文字

祗园精舍钟声响,诉说世事本无常;沙罗双树花失色,盛者比衰若沧桑。

你现在的位置:时光网>>博客>>菊一文字的博客>>日志>>《博物馆之夜》:热闹喧闹加胡闹

《博物馆之夜》:热闹喧闹加胡闹

菊一文字 发布于:2007-06-04 08:29
回到过去,亲历历史人物和事件,相信是很多人孩提之时的梦想。虽然机器猫的时空机仍然还只是个梦想,但博物馆中那充满历史厚重感的文物,却为我们的梦想(更准确地说应该是幻想)提供了更贴近现实的参考。从这点上说,《博物馆之夜》在剧情背景设置上已经首先得分,不过编导的脑子动到这儿显然已经不转了,因为下面就是好莱坞标准喜剧流程的事情了:程式化的“笑料”及其精确的投放时机,可预见的桥段,经不起推敲的剧情,想不把《博物馆之夜》称为工业制成品都很难。

从很大程度上说,喜剧和其他种类电影相比一个突出的特点,就是演员个人的喜剧表演天赋或者说功力。就《博物馆之夜》而言,本·斯蒂勒饰演主人公拉里显然是轻车熟路,无非是一个有些猥琐的小人物,陷入了一个令人窘迫的环境中,再遭遇了一系列尴尬同样可笑的事件之后,重新找回了自己失去的精神支持,重新走上追求美好人生之路。但也许这次面对的有猴子,有恐龙骨架,有原始人,这些非正常生物让斯蒂勒感到了某种束缚,我们在影片中所看到的,只是他在不停地奔跑,以及在一次次程式化喜剧桥段投放时被捉弄和摔倒,就没有什么表现个人喜剧感的空间。而且在动作上无法尽情表现喜剧感之外,斯蒂勒这次就几乎没有任何能让人记住的台词(唯一一句能记住的“你们谁才是进化过的”也还是罗宾·威廉姆斯的台词),由此可想而知编导想象力的缺乏和偷懒程度的严重。

红花不行,有漂亮的绿叶顶上也还算凑合了。可是本片最重要的绿叶之一,扮演西奥多·罗斯福的罗宾·威廉姆斯,这次却完全收敛了自己原本收放自如的喜剧感,板起了面孔开始说教,将自己打扮成了一个引导拉里走上寻找自我道路的大师,他对于美丽印第安女向导的腼腆倒是很像自己所扮演小人物的一贯风格,可惜这次他演的是个大人物。

至于影片的其他绿叶,由于剧本的不完整,不管你怎么努力,也都是事倍功半。比如说吹毛求疵的馆长,放大他和拉里之间的几场责难对手戏根本没有必要;同样可以大刀阔斧裁减戏份的还有拉里前妻,她的新男友,甚至还有拉里的宝贝儿子,因为他和拉里的父子情只是开了一个头便一下子跨越到了结尾,这种挂羊头卖狗肉的戏法不看也罢。

同样,编导在对于博物馆内各种展品处理上的想象力也是相当缺乏。尽管有恐龙骨架出现,但让它抹去当年统治地球时的那种霸气,让它像小狗一样喜欢追骨头,这种恶搞显然是最讨巧也是最偷懒的设置;尽管罗马军团和牛仔们都出动了,但他们和拉里的作战场面显然还比不上我那可怜的想象力,更不用说“上帝之鞭”匈奴王阿提拉了,他不仅被塑造成了一个不讲人话,全套本领就只是带着手下以撕人为乐的傻子,最后拉里的那段童年阴影心理分析更是无聊得让人作呕。也许只有屋大维和欧文·威尔逊之间才有些许喜剧化学反应的出现,但这些喜剧反应就像他们的身高一样,too short。

其实,从影片中让拉里去图书馆阅读书籍,从中寻找和历史人物和生物沟通应对答案的设置,可以看出,编导并不只是想让《博物馆之夜》成为本·斯蒂勒一个人的倒霉秀,还是多少想体现一点号召大家“多学知识,多看好书”的意思,但具有讽刺意味的是,编导们自己在对于自然历史博物馆中诸件展品历史意义上的理解缺失,让这一丁点的教育意义也化为乌有。可以说,即使是孩子们在看过之后也只是记住了一些程式化的笑料桥段,而丝毫不会意识到这本来可以是一堂历史课外活动。

7.1/5.4

博物馆奇妙夜 (2006)

博物馆奇妙夜/Night at the Museum(2006)
回复(5) |收藏(0)|2045次阅读

写的好写的好 2007-06-05 12:10

看过了 一般

我总是后悔我选择的位置
2007-06-06 09:25

就看个热闹,还挺开心的.

再多想什么的话,纯粹是浪费.哈..

2007-06-06 11:25

说的也是,哈

写的好写的好 2008-02-08 16:08

我觉得挺有趣的,难班消遣一下,看点比较简单可爱的剧情,哈哈,继续我的电影日子~~~face

有想法有想法 2008-07-27 17:22

本身就不是值得推敲的严肃电影  看完还是挺开心的

只是没留下什么 除了那只可爱的猴子

我家还有一只会猩猩叫的奶鱼 想看么?

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册