演变成闹剧的上流社会葬礼:[Death at a funeral](葬礼上的死亡)
文/饼饼
个人评分:B
葬礼应该是难过,严肃,沉重的。。。Daniel看着父亲的馆材被抬进屋内,顿时一股悲伤涌上心头,父亲躺在馆材里,那么安详,那么平静。。。等一下,馆材里的这是谁啊?。。。居然遗体被送错了!。。。别急,这还只是一场葬礼噩梦的开始。
葬礼是否可以变成一出喜剧?如果所有你能想象或无法想象的“意外”都发生,磕药者、全裸男、神经质、同性恋、无赖追求者、半身不随者。。。通通出现在葬礼上;有人神智不清,有人胡搅蛮缠、有人想跳楼,有人被下药、有人遭敲诈、有人怀孕了、有人意外摔伤、有人看见馆材动了。。。这些通通都发生在葬礼上的话。。。是的,葬礼可以变成一场喜剧,而且是让人从头笑到尾,眼泪都笑出来,一边笑还一边心里愧疚觉得不该笑但还是又忍不住笑的闹剧!
[Death at a Funeral]混合了传统英国式讽刺幽默,加上近几年来美国傻大哈喜剧里的一些无厘头笑料,点缀上偶尔的、挑战一下极限的庸俗爆点,混合成一部极富争议性,但又创意十足的“葬礼喜剧”。它的喜剧原动力就是,接二连三的意外偏偏在最不可能或最不恰当的环境下发生。它让大家笑得很尴尬,对于一些老人或严肃、古板、保守的人来说,本片甚至会冒犯到他们,但是对于一般观众来说,估计因为已经笑到下巴脱臼,完全忘记自己看的原来是一场葬礼。
信不信由你,这场一个多小时的葬礼还真是发生了不少事儿,人物多,乱子多,再加上一瓶“淘气”的迷幻药从中做梗,观众在前面三十分钟还算抒缓悠闲,却从后来被紧凑安排的重重突发事件搞得喘不过气来。认真负责又孝顺的儿子Daniel忙前忙后的张罗父亲的葬礼,可一切从一开始就不顺利,这边送来的居然不是父亲的遗体,那边父亲刚死老婆就催着要搬出去,从纽约赶回来的作家弟弟也十分令人失望,不仅违背诺言不分担葬礼的费用,连悼词也不准备只知道在一旁调情,Daniel还因写作才华不如弟弟而被大家取笑。不过这还不是最糟的,葬礼上突然冒出一个小矮子自称是过世父亲的“秘密情人”,还对Daniel恐吓要挟。。。另一方面,葬礼的来宾们也个个出问题,表亲Martha带未婚夫来参加葬礼,本来就很担心父亲不答应他们的婚事,未婚夫却还意外服用了Martha弟弟的迷幻药而失去意识抽风大闹葬礼,再加上还有一个追求者在一旁死缠滥打,Martha晕头转向。。。而另一个本来就神经兮兮的表弟,不幸受到坐轮椅还老骂人的叔叔无尽折磨,痛苦不堪。。。本来就很沮丧的Daniel还要面对一堆突然间发生的“意外”,近乎崩溃!他原本希望为父亲操办的庄重葬礼就这样变成了一场热闹的马戏团演出。
编剧Dean Craig,新进喜剧作家,不是很有名气,不过肯定在[Death at a Funeral]之后会引起很多人注意,因为他很擅长把各种喜剧元素结合在一起,并入浓厚的对英国上层人士的讽刺,带来与众不同的幽默。虽然其中一些笑料不算新鲜,但运用它们的方式很新颖:片中出现的大部分“意外”虽牵扯到每个人物背后的故事,但却都被一瓶迷幻药连接在一起,让一个个“意外”带出人物个性并成为笑点的起源,让错综复杂的人物关系和片段式的情节最终都能被串联在一起而不显杂乱。同时,对葬礼这一严肃题目的恶搞的确收到了很好喜剧效果,因为让一个本来不可笑的主题充满笑点这一作法本身就是很勇敢又吸引人的。
从影片一开头,我就很喜欢它的配乐,有时候音乐本身选对了就能极富幽默感,然后,一个个精彩的对白更加另人忍俊不禁.但本片最出色的地方还得说是各位演员的表演,这里几乎没有一个演员是非常有名的,虽然有些演员的脸大家可能在哪见过,但也都是叫不出名字的“配角一族”,不过这里每一个演员都非常称职地完成任务,而且联合在一起创造出成功的喜剧氛围,充分证明一群“无名士们” 优秀自然的集体表演所产生的联合效应可能比一个喜剧明星的拼命耍宝效果更好。其中最有名的还算是男主角Daniel的扮演者Matthew Macfadyen,他曾经在[傲慢与偏见]中扮演过“达西先生”,不过在本片中显得有些老,有些胖,少了“达西先生”时的迷人气质,却在表演上松弛自然了许多,抛开拘谨与收敛,Matthew Macfadyen在本片中让角色经历了悲伤、忙乱、紧张、慌张、崩溃、平静等很多情绪,虽然他没有什么夸张行为或表情,但还是很好地辅助了其他角色达到搞笑目的。表演最突出的应该是众多英国演员中唯一的一个美国佬Alan Tudyk,他对“磕药”后Simon“精神失常”的准确诠释赢得观众最多的笑声,甚至在片尾名单出来时,他的名字也得到最多的掌声和尖叫声。其实此人在很多美国大片里担任过配角,只是始终让人记不住名字,但是本片中“裸体男”的一段表演必定成为“转折点”,让人想忘记都难。
喜剧分为很多种,有人爱看美国[Jackass]、[Superbad]那种充满恶心、愚蠢、挑战感官情节的庸俗喜剧,有人则喜欢看以台词智慧、幽默、讽刺制胜的幽雅喜剧,[Death at a Funeral]却把两者结合起来,一个外表看上去高雅的英国喜剧,却冷不丁也弄出一些厕所和裸体笑料吓人一跳。它让一些原本期待保守幽默的人也会毫无防备地突然涨红了脸或胃酸翻滚,甚至瞠目结舌,然后它又会突然回归到俏皮、挑斗性的轻喜剧风格,让多种幽默方式轮番上阵,再加上一个出色的群体表演,和轻快顽皮的音乐,属于雅俗兼俱的成功尝试。即便有些地方个人认为完全可以不那么“过头”,但因其整体风格实在让人忍俊不禁又充满惊喜,另人也愿意包容其不足,重点推荐给喜欢英国式幽默、喜剧电影及喜欢体验新鲜题材的人们。