这实在是一部有趣的电影,那个房东太太演得很传神,她把那种气死斗牛的表情演到了令人发指的程度。NINA在身无分文,连吃饭的钱都没有的时候,她还在用那种气死人的口气,挂着死皮相的老花镜,说那句听了足以使人发疯的话:“那不是我的问题!”晚上把电冰箱锁上怕饿得发昏的NINA偷喝牛奶;在好走投无路的时候,毫不留情地把房间预租给别人,执意把NINA赶上大街;这一切都为影片最后NINA杀死老太婆备足了理由。但是当然,如果光有这些的话也就很平庸无奇了,影片最后戏剧性的案发而又胡里胡涂地结案才是最有嚼头的,更令人眼前一亮的是导演在片中苦心孤诣地用一种漫画手法来替换掉了司空见惯的真实的血腥凶杀场面,因此这部影片中虽有幻想中的残暴凶人场景,但都用一种实验性的手法回避了,并且还相当成功,颇具冲击力。而且更令我欣赏的是,这部讲了一个孤独女孩的混乱的庞克生活的片子,并没有在一堆疏离,灰暗,冷漠风格的的生活纪录与跟踪中失去对广泛观众的亲合力和一些必要的细节捕捉,这都使这部片子随着对主人公NINA逐渐崩溃的生活面貌的展开而变得丰满起来,尤其是一些细节其实还是承载了导演一些深沉的社会思考的,如那个因交不起出租车费而被司机殴打的妓女,NINA把身上仅有的几块钱拿了出来,这都反应出其实像NINA这样一个生活糟糕看起来毫无一点好女孩样的女孩心地其实还是很好的,只是某些社会原因让她们成了那个样子,尤其是到了最后这层意思就更明白了:通过她那个同性恋女友无意中翻看的那本日记,让我们认识到了NINA其实有着一些残酷的童年经历,重复出现的那个一群像疯子一样的人围在一起殴打一匹白马的场景,给了她的记忆留下了一些难以磨灭的暴力阴影,她那画满墙和本子的铁丝网般风格的残暴漫画充分说明了这个孤独女孩内心的伤痕有多深。影片通过一个有点喜剧般的故事逼真地展现了新人类一代的有点糜烂的混乱生活,纪录细腻但却不枯燥,值得耐下心看一看。