对贾樟柯讲故事的能力,我其实颇有怀疑。也许他的故乡三部曲太成功了,他自己也好,观众也好,都无法从中超越。很难想像他还能说出比小武更精彩的故事来(那是他的亲身经历)。一旦进入一个不熟悉的语境,贾樟柯就显得有些力不从心,所以他会选择以一个旁观者的身份来介入,也许是两个异乡来的人,也许是一个镜头之外的采访者。
哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。

谢谢!其实《24城记》还是勾起我很多回忆的。只是回忆愈多,对电影的不满也就愈多。
看到开头一位沈阳女工讲自己的遭遇,说妈妈十多年都没有回过老家了,一回家,姥姥姥爷就抱着痛哭。这种场景我见得太多。这不是个人的选择,他们完全是被国家所迫的。而她自己,年纪轻轻就下岗了。这不是她上班不努力,而是时代把她抛弃了。
我觉得《24城记》未能让人们去思考这些问题。只是提供了一些感伤而已。
吕丽萍丢了孩子,固然令人同情,但骨肉分离相见不能的痛苦,也不亚于她了。生离与死别同样伤痛。
今天交通发达了,现在的年轻人很多都离开父母外出工作或者读书,他们已经无法体会这种与家人一别十几年的痛苦。想当年,我父母当学徒工,每4年才有一次探亲假。他们会在4年中拼命加班(那年头一周才休息一天),然后把所有的假期都凑到一起,回一个月上海。还常常因为买不到火车票,超了假,被扣工资。我妈因为有一次超假,评不上先进,不能多加一级工资,而懊悔了好多年。
作为三线厂子弟的子弟,从小在厂里面长大的,现在都转型了,逢年过节才去看一下老人们。对电影开始时感到深深的震撼,之后就是深深的不满足。有一种想挖又挖不到深处的遗憾。
对于支援三线这个问题,还有国营企业改制这个问题,我们的电影几乎从未关注过,更不要谈什么深入、深刻的思考。王小帅开了头,贾樟柯只不过点到了皮毛。
其实,如何真正地还原活生生的历史?这是一个问题。也是一个选择。电影是一种指引,这让我们可以向着历史本身看到那种构成的过程。这种指引可以是一个故事;可以是一段纪录;也可以是一个形式,关键是它能不能起到一个路标的作用,让我们得以隐约看到历史的真相?为什么《生死朗读》那么好?就在于它对于历史的情境还原以及对当事人的质疑都达到一种空前的程度。让我们知道,历史并非平板一块,也不是供人撒泪的墓碑,历史是曾经存在过并构成当下生活的东西。我们看那历史,仿佛就像看我们自身那样真切。
相当赞成!
作为在相似环境下长大的人,我也在该片中找不到共鸣,虽说口述是贾导新的尝试,但从中却找不到他以前作品中的感觉。
对于《青红》,我觉得该片在营造当年三线厂的生活环境上做得很棒,可能正如你所说,是相关题材太少,没有比较,但我的确能从中找到小时候生活的环境和气氛。
这种口述采访的形式,完全是置身事外的状态,很难让人融入其中,一同感受当事人的喜怒哀乐。
以我自己多年的采访经验来看,一问一答式的文章最容易写,只要照着录音记录,稍加整理就行了。要把采访的经验写成小说最难,因为要感同身受才行。刘庆邦在《中国煤炭报》当了几十年的记者,才写出了《神木》(电影《盲井》的原著小说),那是极不容易的。
所以,《24城记》虽然已经是一篇十分高明的问答式作品,但离引人入胜的长篇小说还有很大距离。
和去三线的人不一样,我就是在一个城里的以前有很多生活方面优势的大型军工厂长大的,厂子的食堂里的东西又多又好吃,厂医院设备在当时也先进,附近居民都来看病,还有礼堂经常放电影,我看的电影比陈凯歌,张艺谋都多。早几年厂子就没有了,那个地势理所当然的就成了金牌楼盘。我能看到幼时的生活,但我同意贾这部电影拍的不好,除了陈冲演的好外。
比较赞成你的看法,但贾樟柯就是贾樟柯,他一直以来的风格就是如此,他不会在自己的影片当中暴露过多的情感倾向,始终以冷静的镜头关注现实生活中的芸芸众生,而把价值判断以及情感思考留给你自己。你也不可能要求贾樟柯去做第五代导演的宏大叙事,把三线建设放在宏大的历史背景中,在历史背景中揭示小人物的悲剧,像《活着》和《蓝风筝》、《霸王别姬》,这在某种程度上或许达到了像你所说的“消解历史”、展示“东方奇观”的作用,但也不失为展示客观历史的一种方式。贾樟柯当然也不同于王小帅,王小帅是借青涩的爱情反思那段历史,更何况他有那段经历的支撑,所以叙事性比较强,比较好看一些。但这些并不能成为比较的依据,风格不同,带给人的思索不同,贾樟柯是冷静的,王小帅是伤感的,我以为两者是殊途同归而已。
除了贾樟柯以外,王小帅和林鑫两位导演都是三线工人的后代,对那段历史有比较切身的体会。
我并不认为贾樟柯是冷静的,他的电影里恰恰有太多的伤感。要展示客观的历史有很多方法,你可以去看一下纪录片《铁西区》。真实、客观、冷静,那是对纪录片的要求。
当然,大家可以讲,文艺片就是很私人的东西,现在电影的形式多了,可以不叙事、不抒情。但问题是,贾樟柯已经获得了太多的荣耀,他已经进入公众的视野成为一种文化符号了。我并不是说《24城记》不好,只是还不够好而已。同样是第六代导演,他的地位和王小帅是不能比的。所以,我自然期望他能够拿出比王小帅优秀得多的作品。就因为他是贾樟柯。
可是说真的,自打从地下浮到地上之后,他就再也没有超越当年故乡三部曲的佳作问世了。虽然还是关注小人物、关注底层生活,但《小武》中的收敛和冷静叙述是成功,《24城记》中刻意采取的采访手法却只留下疏离和隔阂。
确实是关注到了这巨大的城市群体,我也是国营企业长大,父母都是工厂职工,1995年“为改革开放做贡献”一句话,直到2004年退休,整整10年父母一个月就80元一个人,当年从市区迁到远郊是说走就走!所有的所有,一切的一切都是政治指示,上级安排,真的是底层,城市居民的最底层……
在我看来这部片子的最大意义就是记录已然被主流遗忘的历史!工人们的遭遇固然另人同情,但你别忘记电影有个情节说到,60年代大饥荒那会外面饿死人了,成发的工人们吃的是肉。
那是时代特殊情况造成的。在那个年代,进工厂就是拿了铁饭碗,工厂会管你的一切:结婚、房子、小孩上学,反正生老病死都管。所以,国营工厂会有学校、医院、食堂这些设施。工人们也心甘情愿为国家付出一生。如果说,资本家剥削的是工人的剩余价值,那么中国工人的剩余价值就全部进了国家的口袋。那个年代工人的工资和他们付出的劳动相比,是非常低的。大家之所以毫无怨言,是因为相信国家会负责自己的一生。
但谁也没想到那是个不能兑现的承诺。现在,国家房改了、医改了、企业改制了,职工就得下岗,什么也没有得到。转型时期的国家则把这些为自己劳动了一辈子的工人丢给了过去的错误,他们成了历史遗留问题。
贾樟柯导演形容当年的工人犹如现在的白领恐怕并不过分!而在电影中我也能看见工人对现状那种强烈的失落感。用一部不到2个小时的电影来展现那段时间跨度如此大人物如此多的历史,绝非易事,我觉得贾导做到了。最打动我的是那位做公车售票员的下岗工人讲述他们当年下岗 的故事。
整部电影,最感人的就是这段了。她的经历最平常,但却最真实感人。正因为贾樟柯想在2小时之内讲述太多的东西,所以大多显得蜻蜓点水,不够深入。
同样跟描述支内职工的纪录片《三里洞》相比,贾樟柯完全没有勇气让那些老工人面对镜头说出:“我是被骗来的,我早就后悔了”这样的话。当年三里洞的几百个工人曾经偷偷坐火车逃离单位,想逃回上海,结果全被截回来。就是在《青红》里,青红的父母也是宁死要回上海。可是在《24城记》里,那些工人就算丢了孩子、误了终身也似乎对社会、对国家没有怨言。这是我最不满意的地方。贾樟柯把社会矛盾缩小成家庭矛盾了,结果只剩下淡淡的忧伤,而没有对整个错误历史的反思。
我不同意当年的工人就是今天的白领。可见他对当年工人的生活并不了解。这个差距太远了。
我觉得,在贾樟柯眼里,三线建设是无法逆转的时代大势,个人只能顺应,就像今天的白领,生在一个变革的时代,压力很大,但这是社会发展必需要经历的过程。可事实上,三线建设根本就是一个严重的错误!完全是人为造成的!根本不是社会发展的必然!
就像文革和知青下乡,难道文革是中国社会发展的必然吗?是老百姓和知青自己选择的吗?那完全是由执政党主导的历史错误啊。而且完全是逆正常社会发展方向而行的举动。如果看不到这一点,仅仅是淡淡的惋惜老舍、傅雷们的命运,平静地讲述他们的自杀,大家在感情上都不会接受。
我希望看到的是一个说法:有谁为老舍、傅雷、吴晗的死负责?害死他们是错误而不是大势。应该有人道歉。同样,应该有人为这些命运悲惨的三线工人负责,向他们道歉,给他们一个说法。如果,贾樟柯的电影能够带来这样的效果,才叫深刻,否则,也只是肤浅。
我并不是说电影不够,只是不够好。或者,你也可以具体讲一下,你认为好的地方?
也许迁到成都还算好的,如果是贵州、陕西、山西、新疆这些省的中小城市呢?我亲眼见过无数工人为了能够把自己或者子女迁回老家大城市,费尽周折。就算到了内地几十年,他们还保留着在大城市的生活习惯。我父母的工厂,就有很多同事,为了能够曲线回上海,先从西北调到浙江、江苏,就为了哪怕离上海近一点。
呵呵,对啊,这些都是时代遗留的问题,与贾无关啊,他能把目光投向他们,纪录这些人的生活还是很好了.
关于电影好不好,我觉得没这么纠结,评论起来意义也不是很大
目前来看,也只能这样讲了。所以,他这部电影的意义也就在这里。仅仅是呈现。我认为他太浅,也没有说错。触动人性或者历史的深入的东西太少。
这要看看电影的人的阅历和感受了
你给人的回复 只是回忆愈多 对电影的不满也就愈多
似乎确实是那样的
电影院 里面蹩脚的方言 二十四城的背景 四川成都成发集团如何变成华润集团的二十四城 看电影的时候 很多人笑场
不想评论这片
我路过楼盘二十四城的时候 也和你一样 回忆愈多 对电影的不满也就愈多