坠落的精灵

庄生晓梦迷蝴蝶

你现在的位置:时光网>>博客>>娃娃鱼的博客>>日志>>我是贵族,我怕谁――从《太阳照常升起》看姜文的优越感
流言

我是贵族,我怕谁――从《太阳照常升起》看姜文的优越感

娃娃鱼 发布于:2007-11-02 16:54

一、《太阳》观后(代前言)
       已经记不起有多久没有光顾电影院了。一个多月前,终于下定决心掏出三十大洋,在周二“半价日”的那天走进影院,支持国产电影。当然,这也因为姜文的前两部电影给我留下了很美好的印象,因此觉得有必要用实际行动来为他的作品贡献一点票房。
       但是看完第一部分后,我感到自己被忽悠了。周韵和房祖名这对“母子”在40分钟时间里不断地奔跑、追逐,大玩捉迷藏游戏,而我完全不明就里,甚至开始有点不耐烦。
     坐在前面的一对情侣,在观看过程中总是发出毫无顾忌的大笑。起初,我颇为恼火,这毕竟是公共场所,多少得讲点公德。但是当看到第二部分,一个女人假扮成护士来到黄秋生的病房,对着他说出一连串:“我恨、我恨、我恨……”时,连我都忍不住笑出了声。(这个角色简直就是为“芙蓉姐姐”度身定制的,如果让她来演,可能连化妆都省了,绝对会是本色演出。)
     直到最后字幕出现,我仍然没有明白姜文想要表达什么。毫无疑问,场面是壮丽而宏大的,久石让的音乐无可挑剔,而且看得出姜文很真诚,但只能说他过于自我,以致最终拍了一部绝大多数中国人都看不懂的电影。
     在随后的几天,我留意了不少对影片的评价。如最近一期的《M》杂志,用了“梦幻、精致、疯狂、性感、浪漫、幽默、神秘”7个形容词来总结此片,而前海老师的《<太阳照常升起>:被姜文酿造的历史》和看电影的《[中国]性与政治的迷幻剂》两篇影评也有很独到的见独。通过众人一次又一次地解读,我感到自己渐渐触摸到了姜文的思想。但正如我在前海老师日志的留言里所说的那样:一个导演如果不能学会通过影像和镜头来传达自己的意图,而仍然需要依靠文字来阐述思想,那无论如何是不够成熟的。
      关于此片的影评,别人已经写了很多,这里我只是从另一个角度切入来谈看法。

二、红色贵族的生活
       前海老师认为,《太阳》之所以难懂,和姜文与众不同的历史观有关。那段很多人不堪回首的岁月,在姜文眼里只是一段青春而浪漫的记忆。是什么造成了这种不同?了解一下姜文的出身应该可以看出一些端倪。
       姜文是在部队里长大的,这个出身在那个年代拥有极为特殊的意义。当普通人家的孩子都忙着上山下乡、插队落户的时候,这些部队大院里的孩子却可以轻而易举地穿上军装,成为“最可爱的人”;当同龄人都在北大荒、新疆建设兵团里修理地球的时候,他们还在北京的大街上四处游荡,去老莫餐厅吃饭,看内部电影,为了追求女孩大打出手;当文革结束,别人都为了一个返城名额争得头破血流的时候,他们又早早辞去公职开始下海经商,当起了“倒爷”。
       在紫禁城里的皇亲国戚被打倒之后,人们称他们为中国的“红色贵族”。直接点说,就是高干子弟。我们可以在北京的文艺圈里数出一长串名单:姜文、冯小刚、王朔、叶京、叶大鹰、以及陈凯歌大导演的前妻洪晃……大院里的生活到底是什么样,普通人当然不得而知,人们只能从《阳光灿烂的日子》、《与青春有关的日子》、《我的非正常生活》等等带有自传性质的影视和文学作品里,窥探个大概。
      很显然,姜文绝不会像阿城写《棋王》那样去拍一部关于“饥饿”的电影,因为他没有这方面的体验。在姜文眼里,六十年代最大的痛苦只是不能再公开地摸女人的屁股了,但对于他人而言,则是怎样才可以填饱自己的肚子。
      这就是贵族和平民的差异。

三、王朔和他的痞子小说
       15年前,四卷本的《王朔文集》在高校里风靡一时。当时身为中文系学生的我,也有幸拜读了他的大部分作品。鉴于他与姜文的密切关系,分析这些小说无疑也有助于进一步了解姜文和他的历史观、女性观。
       王朔小说的主人公,大多数时候是一个叫“方言”的年轻人,他其貌不扬,不务正业,玩世不恭,整天无所事事,也不求上进,最大的才能就是耍耍贫嘴,和女孩套近乎。他应该不是什么帅哥,也不是什么大款,却受女孩们的青睐。
       再来看小说的女主人公,她们往往出类拔萃:
       空中小姐――《永失我爱》(这部小说后来和《空中小姐》合在一起被改编成同名电影,导演恰恰就是冯小刚。这是冯导的处女作,两位女主角分别由徐帆和剧雪扮演);
      舞蹈学院的女学生――《一半是海水一半是火焰》、《浮出海面》(这两部小说有王朔自己的影子,他的前妻就是舞蹈学院的高材生);
      医生、护士――《过把瘾就死》;
      同样出身于大院里的女孩――《动物凶猛》(姜文的处女作《阳光灿烂的日子》即改编自这部小说)。
       所有这些女孩,不仅具有出众的美丽外表,令人羡慕的光鲜职业,更拥有纯洁善良的心灵和对爱情的执着。也就是那个年代里大多数男人的梦中情人,是渴望而不可及的理想对象。但她们竟然都爱上了一个思想颓丧,毫无前途的“小痞子”,真是令人百思不得其解。
      15年前,我曾把这种情结归纳为男性作家的意淫,是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”:因为在现实生活中得不到,所以只能通过文字进行自我满足。比较典型的当属贾平凹的《废都》和《高老庄》,庄之蝶和子路总是能够到美丽女性的垂青,甚至女人见到他的第一眼就愿意与之上床,这种疯狂的行为就是今天也令人觉得不可思议。
      不过现在看来,出身北京军队大院的王朔与从陕西商州农村走出来的贾平凹显然有着本质的区别。
      当年王朔有句著名的口号:“我是痞子,我怕谁!”这句话在20年前的中国,相当有影响力。他是文坛第一个敢于自称是“痞子”的人,甚至是第一个以当痞子为荣的人。他之所以敢于这样说和这样做,某种程度上正是由于他那异于常人的背景。
      王朔曾在一些场合讽刺学院派的作家和导演,称“他们现在顶礼膜拜的东西,我在二三十年前就看过、读过了,没啥了不起。”我相信这是真的。在斯文扫地的时代,当别人都在偷偷传抄巴尔扎克或者《少女的心》时,这些贵族子弟肯定早就通过内部电影和资料片了解一切。那是他们的特权。
      正是靠了这种特权,洪晃12岁就可以公派去美国留学,到一个出过两位大文豪的学校去读中学。而与她同行的是28位拥有同样身份的“红小兵”,临行前,外交部甚至给每个娃娃发了700块钱的服装费!!因此,当洪晃宣称自己的英文超棒,法文也不赖,还能够听歌剧和欣赏当代艺术的时候,千万别觉得惊奇。他们今天的一切,完全得益于那个与众不同的成长环境。
      现在,我们可以理解为什么女人都喜欢方言了。他不务正义是因为根本不用担心自己的前途,他玩世不恭是靠了见多识广而且生活无拘无束,他无所事事反而有了更多时间可以陪女孩们谈情说爱,再加上一点点的风趣幽默和一点点的深情款款,已经足够让再优秀的平民子弟都黯然失色。
      更何况还有小说背后那没有写出来的深层原因:高干的地位、特权是如此闪亮的光环,让女孩们趋之若鹜。那情景就像今天女明星们不顾一切要嫁入豪门一样。

四、《太阳》中的女人与男人
      这种特殊的环境,让高干子弟对女性和其它男性产生了一种强烈的优越感。这种优越感在《太阳照常升起》 中也表露无疑。
      性,或者说男女关系,是《太阳》的另一大主题。片中的三个女人正代表了男人心目中三种女性的形象:母亲、妻子与情人。
      通过母亲(周韵)的叙述,我们得知房祖名那从未露面的父亲是位战斗英雄,他只消站到女孩面前直接而简单地表达出“我看上你了”,这个全校最漂亮的女孩马上就毫无招架之力,甚至在他死去之后,还会带着腹中的遗孤从大城市来到丈夫出生的小山村生活一辈子,每天去楼顶上吟诵:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼……”的确,昔人早已离去了,短暂的婚姻只留下一个孩子和一堆永远也寄不出去的信,上面写满了爱人的名字:“阿辽莎……”。如果说鱼鞋作为一种性的隐喻,反映了母亲长久以来的性压抑,那么鱼鞋的得而复失,正象征了母亲那永远不可能实现的性爱。
      林老师(姜文)和妻子(孔维)的关系中也有相似的地方。只要男人写一封信,一个出身南洋、长在上海洋房里的华侨女孩立刻就不远万里来到大西北与他结婚。男人甚至在电影直截了当地对妻子说:“我可以把鞋搞大,也可以把你的肚子搞大。”(想到现实生活中,姜文也正是如此身体力行,真的把女主角的肚子搞大了。)婚后,男人可以与学校里风骚的女医生毫无顾忌地调情,但当妻子因为受不了冷落而红杏出墙,他立刻就端起象征男人权威的猎枪,对准奸夫的头冷冷地警告:“你这样做是要出人命的!”
      陈冲扮演的校医则是另一种女性的代表。她风情万种,热情似火,而且来者不拒,既可以狂热地爱慕着梁老师(黄秋生),也毫不拒绝与姜文眉来眼去。她作为“情人”的代表,和周韵代表的“母亲”、孔维代表的“妻子”,共同组成了男性心目中一个完美的女性整体。
      应该说,《太阳》一片充分体现了姜文作为男性代言人对女性的话语权:男性需要的女性是三位一体的,他们既需要一个好母亲来为自己生儿育女,并且从一而终,又需要一个可以用来征服,并且能够崇拜和仰慕自己的妻子,最好还拥有一个情人来调剂日常乏味的生活。
      接下来谈谈影片中三位男性。
      黄秋生――情人,会弹琴唱歌,有情趣,平时喜欢扎在女人堆里,偷偷摸女人屁股,结果在一个禁欲的年代里感到十分压抑,觉得了无生趣,于是用一根长长的枪带结束了生命。
      房祖名――儿子,年轻有活力,单纯且幼稚,有恋母情结,喜欢年长、优雅而有风韵的成熟女人,因为勾引了别人的老婆(其实是因为挑战了男性社会的道德标准,而被更强有力的同性宣判了死刑),其结果仍然是死亡。
      姜文――丈夫和父亲(尽管电影中他和孔维并没有孩子,但他带着农村小孩打猎的一段,体现了他作为父亲的一面,即父亲是孩子们追逐和崇拜的对象),孔武有力,大男子主义,对妻子的占有大于对她的爱,对情人也不拒绝逢场作戏。他是男性权力社会中道德准则的维护者和执行者。
      影片从各种角度展现了林老师(姜文)弹无虚发,每发必中的高超枪法。猎枪,在此成为父权和夫权的绝对象征,它不仅暗示了男性强大的性能力,也成为对更弱势的同性以及小辈们炫耀武力的手段。正是这种强大的男性的力量,让他成为三个男人中活得最久的那一位。

五、结语
      姜文一直是个很牛的人,很强势,这几乎已经成为他一种固定的形象而被媒体定格。
      诚然,姜文是优秀的,他的演技与导演水平可以进入中国一流演员与一流导演的行列。但在某种程度上,他的“牛”和“拽”并非完全来自于他的才华本身,而是源自一种与生俱来的强烈优越感,一种对女性和弱势同性的优越感,一种贵族对于平民的优越感。

6.8

太阳照常升起 (2007)

太阳照常升起/The Sun Also Rises(2007)

2007-11-02 18:24

<太阳照常升起>和<光荣的愤怒>今年看的最不错的国产片.最喜欢<光荣的愤怒>.<光>的结尾不太喜欢,不够震憾.可惜这电影不能在电影院上映!!

自由是一个人呼吸的权利
2007-11-02 18:41

越品越有味道的电影,不过实在有些“玄”得过头了

此回复来自周黎明留言版群组
原来我非不快乐,只我一人没发觉
2007-11-02 19:41

觉的除了关于中国整体的艺术欣赏水平底下的讨论以外,说到姜文的历史观,不是很明显的主流历史观么?文革时期的压抑,是文化上的,精神上的压抑,而不是物质上的,这个连我这个一点文革的边都没沾到的人也可以很深的感受到了。痞子文化 和 颓废一代最明显的背景都是因为出自极权主义式的文化统治下的产物。
在西方的人眼力,文革左右一次大规模的左派后现代主义的运动来说,虽然其本身的不纯洁性深受批评,但是却不得不承认它的“浪漫”的存在。
从很大程度来说,中国人因为政治教育和 文化管制的原因,本质上基本就不会又马列主义依附的实践主义认识观,但是这个并不是在艺术文化圈子里普遍存在的现象。不论是崔健的摇滚,王小波的魔现小说,王朔的痞子文学(就比如张元拍的 看上去很美),即便是现实主义派的贾樟柯的人文关怀,都透着对于文化专制统治的反抗。或许这也是第六代的责任。
对于姜文来说,如果硬要说他是贵族,至少有一点他做的不错:“作为贵族,就有保护好艺术的责任”。敢于用他稚嫩的肩再去抗起魔幻现实主义的旗帜,还是很欣赏的。

PS:一下方言, 属于一个不自觉于自己究竟在做什么的脚色,本身环境的优越感使得他身上具有一种微妙的浪漫,就是反叛于主流道德的约束,这个因为是大环境下造成的自发的结果,所以他本身的想法并不完整,就是这种高不成低不就的阶段,大概更是受到普遍的叶公好龙的mm们的追捧吧。

2007-11-02 22:48

认为文革很浪漫,完全是西方人的误读。就如《戏梦巴黎》里面,法国文艺青年会大声朗读毛泽东的《湖南农民运动考察报告》。

记得自己多年前第一次去周庄旅游,曾经感叹过水乡小镇的独特魅力,没想到摇船工一句话把我打醒:你们上海人都喜欢到这里来旅游啊,可这里的年轻人都想跑到上海去呢!

这便是浪漫与现实的距离。

2007-11-03 00:12

呵呵,所以才用浪漫这个词,没有用理想这个词。 当然the dreamers 里面说 说不是“书”而是只有一本书,确实很精辟的解释。不过其实那个关于文革的 对于 后现代主义在人文关怀上,和对于理性最终处置态度的分歧 也是在这个时候明显开来的,虽然这是一个和中国无关的讨论。。。虽然文革作为左派后现代主义被批判,但是我觉的现在无数的隐性的左派后现代们还是势力庞大,怎么说呢可能那是一个容易被大众接受的,是属于大众的浪漫,虽然有可能就如阿Q对于吴妈。。。
说起法国五月风暴,开端也似乎是不能在校园里kiss。

有时候觉的人文关怀很有趣,因为被关怀的人大部分觉的自己不用被关怀,事实上他们也不需要是关怀,关怀的事情和他们自己本身也没什么太多关系。当然浪漫更不是什么所谓诗情画意的东西了;)

2007-11-05 20:04

不过话说回来,文革在某种程度上的确具有一种特殊的“浪漫性”:革命浪漫主义。尽管在今天看来,当时创作的诗歌、歌曲、样板戏和漫画等等,都带有强烈的政治色彩,是舆论宣传的工具,但无论是创作者还是受众那时的确都充满了热情,而且也有很高的艺术水准。

所以,文革作为一个政治事件,肯定是一个巨大的悲剧,但从艺术的角度看,它仍然有其存在的价值和意义。

2007-11-06 02:07

昨天看了pink floyd 自己拍的 <the wall>里面有一段 关于 暴力解放学校的场面,然后怎么看就想起 文革。 不管是哪种浪漫主义,在推行阶段存在着某方面的完全不可行性,不过其本身包含的某些精神是值得欣赏的,我反而到觉的,这个是反过头来从新去看它的一个更好的角度。特别对中国而言

2007-12-13 08:59

西方人没有认为文革浪漫或有浪漫主义色彩。他们反倒觉得中国不正视文革问题,我知道的人是这样认为的(主要是大学教授)。只有一个加拿大人很羡慕,但别人都不同意他。
至于法国,只是在当年,他们比较反叛,传出中国正在轰轰烈烈地大搞文革,于是受到启发。法国人本来就对中国有很令人不解的好感。但个人感觉,当今在法国已经很少有人还坚持认为文革有浪漫主义色彩了。

Plan to be surprised......

2007-11-02 21:47

很久没看到你的文章了,高兴!而且,的确又是一个别致的角度来看问题,应该说分析得很有道理。文学艺术原本就是贵族的玩物,或者是为贵族们服务的道具,譬如没有路易王朝或拿破仑就会没有诸多华奢绝顶的宫殿或者珍贵的艺术珍品,古典音乐也是,等等。这点,楼上说得挺发人深思的,{既然是贵族也有保护艺术的责任},现在还有谁认为自己是贵族么?

现在的孩子们根本不知道红色贵族吧?不过上海的干部么也不过能算是狗爬(用我奶奶的话)的多?人北京才官大呢。。。face

夢もまた人生の一つ

2007-11-03 00:15

其实现在的“贵族”比原来多吧,就如同象我们这样的也至少是半个贵族,媒体的技术 更是使得保存容易许多。当然 画什么还是不行的,其实贵族不是就是为了区分暴发户存在的么。特别是现在这个消费文化下。。。

姜文确实有很大的所谓优越感,就是那么部片子可以花那么多钱,还真是超级贵族的做法

2007-12-13 09:06

我感觉,中国现在没有贵族,或者说还没有。

Plan to be surprised......
2007-12-13 12:35

同意楼上的说法,中国自解放后就没有贵族了,有闲阶段完全被工农兵消灭殆尽。即使是像姜文、王朔之流的,其实离真正的“贵族”还差了很远。

在我看来,像欧洲的皇室、中国的八旗或者曹雪芹这样的,才可以称这贵族。

有想法有想法 2007-11-02 23:10

谈姜文的电影,毋宁谈姜文这人!

电影爱好者
ray 474226展开

ray

2007-11-09 19:09

姜文可以强势,可以自我,可以风流,但还是不该把自己显摆的太高,虽然那可能是很多男人追求的极致.

容我想想

写的好写的好 2007-11-04 14:28

分析角度很独特,很有见地。特别从姜文的出身来分析他的男权话语霸权,很有启发。你说的很对,中国没落特权阶层中的一部分人往往成为文化变革的主导力量。但他们的“弑父”又完全是在“传统父权”的庇护下完成的。正如第五代电影的语言革新,完全受益于分崩离析前的计划体制。按照文革的说法,这就是所谓的“打着红旗反红旗”。在我看来,这是中国转型时期文化最为独特的一种面目。

关于楼上各位谈到的“贵族”问题,我认为,在当代这种所谓“贵族”主要应该是一种精神层面的自我体认,而与经济地位关系不是很直接。换句话说,最贵族的那批人,并不一定是有钱人,但他们拥有辉煌的过去和胸前挂满勋章的父辈。因此,他们的清高、他们的不满现实、他们的自言自语,实际上是对过去的一种缅怀,对现实秩序的一种抵触。而那些最有钱的中国人,其实一点都不贵族,他们是彻头彻尾的暴发户。

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

2007-11-05 20:00

“打着红旗反红旗”,这句话总结得好。

其实在改革开放之后,红色贵族们的经济地位迅速被暴发户所取代,这也让他们在心理上形成一定的落差,例如女孩们不再傍高干,而开始傍大款了。但以前所受的教育仍然让他们终生受益,让他们成为同龄人中的佼佼者。

2007-11-06 02:10

觉的经济地位和精神层次的错位,就是消费文化带来的前所未有的最大的弊端。不管怎么说,艺术永远也不可能摆脱“奢侈品”的地位。

2007-11-05 08:31

分析得真好。赞!

此回复来自周黎明留言版群组
看好片是乐趣,看烂片是情趣。
2007-11-05 13:02

呵呵 为什么不是精华

姜文:电影是在有限的物理时间内拓展它的生理时间和心理时间
写的好写的好 2007-11-06 09:34

分析得挺赞!

M-Style VS L-Style
影 234005展开

2007-11-09 12:55

看完《太阳》,我觉得哈哈,姜文外国电影是看多了!这部片子感觉形式上就是学《暴雨将至》的,包括“太阳照常升起”这个说法虽来自海明威小说,但也是一种轮回的说法。姜文想把四段故事拗成一个圈,其实是一个4123或者4132的结构(因为仿佛有两段是平行的),最后这个“4”是开头也是结局,所有人都在这个故事里露脸了。显然,《暴雨将至》的周而复始要自然与流畅得多。

2007-11-09 14:04

呵呵,这点倒是没想到。《暴雨将至》没看过,啥时候去补一下课。

聊电影 (9)

他山石 (15)

专题集 (12)

博闻斋 (13)

凡人生 (18)

非常道 (45)

光影志 (77)

天堂电影小组

天堂电影小组