前不久看报纸,得知香港的阿麦书房关门了。颇有些遗憾。去年初到香港时,曾在这店里买过一个环保袋,那里出售罗展风的《流动的光影声色》,还有陈绮贞的CD。
也许是金融危机的缘故吧,也许铜锣湾这地方的租金实在太贵了,贵到无法让一家小书店安身。
这不是第一家关门的香港书店。2004年曾经在洪叶书店买胡兰成的《山河岁月》,如今它早已倒闭。去年3月,青文书屋的老板罗志华在整理书籍时,被自己的书倒下来压死了(见我的日志:《文化人的终局--被书压死以后》)。
正是这个消息,促使我把去年的旧照重新翻出来,贴在这里。立此存照的意思。
谁知道下一回,会轮到哪一家呢?
2008年1月,第三次到香港。
该去的地方已经都去过了,我对于游乐场和百货公司本来就无甚兴趣,所以迪斯尼、海港城、太古城这些地方不去也罢。老公是个爱书的人,一直梦想能够开家书店。所以,在香港的4天时间里,除了必要的购物之外,几乎所有的时间都耗费在各种各样的书店中。而且每次登门,老公必然会拍照留影,以兹纪念。回来之后细数,也有11家之多,这还不包括三联书店这种开在兰桂芳旁边的大店。
香港书店的特色,是大多开在楼上(二楼或以上),因为租金相对低廉。所以去书店,必然要登楼梯,狭窄的楼梯倒成了贴广告、做宣传的好地方。楼梯文化恐怕也是香港这弹丸之地的一大特色。
台湾书人钟芳玲写过《书店风景》,记叙的是巴黎、纽约、旧金山这些大都市中的老书店,它们大多拥有悠久的历史。而我这里也只是粗粗记录,好让大家看到香港文化的片鳞半爪。想来,在这一直被誉为“文化沙漠”的地方,仍然有不少文化人在默默坚守,浇灌出一片别样的风景。
从香港回来那天,是1月27日,上海天寒地冻,百年不遇的大雪。28日,网上即开始流传艳照门的图片,公司里有人跟我讲:你怎么不晚一天回来呢?可以带壹周刊回来给我们看啊……