人的存在与现实的虚无——《黑客帝国》三部曲
不仅是时序——,还是地点,居留地,营房,土地,寓所。然而,悲哉,苦难之城的街巷是何等陌生,在那虚假的,由于小声为大声淹没而形成的寂静中,有镀金的喧哗,爆裂的纪念碑,从铸模空处的铸型中虚张声势而出。——里尔克
一口气看完《黑客帝国》三部曲,让我想起了以前看过的一本书,这本书叫《苏菲的世界》,在书中苏菲遇上了一位哲学老师艾伯特,苏菲随着艾伯特学习了从古自今所有重要的哲学家,终有一天,她意识到自己生活在一个虚构的世界,于是她跟着艾伯特逃离了书本,也就是逃离了作者的虚构。当时我就产生了奇异的感觉,如果我自己也是生活在一个被人虚构的世界呢,那么所有一切都不是自己想做的,而是迫不得已的,更确切的是任人摆布的。如果自己的世界的虚假的,那么周围人的世界也是虚假的,人类的历史也是虚假的,那么真实在哪里呢?
同时也会想起另一部美国电影,彼得威尔的《楚门的世界》,楚门从小到大生活在一个人造摄影棚中,所有的一切都是为他所设,连女朋友都是,直到有一天他发现了不对劲,就好像电脑系统的漏洞一样。人类具有崇尚自由和揭露真相的天性,因此楚门也像苏菲那样逃出了那个虚假的世界。
但是这两个例子不能完全概括《黑客帝国》中所讲述的真实与虚无的关系。《黑客帝国》所要讲的东西也不仅限于此。
萨特的存在主义哲学说,存在不等于活着。动植物也活着,它们虽然存在,但并不需要思考存在的意义。人是唯一意识到自己存在的生物。一个东西只是在己(in itself)而人类却是为己(for itself)。他还说,人的存在比任何其他事情都重要。我存在的这个事实比我是谁要更加重要。
海德格尔也指出生存问题总是通过生存活动本身来澄清的。人的本质乃是为了替这个在者保管在的真理而消耗。存在主义者人的存在必定就有人的意义,然而意义并不固定不变,意义随着此时此地的变化而改变。而虚无主义者则否定人的存在具有意义。
另一位存在主义哲学家加缪在《西西弗的神话》中阐述的是,西西弗受到惩罚,每天重复的要把同一块石头推到山顶,尽管这样的存在是荒诞的,但是他是幸福的。因为他不用去考虑的生存的意义,他的任务就是推石头。
《黑客帝国》就是在一定意义上说明了无论人生存于一个多么荒诞或者虚无的世界,他的存在都是有意义的,在某种意义之中,如果有一些必须的事情去做,那么他是幸福的。
上网百度一搜发现关于《黑客帝国》中的名字以及哲学观点都由了详尽的解释,我就不加赘述了,姑且摘录一些内容吧。
名词解释:
锡安(Zion):
“Zion(锡安)”一词在《圣经》中,是所罗门王建造圣殿所坐落的山,位于圣城耶路撒冷。而在犹太教中,“锡安”代表着上帝的荣耀,是神的救赎来临的标志。当大地被毁灭后,人类将在锡安接受最后的审判。
尼奥(Neo)/托马斯·安德森(Thomas Anderson):
在希伯来语中,托马斯的意思是双生。这象征着尼奥平时的双重身份:一个是程序员托马斯·安德森,一个是黑客尼奥。而安德森在希伯来语中的含义是“人之子”,这正是耶稣的身份。
墨菲斯(Morpheus) :
在希腊神话中,墨菲斯是梦神,拥有改变梦境的能力。在电影中,墨菲斯是把人们从梦境般的虚幻世界中唤醒的指路人。
尼布甲尼撒号(Nebuchadnezzar):
尼布甲尼撒二世是古巴比伦国王,攻占耶路撒冷,建造空中花园。
崔尼蒂(Trinity):
Trinity的意思是“三位一体”,在基督教中,“三位一体”指得是圣父、圣子、圣灵。而在现代心理学的奠基之作《梦的解析》一书中,“三位一体”指代了女性意识,她能够进入神秘的领地和完美的境界。
先知(Oracle) :
Oracle的希腊语本意是解惑、传递解释神的预言,可以是人、地方,也可以是物品。这些预言通常是模糊的,是现实的一种扭曲,所以能解释的人一定要很有智慧,但即使是他们也不一定能保证预言正确。先知的目的是用自己看到的模糊景象指导信徒,但不能帮他们做决定,决定本身完全取决于人们主观的意愿。
补充一点:美国ORACLE公司, 主要生产数据库产品, 也是主要的网络计算机的倡导者
史密斯(Smith) :
英文中的Smith意思就是铁匠,而他的车牌号是IS 5416,这都暗含着宗教含义。在《圣经·以塞亚书》第54章16节里说到:吹嘘炭火,打造合用的器械的铁匠是我所造;残害人、行毁灭的也是我所造。这正暗指特工史密斯在矩阵系统中的作用——消灭一切危害矩阵运行的异常程序。
梅罗纹加(Merovingian) :
梅罗纹加是法国封建社会中六个王朝的第一个,欧洲中世纪的黑暗历史正是从梅罗纹加王朝开始的,经历六朝,正符合电影中矩阵曾经有六代版本的故事。在电影中,梅罗纹加是一个曾经很有力量的人,而且他喜欢说法语,居住在法国式的城堡中。
法国的梅罗纹加王朝也是欧洲浪漫神话的发源时期,而这些神话的核心人物则是“堕落天使”,他们因为背叛上帝被赶出天堂,撒旦正是这些堕落天使的首领。这也正符合电影中梅罗纹加在矩阵中的身份——他是所有背叛矩阵的程序人的首领,利用自己的能力来对抗矩阵。
塞拉夫(Seraph) :
塞拉夫是先知的守卫者,这个名字在欧洲中世纪神话中是天使9个等级里级别最高的六翼天使。当尼奥在矩阵中第一次见到他的时候,他的代码呈现了与众不同的金色。塞拉夫在矩阵中的作用相当于保护先知不受侵害的防火墙,非常有力量,曾经打败过史密斯。
卡玛拉(Kamala) :
卡玛拉在梵语中的意思是“莲华”,代表的是清净。在佛教中有句真言就叫做“卡玛拉”。在影片中,卡玛拉是一个由程序自行产生出的新程序,是矩阵世界中第一个由人工智能培养出来的智能程序。在影片结尾暗示了她具有改变矩阵世界代码的能力。
票房:
第一部The Matrix
◆ 首映日期:1999年3月31日
◆ 制作公司:威秀(Village Roadshow) Silver Pictures
◆ 片 长:136 分钟
◆ 制作成本:95(单位:百万美元)
◆ 首映票房:27,788,331.00 (单位:美元)
◆ 全美票房:171,479,930.00 (单位:美元)
◆ 海外票房:288,900,000.00 (单位:美元)
第二部The Matrix Reloaded
◆ 首映日期:2003年5月15日
◆ 片 长:138 分钟
◆ 制作成本:200 (单位:百万美元)
◆ 首映票房:91,774,413.00 (单位:美元)
◆ 全美票房:281,576,461.00 (单位:美元)
◆ 海外票房:457,000,000.00 (单位:美元)
第三部The Matrix Revolutions
◆ 首映日期:2003年11月5日
◆ 片 长:129 分钟
◆ 制作成本:185(单位:百万美元)
◆ 首映票房:48,475,154.00 (单位:美元)
◆ 全美票房:139,270,910.00 (单位:美元)
◆ 海外票房:285,700,000.00 (单位:美元)
我的观点:
从《黑客帝国》三部曲所取得的票房和深刻的内涵来看,这绝不只是一部单纯的科幻片,导演沃卓斯基兄弟把宗教,哲学,预言,末世论,中国功夫与计算机技术融为一体,使得整个三部曲在烧钱炫技的同时,并不让人觉得情节乏味。许多科幻片的缺点就在于此,技术高超,特技炫目,但是情节却乏善可陈,甚至烂俗无味。科幻片看的就是一种创新,不但是特技上的,也要情节上的。
我对尼奥的理解是,一个新世纪的救世主,就像当年基督一样,最后只有牺牲自己才能得到世界的和平以及众人的认可。尼奥的牺牲是为了使方程两端得到平衡的结果。很同意《黑客帝国》的这一观点,世界就像一样方程式,正善=恶邪,或者此的利益=彼的利益,一旦有一方超重了,那么世界将变得混乱,战争,政变,骚动,死亡随即而至,直到方程式两端再次得到平衡。
从这方面看《黑客帝国》的宗教气息更加浓重一点,它是在宣扬一种观点,只要人类陷入一种危机,死亡渐渐逼近,大多数人都感到绝望的时候,就会有救世主出现,救世主就是人类幻想出来的希望,一个不会失望的生命支撑点,以达到信仰的高度,于是宗教就产生了。
如果光从人与机器的关系方面看的话,《黑客帝国》是现状的担忧以及对未来的预示。随着科技的发展,人类和机器的关系越趋复杂。虽然是人创造了这些东西,并且控制它们的运作,但是人类在无形中,或者无意识中已经被电脑,网络,MP3,手机等等电子机器所役,直到有一天人类或许完全不能摆脱它们了,这种担忧并不是杞人忧天。试想如果有一天整个世界的电脑都罢工了,那将是多么混乱的一天。就说有一天你的电脑或者手机坏了,你都会心神不宁。可幸的是,如今科技还没发达到机器拥有人类的意识,就像《黑客帝国》所说的叛逆精神。如果真有一天电脑会自我思考了,就像生物进化一样,那达尔文是不是要出来解释一下非生物的进化问题?按照优胜劣汰的原则,人类的生存还有没有可能?《黑客帝国》是一个警示!
补充两个
两个极致:
第一. 第一部中基努李维斯躲子弹那个镜头,短短十二秒时间却花费了一千多万美元。
第二. 第三部中号称世上最壮观的战争,钢铁乌贼和装甲兵大战,确实是令人瞠目。
经典语录:
如果你一直不醒来,你怎么直到真实与梦。
事情就是这样,只要不出事,没人会去管它。
赐予生命,也能夺走生命。……禁不住想说,就某方面而言我们不也是受这些机器的控制吗?
压抑自己的性欲,就是否定与生俱来的人性。
改变的不是汤匙,而是你自己。
了解自己。
每当有人说他撞倒鬼,或者天使,你所听到的每一个关于吸血鬼,狼人,外星人之类的故事,这些全是电脑主机在处理出了问题的程序。
我们会在这儿并非因为我们自由了,而是因为我们并不自由。凡事都由动机和目的。因为我们知道如果没有目的,我们就不会存在。是目的造就了我们。
这世上只存在着一种永恒,世间唯一的真理,因果关系,行动回应,起因,结果。
选择是强者用来欺骗弱者的谎言。