听雨楼

疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>凤梨罐头的博客>>日志>>《艾德伍德》:信仰般的激情
一切都不得转载!

《艾德伍德》:信仰般的激情

今又风 发布于:2008-07-10 00:25

《艾德伍德》:信仰般的激情

蒂姆伯顿的电影是从《大鱼》开始看的,后来陆陆续续把《僵尸新娘》,《理发师陶德》,《剪刀手爱德华》以及《艾德伍德》给消灭了,《断头谷》还没有看。其实,更早应该是从《蝙蝠侠》系列开始的,只是那时还不知这位导演之名。到此为止最喜欢的一部作品还是《大鱼》,另一部被人抬得很高的《剪刀手爱德华》我看着不怎么样。

《艾德伍德》是其中最有艺术性的一部,黑白影像使电影与现实拉近,而德普近乎夸张的表演又让电影超脱了现实,这种似真似幻的叙述手法不会让观众以为是在看纪录片,也不会让人以为作为传记电影不够真实。

尽管伯顿的电影在好莱坞世界中是个异类,以镜头中的诡异著称,但是拍惯好莱坞商业片的伯顿的这部作品绝对是反好莱坞的一个代表。好莱坞的人物传记一般取材于那些在历史上光辉灿烂的人,如《巴顿将军》。《阿甘正传》在当时属于一个异类,所以它成功了,但阿甘是虚构人物。本片用平实的镜头纪录了一个拥有好莱坞最烂导演头衔的人的奋斗历程,并且最终凭借着他那信仰般的激情,对梦啊想的执拗获得了大家的掌声。

有句俗话说“三百六十行,行行出状元”,当然有比赛就会有名次问题。这个世界的残酷就在这里人们往往记住的是比赛中的两个人,最出色的和最烂的。伯顿导演用本片为一些“三百六十行”中的最后一名打了一口气。从电影中可以看出,尽管我们觉得搞笑,但是导演并没有嘲笑艾德伍德一次次失败,然后一次次尝试,导演欣赏的是艾德伍德执着于自己梦想的激情。世界上有那么两种人,一种屡战屡败,另一种屡败屡战。谁也不想做前者,然而做后者也够悲壮的,艾德伍德既属于前者,也属于后者,一个悲哀到悲壮的人物。

“笨鸟先飞”,或许吧,关于这个每个人都可以举出一些例子来,然而这个世界是属于天才的,天才先飞才是真理。这样说有点残忍,也有点令人伤心。可是我不得不这样说,世界是属于少数人的舞台,那些少数的科学家,艺术家,文学家,政治家的舞台,多少芸芸众生永远充当着观众,或者被迫成为“托”。作为广大影迷中的一个,我时常会感到悲凉,看的电影越多作为观众的地位就越稳固,多少令人沮丧。于是想飞,可是很多想飞的人就像天生残疾的鸟,拥有飞翔的血液,没有飞翔的条件,艾德伍德是其中一个。

所谓心有余而力不足说的就是这样的状况吧。再没有比心里想做好一件事情,而自己的能力不足以达到令人满意的效果更让人无奈的了。这时就需要“信仰般的激情”了,像艾德伍德那样不耻勇进,以近乎孩子般的任性做着大人们的事情。事实上,对于这个激情我没有什么底气,因为我的脑袋中挖不出那些先天不足,后天有余的人的故事,因为到头来被记住的都是那些世界上最出色的人,而被广大众生顶礼膜拜,从苏格拉底到尼采,从希特勒,毛泽东到切格瓦拉,从伽利略到爱因斯坦。从凡人升级到神仙,圣人的地步古今中外屡见不鲜。其实人类创造出来的神仙世界不就是对人间少数的天才的偶像崇拜抽象的形象化后的结果。

恐怕再没有人会像艾德伍德那么幸运的被人记住。

8.4/9.0

艾德·伍德 (1994)

艾德·伍德/Ed Wood(1994)

2008-07-10 18:21

一个人,对自己所钟爱的事业有如此执拗的坚持,本身就是一件很了不起的事

此回复来自关于经典电影的一切群组
如果你不想被拒绝,最好的方法是先拒绝别人

2008-07-19 23:09

也是很可爱的

此回复来自关于经典电影的一切群组
我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
2009-07-15 17:02

完全同意。

我想,要经历许久才会明白我们的虚弱到底来自何方。

2008-07-11 02:00

说得真好

3AM 1123609展开

3AM

2008-07-20 09:11

我很喜欢这部电影,而且从这部电影中可以看出TIM对B极电影的一种超强的崇拜感~虽然这部电影对于当时来说并不出众,但是对于他的影迷来说它却蕴涵了很深刻的意义!

此回复来自关于经典电影的一切群组
尉迟:我以为你我不一样。 上九:寂寞的人都一样。

2008-07-20 20:31

精致的黑白片

有想法有想法 2009-02-12 21:55

《艾德伍德》是其中最有艺术性的一部>>说得好..我也是这么想。只是可惜你并没有分析论证为什么说这部最有艺术性,下半句马上转入黑白影像,另一个论点。

企鹅国度,恍如冰山一般凝固冰封,又恍如冰川一般消融浮荡。。。
2009-08-21 23:15

的确是一部经典的电影.另类的Depp,对梦想不懈追求,不计较成败得失.黑白片时代的风格,片中也不乏幽默之处.

那一个夏天,那一刹阳光,那一份怀念
Joe 2101612展开

Joe

小说精选 (4)

蔡明亮系列 (7)

小津安二郎系列 (7)

法国电影 (23)

今村昌平系列 (5)

自言自语 (13)

东欧电影 (16)

金基德系列 (9)

加斯范桑特系列 (4)

日本电影 (32)

黑白世界 (48)

短小精悍 (24)

张艺谋系列 (9)

禁片系列 (15)

三部曲系列 (29)

疯言疯语 (187)

乱七八糟 (37)

天堂电影小组

天堂电影小组