基业斯洛夫斯基的这部电影可以加入偷窥电影的行列,电影史上最著名的偷窥电影叫《后窗》,此片叫做“后窗的爱情”也不是不可以。
我看过基氏的红白蓝三部曲和维罗妮卡的双重生命,此片却令我挺失望的。可能是我期望过高了,本以为这将是一部非同寻常的讲述爱情的电影。
而事实并非如此,尽管不像多数爱情那么通俗,但是此片中基氏表达的东西也没有逃出爱与被爱双方之间时空不对称性的窠臼。
想起一个词“欲擒故纵”,爱情是试探的结果,因为双方彼此都不能明白对方的心意,而爱需要坚定的答案,也是承诺,所以彼此有点斗智斗勇的意思。而首先出招的人往往是出于被动的,同时也是真心的爱着的。
本片中基氏的孤僻小邮差爱上一个浪荡女,他的出击就像飞蛾扑火,明知道会失败而义无反顾于难能可贵的爱。结果差点命丧于斯。孤僻者表达的爱往往都是最诚意最炽热的,同时他们在失败或者侮辱面前是最不知所措的,因为他们觉得把自己的内心掏出去了就等于把活着的理由摆在他人面前了。
基氏的浪荡女的表现很理所当然,因为她听厌了男人的甜言蜜语,一场场露水情缘让她分不清真与假,或者是已经没有真爱的能力了。因此她调戏邮差,仿佛自己对他有掌控权。她确实是获得了主动权,尽情的羞辱有点发泄的意味。
我并不认为基氏表达的爱情观点是悲观的,反而这是实事求是的。邮差是个孤独的人,因此他会选择一些人一些事来填充自己,爱是意外的产物,也是虚无的幻觉,所以他的表白和奋不顾身的殉情是盲目的。而女方的无所谓态度完全是中年单身女人麻木不仁的事实。如果她很温顺的接受了,反而是有点“超现实”了。
不过电影中基氏还是坚持他一贯的仁慈,女人发现了自己的错误,尽管已经晚了,但是在片中女人几次拜访邮差已经使一些惊慌的心获取安慰了。