听雨楼

疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>凤梨罐头的博客>>日志>>“人和权力四部曲”之《无望的人们》:绝望的绝望的绝望......
一切都不得转载!

今又风 发布于:2008-12-08 22:59

匈牙利大师杨索的黑白长镜头电影真是令人惊叹!《无望的人们》像一个寓言,一群人住在监狱里被规训着,这群人跟“权力”的代表们之间的关系,像是生与死的关系,最后的欢喜以及瞬间的幻灭是多么的荒诞离奇,像一群走出羊圈的羊咩咩欢叫着属于自己的胜利,却不知枪声已经接近耳膜,接近死亡的门铃。

影片中一群“犯人”在“权力”的管制之下个个过着游魂般的日子,住着狭小的监牢,甚至是在白天都不见天日,因为他们被戴上了头罩。那些“权力”的代表则玩起了杀人游戏,找一个犯人然后要这个犯人找出比他犯罪更重的人。

在这群无望的人之中,死亡是他们唯一的希望,监狱内时刻会溢出一种陷于困窘的孤独和无助,他们像饥饿的难民又像没有灵魂的精神麻木者,他们只是归顺于这般铁链与训斥,子弹和绞索。然而,在“权力”的游戏规则之下,有些人似乎有找到了生机,他开始不亦乐乎地找自己的替罪羊,以求免罪。讽刺的是那个不断告密者最后被那群人给合谋掐死,他们杀死自私自利的人,却不去反抗那些真正要他们死的人。

长镜头一直都在几个狭小的空间,监狱,审讯室,稍大的也只是刑场那片地。在那里一个女人被脱光了鞭打,一个男人(他们所说的叛军头子)从墙上摔下来,两个三个男人随后也步其后尘。镜头像“权力”的眼光和口气一样淡漠,对所有的事物没有一丝的同情。

电影很绝望地说出了人和权力的关系,只有反抗权力的人不断地被玩弄并且死亡,却不会有权力消逝那一些,而人在权力和威逼和庇护之下也只会愚蠢的自相残杀。人利用了权力,“权力”也借助人类对其的信仰和崇拜逐渐毁灭着人类。在这场人与权力的斗争之中,胜利远远没有来临,胜利的声音只是那些虚假的情报或者传入耳中的幻听,因此人类也得警惕权力的暂时放松或者说权力的微笑,在所有人类虚假的表情之中,权力的表情是最为虚伪的。权力的和颜悦色只会让人陷入更深的绝望,虽然死亡的结局是相同的,但是死亡前所经受的心理打击却是截然不同的。

8.6/9.0

无望的人们 (1965)

无望的人们/Szegénylegények(1965)

2008-12-14 12:23

看着这些载图与文字,还满感兴趣的!

此回复来自锺情于文艺片群组
尉迟:我以为你我不一样。 上九:寂寞的人都一样。

小说精选 (4)

蔡明亮系列 (7)

小津安二郎系列 (7)

法国电影 (23)

今村昌平系列 (5)

自言自语 (16)

东欧电影 (17)

金基德系列 (9)

加斯范桑特系列 (4)

日本电影 (32)

黑白世界 (48)

短小精悍 (24)

张艺谋系列 (9)

禁片系列 (15)

三部曲系列 (29)

疯言疯语 (187)

乱七八糟 (37)

关于经典电影的一切

关于经典电影的一切