许秦豪
许秦豪在韩国导演中应该是比较特别的一个。他身上可能没有什么大导演的意思,不像提到上述两位时那么响当当,因为在韩国大行其道的情感形电影并不是他的风格。其实用细腻或婉约来形容其影片都是一件比较肤浅和发酸的事情。许式电影平实风格中体现出的的意蕴并不是一般技巧导演可以模仿得到。
还是先从《八月照相馆》说起,其实这部成名作是我最近才正经看过的,也许因为之前有了太多的介绍,打从一开始音乐响起,伤感的情绪就已经来了。第一个镜头的玫红色摩托车代表着正元原本正常、平和、积极的生活状态。家庭、朋友、曾经的恋爱,一个普通人的生活。女主角的出场也很朴素,感情的发展波澜不惊,没什么典型意义上的浪漫元素,靠一个个真实的生活场景塑造起来。整个影片虽然节奏缓慢,但剪接却做得很用心,看起来并不觉得拖沓。
影片中出现的几个意象恰到好处,刚才提到的红色摩托车是一个,另一个是反复出现的玻璃窗。照相馆的玻璃起了不小的作用,许多镜头都选取了人物的映影。正元每天在玻璃门窗观察外面的世界,照相馆在整个生活的图画中,却又相对安静独立;从前的女友出现在照相馆,正元正在清洗玻璃窗,女友的身影在水流中模糊,暗示着他絮情的消逝;而当他最后一次在咖啡馆看到女交警的时候,隔着玻璃窗的抚摸动情地表达着心中的不舍。同时,玻璃也暗示了他们的感情纯洁、透明,却无法真正触碰,生活的阻力也许并不以险恶的面貌出现,但它的确存在。最重要的一个元素当然是照片,导演的精明之初就在于成功发掘的照片和消逝的共同之处。照片是什么?照片就是历史,是过去。人和照片一样,都要成为过去。
两位主演都为本片贡献的经典的表演。沈银河是个很特别的影后,息影多年仍然拥有大批影迷。一个普通又略带俏皮的年轻女孩对她来说不是难事(虽然我认为演好并不容易)。韩石圭的表演更有难度一些,也更出色。特别是在逐渐接受病情的过程中,过渡的非常好。内敛是个在表演上很常提到的词,课本上将其当作演员的最高宗旨,但内敛又不让人看出压抑和掩饰的痕迹是另一个更好的层次,在这点上,两人做得都不错,特别是韩石圭。
《八月照相馆》表达的关于消逝的主题是许秦豪个人的一种情结,他体会得很深刻,也很会表现出来。不过《照相馆》总的来说还是委婉表现。更直接的无疑就是接下来的《春逝》。
《春逝》可算是我最早看过的韩国电影了,大概是零二零三年的时侯,当时还处在一个盲目观影的状态,但《春逝》已经给了我一个不同于其他电影的微妙感觉。它的情节实在是太平常了,如果不是因为李英爱,可能没有几个人会想要把整部电影看下来。但是如果你看完了,就会发现自己已经被带进时光的流动中去。《春逝》的重点在于分离,但它与飞来横祸或其他社会基因无关,连“性格不合”也没有提及。其实现实中有很多这样的例子,没有什么原因,就是简单而说不出的感觉上的退化。爱情同时光一样会流逝和老去,不会永远保持春日鲜艳的色泽,褪色也是人情画卷的一种必然。
《外出》是今春很热的一部电影,虽然在韩国本土反响平平,却在日本受到了热烈欢迎,其原因当然是裴勇俊和孙艺珍。孙艺珍是我近来很欣赏的韩国女星,综合素质很好。其实韩国很多偶像派的演员演技也都不错,像李英爱,张东健,沈银河。而促使我关注这部电影的原因还是许秦豪。《外出》基本上延续了他的叙事风格,在内容上没有做深广的挖掘,但情境还是打造了出来,完全不同于此类题材的影片。
学哲学出身的学秦豪是个感性温情型的导演,眼光和手法都是很细的。通常此类导演喜欢从女性的角度出发,像我们熟悉的关锦鹏和李安,但许秦豪却很喜欢把男性最为刻画的重点。《八月照相馆》的韩石圭,《春逝》的刘智泰,《外出》的裴勇俊,与他们相比起来,女人可能就单薄了一些。许秦豪的男主角在沉默和温文中表现出男人特有的内敛、韧性、自尊、勇敢,都为观众呈现了一个不同于韩国电影里暴烈模式的普通的男人形象。