欧文·肖《戛纳之夜》小说中的一个人物在谈到戛纳电影节时称:“到处都是妓女,在观众中,在银幕上,在大街上,在评委房间,它在每年的两周内成为妓业的永远首都,张开你的腿,拿走你的钱,这应当被印在每个信头上,盖上戛纳的城市印章。”
这样的评价可能与外界对戛纳电影节的印象相同,外界认为这是一个明星、红地毯首映、叼着雪茄的大亨、性、金钱的盛宴,这是电影节自已制造的一个神话,但是与出席过戛纳电影节的人士的对话表明,他们对这一为期两周的电影节有更为正面的看法。
导演玛丽·麦姬肯下周将在戛纳举行她的新片《不可思议》的私人放映活动,珍妮佛·提莉、安迪·麦克道威尔、杰拉丁·卓别林参与了该片,这是一个有关无法生育问题的喜剧,它的海报上写着:“10个婴儿,9个母亲和一个试管父亲,这是一部有关单身人士、女同性恋、不具生育能力的夫妇、一对同性恋男子的故事,他们都想要一个孩子,这将永远改变他们的生活。” 麦姬肯不认同戛纳电影节已失去重要性的说法,她说:“戛纳电影节对我很重要,它也不是那么精彩。它不仅是放映电影的地方,它也是进行电影融资的地方。我所制作的几乎所有电影都与戛纳电影节的活动有关,我为了电影融资事宜到处奔跑。”她的下一部作品《The Making of Plus One》是一部嘲讽好莱坞名人的影片,影片将在戛纳进行部分取景拍摄,它将探索独立电影世界里艺术和商业的冲突。她说:“在戛纳,这一点非常典型,一方面,你有红地毯和那些为宣传度所吸引而来的大牌影星,戛纳肯定是进行电影宣传的一个好地方。另一方面,你有真正的电影制作人和电影从业人员,数千位这样的人士。”
如果戛纳电影节真的是妓女们的大聚会,那么人们就很难相信史蒂文·索德伯格会选择在这里放映他的《阿根廷》和《切格瓦拉传》。这些电影将作为一个四小时的单独项目放映。尽管戛纳电影存在着喧闹,人们将会非常严肃地看待这一作品。