时时电影报道

电影·社区·你我他

你现在的位置:时光网>>博客>>时光电影报道的博客>>日志>>上影节论坛话艺人经纪 娱乐产业发展的新增长点

上影节论坛话艺人经纪 娱乐产业发展的新增长点

totoro 发布于:2008-06-16 16:53

经纪人应该拿多少钱

在关于艺人经纪的讨论中,经纪公司对其艺人收入的提成比例是一个重要的话题。

在以日韩为代表的亚洲经纪界,传统的特点是“高佣金+长合约”——在韩国,经纪公司对艺人的培养可谓是“从娃娃抓起”,而多年培训和培养的成本也使得公司需要这样的形式来保证自身的利益;日本的情况则更有过之,根据Buddy Marini的介绍,日本经纪公司的佣金比例往往可以达到70%甚至更高。

相比日韩的情况,美国经纪公司的佣金比例则要低得多,比如目前北美最大的经纪企业CAA,其“10%佣金,时限两年”的合同模式几乎成为了公司的招牌之一,即使是在中国也是一样。CAA中国区总经理罗异(Peter Loehr)承认,在CAA最初进入中国时,他也曾就佣金比例过低的问题与总部进行了详细沟通,不过最终还是决定沿用既有模式,“这不仅仅是为了保持企业的特点,也是为了使CAA中国经纪团队能够始终保持压力与动力”。

中国的情况则介于上述两种情况之间。就华谊、太合麦田这样拥有内容出口的公司来说,其佣金比例能够维持在一个较高的水准——但事实上,随着艺人特点与级别的不同,经纪公司的佣金比例往往还是有很大的变化幅度,比如王中磊给出的佣金幅度就是15%-70%,宋柯给出的数字是20%-60%;而对于一线艺人来说,其经纪公司则很难拿到30%以上。

不同国家经纪市场的佣金比例存在显著差异,这在很大程度上是由各地市场的特点与艺人经营成本所决定的——在美国,经纪公司主要提供的是信息类服务,物理成本相对较低,因此即使只有10%的提成比例其实也是不算低的;但在亚洲,经纪公司往往需要对艺人提供全方位的包装服务以及生活上的各种照顾,因此成本上的压力要大得多,这样一来,公司也就需要用高佣金与较长期的合约来规避风险。

当然,随着近年来市场的发展,传统的模式也确实遇到了很多问题。iHQ的郑勋卓就谈到,近年来在韩国,随着个体力量的增强,明星对经纪公司的话语权也在逐渐增强。目前韩国的一线艺人在与经纪公司签约时比较倾向于3-5年的短约,这在某种程度上也在逐渐改变韩国经纪界的既有局面,而公司之间的激烈竞争也助长了这一趋势;日本的情况相对好些,由于本土文化对忠诚的重视,以及行业本身的自律性和相关监督惩罚的大力度,使得艺人与经纪公司之间的问题很少需要法律来介入。

相对而言,目前中国的经纪企业,除了需要更多利用合同保护自身利益,并呼吁国家完善相关的法律法规以外,公司也需要进一步提高其对艺人提供服务的专业水平——毕竟,什么样的服务才能决定什么样的佣金水平。

7.0

第11届上海国际电影节 (2008)

第11届上海国际电影节/The 11th Shanghai International Film Festival(2008)
回复(1) |收藏(0)|2092次阅读

2009-12-09 18:05

敦华文化传播,是集演艺、音乐、设计、商务于一体的综合性文化传播公司。
敦华演艺:演出策划、明星经纪、艺人包装、影视摄制、新人计划、综艺节目策划与制作。
敦华音乐:音乐制作、音乐经纪、发行推广、版权代理、MV拍摄与后期制作。
敦华设计:标志与VI系统设计、品牌形象与整合推广、网站设计与架构、画册及书籍装帧设计、招贴及户外广告设计、空间及装饰设计等。
敦华商务:藏品经销、明星唱片、明星签名礼品。
深圳市敦华文化传播有限公司,与港台及大陆多家大型演出经纪公司、媒体、娱乐机构及唱片公司建立友好的战略合作伙伴关系,代理两岸三地众多明星艺人,组织策划过上百起大型演唱会及庆典、晚会成功案例。线上宣传与线下执行相结合,成功地包装、经纪了多位音乐演艺界新人。
敦华艺人有:万梓良、饶天亮、战慧妍、女子青花瓷乐坊、董文华 等
代理艺人有:周杰伦、周笔畅、张学友、张靓颖、谭咏麟、李宇春、卓依婷 等艺人
联系电话:18925229858
电话(Tel):86-755-82952006