时光网网友积极参加Mtime举办的《赤壁》点映活动
时光网报道 10日零点上映的《赤壁》(上部)(以下简称《赤壁》)在观众中产生了巨大的反响,记者通过对国内多家主流院线负责人的采访了解到,《赤壁》打破了多家院线的首日票房纪录。据中影公布的数据,《赤壁》首日全国票房已经达到2700多万元。业内人士分析,照这样的势头下去,《赤壁》的首周票房将很可能超过一亿元人民币。
中影星美院线:300万票房首日称冠
中影星美院线总经理助理兼宣传部经理燕羽告诉记者,《赤壁》第一天的票房成绩相当好,出乎她的预期,首日票房达到了将近300万。这一成绩已经大大超过了《投名状》和《长江七号》首日100多万的成绩,甚至击败了226万的《黄金甲》和230万的《变形金刚》,打破了星美院线首日票房纪录。
燕羽认为,《赤壁》的片长达到了将近2个半小时,这给影院的排映造成了不小的麻烦,“原来一个厅一天可以排7场,现在只能排5场,所以说《赤壁》能取得这样的成绩就更加不容易了。”
燕羽还表示,《赤壁》除了票房获得丰收之外,同时也收获了不少观众的口碑,虽然对于影片的一些细节还存在着争议,但是大多数观众对于《赤壁》还是比较认可的。她强调,观众对于《赤壁》中的“搞笑”台词普遍抱有一种宽容和平和的心态,没有出现过度的口诛笔伐,这是十分可喜的现象。
由于首日票房成绩优异,燕羽认为,如果不出现重大的意外事故或者自然灾害,《赤壁》首周在星美院线的票房收入将达到1300万。
新影联院线:低票价也有高回报
新影联院线旗下的48家影院参与了《赤壁》的零点点映活动,获得了相当大的成功,其中新首都电影院组织了声势浩大的首映典礼,邀请了一些年轻明星前来观影,13个厅几乎是座无虚席,单影院单场创下6万元的票房成绩。新影联院线的倪雪认为,影片的超高人气和精心组织的促销活动是成功的关键。
新影联此次并没有将票价定得过高,而是以30、40元左右的价格打探市场,没想到也获得了出乎意料的成功,倪雪对记者说,《赤壁》上映的档期非常好,没有大片与其争夺市场,再加上学校刚刚放假,今后市场的上升空间应该还比较大。不过在周末假期期间,影院制定的票价应该会恢复到正常的水平。
对于接下来要上映的《风云诀》,倪雪觉得会对《赤壁》的票房造成一定的影响,但是不会很大。
据悉,新影联院线《赤壁》首日的票房收入达到了240万,周末三天预计还会有800万的进账。这样,《赤壁》在新影联首周的票房成绩会超过1000万。
万达电影院线:《赤壁》票房有可能达3亿
万达院线《赤壁》首日的票房是255万,市场发行部经理陈洪伟对这样的成绩表示“十分满意”。他认为,从经验上来看,《赤壁》首日全国票房应该可以超过2000万,并且有望冲击《变形金刚》创下的2241万的首日票房纪录。
陈洪伟对记者说,“之前预测《赤壁》的票房会达到2.5亿,现在看来,还可以预测的更大胆一点,如果能够形成观众间好的口碑,那《赤壁》的票房冲击3亿也不是没有可能。”
据记者了解,针对《赤壁》的上映,万达院线还组织了许多精心策划的宣传活动,在成都,他们为吴宇森夫人撰写的《赤壁侧写》做全国独家的发布签售会,为影片的造势起到了很高地促进作用。
陈洪伟认为,《赤壁》在万达院线首周的票房会超过到1200万,甚至会达到1300万。
广州中影南方新干线:商业运作助推《赤壁》票房
《赤壁》在广州举行的首映式为中影南方新干线的宣传创造了良好的环境,“我们除了常规的首映活动之外,还组织了《赤壁》人物Cosplay大赛,并且利用商业运作争得了赞助商100万的资金支持,让首映式搞得有声有色,这无形间提高了影片的人气”中影南方新干线负责人表示。
《赤壁》在中影南方新干线首日获得了230万的票房,观众反映踊跃。“在《南方都市报》《广州日报》等媒体的问卷调查中,愿意向亲友推荐《赤壁》的和期待《赤壁》(下部)的观众超过了九成,这也为我们增加了信心”
上海联合院线:《赤壁》引爆电影市场
上海联合院线副总经理吴鹤沪对记者说,《赤壁》在联合院线首日的票房成绩相当可喜,达到了194万,创下了华语片首日票房的新纪录。不过对于《赤壁》接下来的成绩,吴鹤沪表现的比较谨慎,没有做出具体的预测,但是他也十分看好《赤壁》会创造新的票房纪录。
中影:争取《赤壁》总体票房创新纪录
此次中影集团董事长韩三平亲自坐阵布署《赤壁》营销及发行工作,面对打破历史记录的首日票房,以及不断涌进电影院的观众和暑期的学生观影热潮,韩三平董事长对本片市场前景表示乐观。他表示,该片的营销策划是极其成功的,《赤壁》首映票房的重大突破是中国文化消费升级的一个信号,是中国电影产业走向成熟走向世界的一个标志,更说明,中国电影的发展壮大与中国国力不断增强息息相关。同时他也向全国各院线及影院工作人员的辛勤工作表示慰问和感谢,希望行业同仁群策群力,共同奋斗,争取《赤壁》的总体票房创造中国电影市场的新纪录。
文/王玉年
相关链接: