时时电影报道

电影·社区·你我他

你现在的位置:时光网>>博客>>时光电影报道的博客>>日志>>《风云决》动作媲美真人对打 配音烂口型对不上

《风云决》动作媲美真人对打 配音烂口型对不上

zjj 发布于:2008-07-23 09:33

国产动画终于争了口气。上周六,总投资超过1000万美元的国产动漫电影《风云决》上映,三天的票房就超过了1000万元人民币,面对同档期的强劲对手《赤壁》,《风云决》毫不逊色。对于这个成绩,影片投资方负责人王磊在接受记者采访时表示在预料之中,他说:“我觉得我们的功夫下到这个地步了,无论是画面还是配音阵容,它都值这个成绩。”

好成绩固然让人欣慰,但该片的弱点依然清晰可见。记者早前在上海看片并采访部分观众,受访的大部分观众对特技场面及画面制作赞不绝口,但认为剧情以及配音还是不尽如人意。《风云决》的票房和口碑,都比之前的《魔比斯环》《葫芦兄弟》等国产动画电影有了进步,于是有人慨叹:国产动画电影看到了曙光。也有人指出:与好莱坞的动画电影相比还是差太远了。

动作全片最大亮点媲美真人对打

《风云决》改编自香港“漫坛神话”马荣成先生的经典巨著《风云》,由上海文广新闻传媒集团与深圳方块动画联袂推出,耗资千万美元打磨了整整五年。

据介绍,花费时间精力最多的就是在动作特技上。不少网友认为动作场面相当精细,看得出每一个动作都经过精心的编排,一些真人无法实现的超难度肢体动作,在动画里却可以随心所欲实现。

导演林超贤在接受采访时表示,希望在武打场面上能体现出动画的优势,他们参照了程小东袁和平等一流武师的代表作。“片中所有的武打动作,都先请真正的武术演员打一次,再根据拍下来的视频绘制成动画。所以《风云决》中人物的武打动作,无论从力度还是反应上,都与真实武打演员非常接近。”

片中另外一个为人称道的元素,就是二维和三维动画的结合。林超贤说,他几乎把全部精力用在制作激斗中的掌风、气功和火焰上。

画面收获赞赏但仍比不上好莱坞动画

除了动作设计得相当到位外,画面感也受到称赞,观映后有观众对记者表示,湖景、乐山大佛、地下剑庄等浩大的场面做得精细。人物造型也比较养眼,但有观众反映,部分造型容易让人混乱,例如两个反派熬决和断浪让人分不清谁是谁。有影评人认为,该片可以说是国内动画制作的巅峰之作,但与好莱坞相比还差距甚远,“例如动画口型与配音对白无法对上,但国外动画很早就达到了这个水平。”

故事四条线索推进被指过于严肃

相比于在武打场面上的称赞,观众对剧情的评价就没那么正面。故事有四条线索:风云各自寻找自我,傲决的锐意复仇,断浪的狼子野心,还有半条线索是无名对傲决的循循善诱。有观众指出,一般动画电影里,都会有一个调节气氛的丑角,而《风云决》中唯一的丑角就是那个衙差,原本这个角色应该是主角之外最出彩的一个,但可惜他的戏份太少。

导演林超贤指出,内地有很多动画功方面的高手,问题是剧本以及电影节奏掌握不足。

配音谢霆锋被批“说话没声调不知所云”

配音是受批评最多的,不少观众认为任贤齐谢霆锋为聂风和步惊云两位主角配音的效果都不如人意。特别是谢霆锋,引来骂声一片。记者发现,步惊云惜字如金,谢霆锋的对白不到二十句,好不容易听到步惊云开金口,记者身边观众的第一反应是:“他说话怎么没有声调?”每当步惊云开口,台下就发出哄笑。有观众说:“如果没有字幕,根本不知道他在讲什么。”

■链接

国产三维动画《向钱冲,向前冲》本周上映

号称“中国真正意义上的首部原创三维动画电影”《向钱冲,向前冲》将于7月25日全国公映。此部三维动画电影的主角是中国钱币,既有战国刀币,也有圆形孔方兄铜钱,还有民国银元,“先进”的信用卡,也会在剧中掺一脚。

影片讲述一群来自各个时代的钱币聚集在一个现代的书房,从矛盾重重到因为拯救生命而团结在一起的故事,阐述“存在就有价值”的主题。该片本月19日在苏州举行首映。从观众反响来看,此片还是被嫌有点“稚嫩”,特别是场景的不够丰富,实在有点浪费“三维制作”的噱头。

6.3

风云决 (2008)

风云决/Storm Rider(2008)
标签: 风云决

2008-07-23 10:38

港漫有港漫自己的风格~~当然和日本美国造不一样~~而且~~漫画招式应该是比真人更拉风更天马行空吧~~什么叫做媲美真人~~囧

2008-07-23 10:47

配音太垃圾了 画面和剧情应该不错

2008-07-23 12:35

为什么不找郭富城和郑伊健原主演来配音?制片人是不是脑残了?

爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。
2008-07-23 12:51

总投资超过1000万美元的国产动漫电影