时光网讯 贾樟柯的新片《河上的爱情》入围了威尼斯电影节的展映单元,这部之前没有任何消息的神秘电影到底讲述了一个什么样的故事呢?带着这样的疑问,记者独家专访了贾樟柯导演。在采访中他透露,他的下一部电影将有可能是一个发生在清朝的民间故事。
新片讲述恋人重逢
Q:首先恭喜你的新片入围威尼斯电影节。
A:谢谢。
Q:我们之前都没有听过你拍摄的《河上的爱情》的消息,能向我们介绍一下这部电影吗?
A:其实这个是西班牙当代艺术中心展览活动的一部分,我们是受邀为他们拍摄一部短片。其实我是把这部电影当成一个艺术作品来创作的,3个月前马可·穆勒看到了片子,他非常喜欢,就力邀我来参展。
这个短片讲述了两对恋人在毕业后十年重聚的故事,他们都在苏州上学,十年后在苏州再次见面。赵涛和郭晓冬是一对,郝蕾和王宏伟是一对。我就是想用这个电影表现出一种时间流逝的感觉,正如片名一样,河水像时间般静静地流淌。
这个短片系列中的其它四部影片,韩杰的《床》、彭韬的《川流不息》、陈涛的《长安外》以及李红旗的《新年快乐》也将会在随后陆续推出。
Q:近几年的威尼斯电影节你的电影都有入围,是不是说明威尼斯对你格外的偏爱?
A:也不是吧,我想主要是因为我最近的创作灵感比较多,成立了西河星汇之后让我有更多的精力转移到创作中来。以前我的拍片周期差不多是两年一部,最近几年包括《东》《无用》《三峡好人》都是一年一部,《二十四城记》是刚刚参加了戛纳电影节。
计划筹拍清朝故事
Q:那么接下来你还有什么计划呢?
A:我现在手上有两个剧本正在筹备中,一个是清朝的故事,还有一个是发生在1949年的故事(注:应为《双雄会》)。除此之外,我们公司的韩杰和陈涛的新片也都在计划之中,估计明年7月份的时候就会开机。
Q:这个清朝的故事是什么风格的呢?
A:主要还是一个民间县城的故事吧,我对那些宫廷剧没有兴趣,无论是古代的还是现代的。
Q:那我们可不可以理解为是古装版的《站台》呢?
A:(笑)可以这么认为把,不过还是不太一样的?我会先拍这部戏,接下来再去筹备那个1949年代故事。
Q:吴宇森导演的下一部电影就叫《1949》,他是讲述了三个女人的爱情和遭遇,你的这部电影会有什么不同呢?
A:还是不一样的,我的这个故事主要讲述的是一个恋人的经历,我想每一个导演都会对那个时代有兴趣的,不光是我一个。
Q:演员有没有确定?
A:还在谈,一切还在筹划之中。
Q:您的《刺青时代》呢,进行到了什么程度?
A:这个计划已经搁浅了,由于涉及到很多方面的原因,可能不会再拍了。