《猜火车》的导演在干吗?答案是:接近太阳。明天,一部名叫《太阳浩劫》的电影将在英国和香港同步上映,这是一部少见的由英国全部投资的科幻大片,华裔演员杨紫琼和爱尔兰影星希里安·墨菲出演。影片表现一群未来宇航员携巨大核弹让濒死的太阳重新“起搏”的故事,听上去很像《地心历险》的续集?其实不是,这是近年少见的有诚意、有新意的科幻片。
华裔影星杨紫琼在片中扮演生物学家,负责在飞船的温室里种植绿色植物,为船员们提供新鲜蔬菜和水果。她的参演也令本片得以在香港和英国同步上映。除杨紫琼外,日本演员真田广之还在片中扮演了冷静自律的飞船船长。
与胡编乱造的《地心抢险记》(讲述把核弹送进地心拯救地球的故事)不同,《太阳浩劫》不仅“硬科幻”,而且颇具人文情怀。影片的投资高达5000万美元,拥有相当出色的视觉效果。其中一个经典场面是当飞船用以遮挡太阳酷热的黄金盾牌出现破损时,卡帕和金田两位船员必须进行太空行走对其进行修复。
此时飞船必须转身,两个人只能在阴影中工作,这样就会把飞船的另一侧暴露给太阳,让另外两个船员面临生命危险。此场景表现出导演的高度想像力。
最可贵的是,《太阳浩劫》还提出了终极问题。当船员最终登陆伊卡洛斯1号之后,船员们发现了故意破坏的证据,而隐藏的内奸更对他们随后的行动造成危害。伊卡洛斯1号的中央计算机指出,在舰上还隐藏着一个不为人知的“乘员”。最终,我们看到导演保尔设计的大反派,他有着惊人的身体外形,并且提出了关于科学和宗教之间的永恒问题:人类应该从上帝手中要回这个世界吗?
《太阳浩劫》虽然本周就在英国上映,但要等到9月才在美国公映,据说是为了引起奥斯卡的注意,如果真是这样,那可能是英国近年来最成功的类型片尝试。
■“拯救”目标
2057年,把核弹送进太阳
2057年,我们的太阳正在衰退,人类面临灭亡。7年前,一艘名为“伊卡洛斯”的飞船运载着一颗巨大的核弹飞往太阳,试图在太阳中心制造爆炸,以重新燃起太阳的活动。
伊卡洛斯是希腊神话中能工巧匠代达罗斯的儿子,他乘着父亲做的人工翅膀逃离克里特岛时,由于离太阳太近以致粘翅膀用的蜡溶化、掉进了爱琴海。就像神话中不幸的年轻人一样,伊卡洛斯号飞船在行动中失踪了。2057年,带着人类最后的希望,伊卡洛斯2号飞船从几乎已经冻僵的地球再次上路,船上除了一颗核弹,还载有8个来自亚洲和美洲的顶尖船员。
电影开始,船员们就已经接近了他们的目标———还在闪烁的恒星太阳。然后他们突然失去了和地球的联系,相反,却听到了第一艘伊卡洛斯号悲凉的求救信号。
他们是否应该转向和“幽灵船”会合?问题的关键不在于老船员是否会活下来,这个可能性微乎其微,关键在于他们是否应该去找到另一颗核弹———对于这个孤注一掷的任务来说,两颗核弹总比一颗强。
在做出决定之后,一个船员的误算让这个任务处在极端危险之中。之后又发生了一系列事故,船员面临着一个残酷的选择:如果要完成任务,船上的氧气只够4个人使用了……(来源:新京报)