真的,《变形金刚》的知识太多了。你知道它的幕后秘闻有多少吗?以下就是沧海一粟。记住,看完电影之后抖出这些猛料会令你在朋友中间更加拉风。

制片人斯皮尔伯格(左)把擎天柱设计成了他在处女作《决斗》中使用过的大卡车,导演迈克尔·贝(右)则在片中加入了自己的生日密码。
★变形记
●在动画片中,威震天变形后是一把巨大的沃尔特P38手枪,但现在“孩之宝”的拥有者表示他们不会生产玩具枪,因为这就好比“黑武士变成光剑让别人挥舞”一样可笑。所以在新版中,威震天变形成一架外星战斗机。
●“孩之宝”推出了几款根据本片研发的玩具,这些玩具使用了最新的“自动变形技术”,当一个部件“变形”时,有些相关的部件会自动随之“变形”。“孩之宝”很少根据影视作品的设定开发玩具,一般都是先开发玩具,然后才制作围绕这些玩具创造的影视形象。
●在1984年的动画片《变形金刚》里,汽车人的眼睛都是蓝的,而霸天虎的眼睛都是红的。在新版《变形金刚》中保留了这个设定,只有一处例外:变成CD播放器的“迷乱”虽然是霸天虎,但眼睛却是蓝的。
●《变形金刚》的宣传标语“他们的战争,我们的世界”原先为2004年的电影《异形大战掠夺者》而设计,后者也讲述两个外星种族来地球决一死战的故事。
不过它的宣传标语在最后一分钟被换成了:“无论谁赢,我们都输”。
★技术派
●汽车人铁皮的武器包含10000个零件,比其他所有机器人都多,这让它成为了电影中最“结实”的变形金刚。
●每渲染一帧《变形金刚》的电脑生成图像,工业光魔公司都要花费38小时。
这打破了威塔在2002年制作《指环王:双塔奇兵》中的“树精”时候创下的每帧20小时渲染纪录。这再次证明在大片的后期制作过程中“慢工出细活”的道理。
●据一个工业光魔的电脑动画师称,如果把片中用来建造机器人的所有多边形头尾衔接起来,可以从地球连到月球来回一趟,剩下的多边形还足够建造两倍大的古罗马大斗兽场。
★导演谜
●起初迈克尔·贝曾拒绝担任《变形金刚》导演,认为它是一部“愚蠢的玩具电影”。但后来他转念一想,年轻时他曾经在卢卡斯电影公司打工,1981年该公司制作的《夺宝奇兵》也曾被他认为是一部“愚蠢的电影”,结果该片成了经典,或许《变形金刚》也会如此?于是他接拍了这部电影。他接受这份工作还因为他想要拍一部“家庭电影”,所以里面有很多小朋友。
●运到美国电影院的《变形金刚》拷贝代号为“眼镜蛇”,共包括5盒胶片,被装在两个箱子里运到影院。为防止影院有“内鬼”盗版,装着第4到第7盒胶片的第二盒拷贝箱上有一个主锁和4个密码锁,密码锁的密码是0217,这正是迈克尔·贝的生日。片中同样出现了迈克尔·贝的“生日密码”,男主角在eBay上的账号名称就是“白马王子217”。
★狂致敬
●在设计变形金刚的打斗场面时,导演迈克尔·贝要求工业光魔的特技人员多看功夫片,所以爵士等人的身法看上去有点像李小龙。
●大黄蜂在片中并不是真的“说话”,而是通过从广播节目里抓来的音频表达自己的意思。比如他通过《星际迷航》(1966)中Uhura的话说出“联络频道开通”和“有来自星际舰队的消息”;还有一些话来自西部片传奇影星约翰·韦恩,而约翰·韦恩的说话方式也是给“擎天柱”配音的演员彼得·库伦的灵感之源。
●擎天柱在本片中变成一辆Peterbilt379卡车。
在制片人斯皮尔伯格的第一部电影《决斗》中,那个仿佛有生命的“公路幽灵”就是一辆Peterbilt281型卡车。
斯皮尔伯格最新和最老的两部电影相隔36年,被两辆相同牌子的卡车连在了一起。
□刘铮
■人类意见
和前年的《金刚》一样,《变形金刚》再次将我镇了,彼得·杰克逊是在情怀上给我震撼,而迈克尔·贝是在技术上,观影过程中我数次对身边的朋友发出疑问:“他们是怎么做到的?”当然我在这儿还要说出一些不满,虽然我不是动画片《变形金刚》的真粉,但好歹还是看了几集的,首先动画片中熟悉的主题歌怎么不见了,如果片头能加上这段旋律,我估计很多真粉会激动得哭出来;其次,狂派的标志一个没见到,这可是《变形金刚》最著名的商标呢;再次,变形金刚们的造型和动画片不太像;最后,片头怎么没交待这是《变形金刚》第一部?续集赶紧拍吧!
死迷死
乱,分不清谁是谁!
看完影片的最大感受就是头晕、迷糊!除了大黄蜂和擎天柱之外,我无法分辨出其他机器人的造型,更不能对号叫出他们的名字!我看他们之间打仗就一个感觉:乱!看不清楚谁打谁、怎么打的。人和机器人打仗感觉稍好些。因为不是“钢丝”,也没看过动漫,所以我想请教下汽车人只能变汽车吗?威震天他们怎么就能变成飞机坦克呢?还有一个美国大兵开枪射击霸天虎的裤裆,他就死掉啦!为什么那里是他的弱点呢?这让我联想到变形金刚是不是都是男性啊?汽车都是用油才能跑的,汽车人是不是也要用油呢?油用光了怎么办啊?最后说说片子的主题:机器人和人类和谐共处,有点简单了。反派、正派以及人类的角色都很简单。如果设计成人类欲望无限大、妄图掌握并控制所有变形金刚,但最终自食其果,可能会更深刻些。当然主题是次要的,开心是最重要的,对于本片中的一些幽默桥段,我还是很欣赏的。
小勾
把人类都弄死算了
感觉《变形金刚》就是一场特技表演秀。我对“金刚”们没有什么特殊的感情,对大片也完全来不动,所以感觉一般。
不过我还是做了以下大胆设想:如果经费足的话,可以完全删去人类出演的内容,就演霸天虎要侵占地球,汽车人来保护,然后从五角大楼打到巴拿马运河,然后潜入大西洋。因为在形态的多样性上不占优势,海底之战估计汽车人要落败。然后打到富士山,最后在长城来个终极决战。整个片子都在表演特技,又变又打,人类在里面就是被扔来扔去的石子儿,这样演足俩小时一定很好看。顺便提一句,在影片结尾处响起“碎瓜”的新歌还是感觉很爽的。
迷宝