时时电影报道

电影·社区·你我他

你现在的位置:时光网>>博客>>时光电影报道的时光>>日志>>《哈5》成绩两极分化 口碑“似冰”上座“如火”

《哈5》成绩两极分化 口碑“似冰”上座“如火”

小熊扒扒 发布于:2007-08-14 09:01

哈利·波特的感情戏被评论为“十分潦草”。

特技被很多人评论为“小儿科”、“不过瘾”。

《哈利·波特与凤凰社》从上周末的零点点映以来,许多观众反映这一集的电影在“可看性”上无法和前几集相比:对原版小说的故事交代略显凌乱,特技制作有些“小儿科”。

而影片的发行方中影集团发言人表示,因为有些院线的统计系统出了故障,到记者截稿时为止,依然没有统计出最终的总票房。但记者在对院线和影院负责人的采访中,发现他们一致认为《哈利·波特与凤凰社》的票房表现还算不失水准。

哈迷力挺院线惯性运作

北京新影联院线的总经理高军表示,到昨天为止,《哈利·波特与凤凰社》的票房收入已经突破了500万。对于这样的票房表现,高军认为:“总体来说还是不错的,符合我们对这部影片的期待。”而这部电影在看过的观众中反响颇为一般,对于这种情况,高军认为这是因为一些哈利·波特的固定观众在“力挺”这部片子,所以作为院线方,在发行方面只需要“惯性运作”就可以了。

而在上海方面,上海联和院线的负责人吴鹤沪告诉记者,截至昨天,《哈利·波特与凤凰社》在联和院线的票房突破了610万,而IMAX版本的票房贡献就有99万。对于影片反响一般的情况,吴先生说:“这是一种很正常的情况。根据我的经验,反响好的电影往往票房不会高,否则张艺谋的电影票房怎么每每那么高?”

影院上座率接近九成

星美国际影城总经理袁鑫则告诉记者,在星美国际影院,《哈利·波特与凤凰社》周末当天的票房有50万左右,加上周六零点的点映,截止到昨天,星美影院总共有59万的票房收入。与高军一样,袁鑫也表示《哈利·波特与凤凰社》在票房上的表现不失水准,符合期待。在上座率方面,袁鑫表示已经达到了87%,接近九成。同时,自从《哈利·波特与凤凰社》上映以来,《导火线》等片子的票房“严重受挫”,来电影院的人“都是奔着哈利·波特去的”,袁鑫说。

■观众意见

太失望了

●YOYO(普通观众)太让我失望了。首先是感觉太不“打”了,书里写的是凤凰社和食死徒之间的生死大战,但在电影里体现的不过是短短几分钟就完了,小天狼星也死得太快了。特技方面也做得不好,我从头看到尾就发现了“冒黑烟”和“魔法棒放激光”两种过时的特技。

感觉电影的前100分钟就是一部校园片,是讲哈利·波特和他的同伴们怎样逃课。

而感情戏方面根本没有什么铺垫,就是两个人被留在一间小屋子里,磨蹭了一会儿就接吻了,十分莫名其妙。

感觉还行

●小风(死忠哈迷)作为一个哈利·波特的忠实粉丝,我觉得第五部拍得总体还行,刚开始飞越伦敦那一段相当精彩。但是毛病也是有,主要出在剧情太零碎上。

比如等级考试这个桥段,我以为一定会是重头戏,没想到只是一笔带过,书里写的罗恩当上级长还有珀西的背叛等等都一点也没提,要知道这些在书里都是非常重要的。

另外需要特别提出的是,张秋实在很一般,如果只看电影的话都不知道哈利为什么会对她着迷,连演卢娜的那个演员的一半都不到。

■观众细数“凤凰社”三宗罪

在记者采访过程中,很多观众包括“哈迷”都对“凤凰社”的几处弱点提出了自己的看法。

1.故事交代凌乱

《哈利·波特与凤凰社》的导演大卫·耶茨之前是拍电视剧的,还凭借着《咖啡馆女孩》一剧获得了艾美奖的系列短剧导演奖。不过在这次的执导上,水准实在一般,比如在剧情交代上显得很凌乱,完全把握不住小说里复杂的人物关系。影片进行得一般,剧情还在交代故事背景和人物关系,以至到最后,高潮部分没有展开就草草结局。

2.感情戏潦草

因为导演在前半部分只顾着讲述哈利和他的伙伴们和老师斗智斗勇,作为一个重要看点的哈利和张秋的感情戏交代得不够完整,在小说里相当感人的吻戏来得甚至有点莫名其妙。更让人不解的是张秋最后成了叛徒,电影什么都没解释就直接消失了。

3.特技缺乏想像力

哈利·波特里的特技场面一向是走进电影院的观众们最期待的,然而在第五部里,给特技场景的时间少之又少,几乎只有开场摄魂怪出现和最后的决斗用了特技,给人的感觉就是经费严重缺乏。而且特技的运用也没有达到对于剧情的煽动,格局非常小,缺乏想像力,在技术方面也是靠光影来掩盖效果的不足。

■海外评论

《哈利·波特与凤凰社》在美国的评论还不错,权威影评网站“烂番茄”上统计的好评率达到77%.该网站总结的“论者共识”是:“虽然可能没达到之前‘波特’电影的高度,但《凤凰社》也不失为一部有娱乐性、充满了动作戏的电影,抓住了小说黑暗的情绪。”———烂番茄网

这部电影的叙事经常不连贯,那些关于巫术的特效镜头并没有能带来真正的“电影魔法”。这部电影里有很多烟火效果,人们嗖嗖地飞来飞去,但是这部电影的中段叙事看上去卡在了噩梦般的齿轮里。  ———《新闻周刊》

那些《哈利·波特》系列片给我们带来的快乐,还有———如果我可以这么说的话———魔力,都到哪儿去了呢?  ———《芝加哥太阳报》

每场戏都伴随着感情的冲撞,“波特”系列已经成为一部隐喻青春期危机的主流电影,就像《无因的反抗》。 ———《波士顿地球报》

■“哈6”动作

《哈利·波特》系列片的第6部《哈利·波特和混血王子》将于2008年推出,导演仍然是《凤凰社》的导演大卫·耶茨。在导演《凤凰社》时耶茨被描述成“没导过像样电影的大片导演”,而执导《混血王子》时他至少已经摘去了这个头衔。耶茨也是历史上第二个执导过两部《哈利·波特》电影的导演,另一个是第1部《魔法石》和第2部《密室》的导演克里斯·哥伦布

多数影迷认为《哈利·波特》系列的最好两部是第3部《阿兹卡班的囚徒》和第4部《火焰杯》,这两部的导演分别是《衰仔失乐园》的导演阿方索·卡隆《四个婚礼和一个葬礼》的导演迈克·内维尔。但是这两部的票房并不如前两部,而第5部的票房也非常不错,或许一般的观众喜欢比较平庸的导演。

7.6

哈利·波特与凤凰社 (2007)

哈利·波特与凤凰社/Harry Potter and the Order of the Phoenix(2007)

更多关联

老P

2007-08-18 08:57

很好

2008-02-13 18:35

其实我的态度和那个哈迷差不多。
我觉得还可以接受。。有些角度还是不错的。。
显然,这个导演是没有好好抓住精髓。要么就是他的概括能力不行。

宋禺些

宋禺些