时时电影报道

电影·社区·你我他

你现在的位置:时光网>>博客>>时光电影报道的时光>>日志>>亚洲电影强势登陆威尼斯 多国集资拍片渐成趋势

亚洲电影强势登陆威尼斯 多国集资拍片渐成趋势

Juneau 发布于:2007-08-27 09:33

第六十四届威尼斯电影节将于八月二十九日至九月八日举行,今年正式竞赛单元总共有二十二部电影入围竞逐最高荣誉的金狮奖,而对于亚洲而言,入围名单可算是一个很大的鼓舞,因为今年共有四部亚洲影片入围,包括姜文导演的《太阳照常升起》李康生的第二部导演作品《帮帮我,爱神》李安《色·戒》,以及日本三池崇史《寿喜烧西部片》

多国集资难定身份

而在其他单元中,内地导演吕乐《小说》入围地平线故事片竞赛单元,而第六代导演贾樟柯《无用》杜海滨导演的《伞》则入围地平线纪录片单元,而最近上映的《天堂口》更成为影节的闭幕影片。

除四部亚洲片之外,其余有八部入围电影都有美国参与(李安的《色·戒》也有美国资金),足证此为大势所趋。欧洲电影多集各国资金,肯·罗奇(Ken Loach)的《自由世界》的资金来自英国、意大利、德国及西班牙,而法国名导演埃里克·侯麦(Eric Rohmer)的《男神与女神的罗曼史》则有法国、意大利及西班牙支持,对于如何界定一部电影是哪一个国家的电影已经愈来愈难。

美国导演杀到

美国总共有六部电影参加,阵容虽然缺乏名家,但具有很大潜力。《节选修订》布莱恩·德·帕尔玛(Brian De Palma)、影节常客《我不在那儿》托德·海因斯(Todd Haynes)及《穿越大吉岭》韦斯·安德森(Wes Anderson)压阵,再配上三个“新手”,包括曾经编过三集《谍影重重》(Bourne Identity),首次执导《迈克尔·克莱顿》(Michael Clayton)的东尼·基莱(Tony Gilroy);来自新西兰,2000年凭《斩出个未来》捧红艾瑞克·巴纳(Eric Bana)的安德鲁·多米尼克(Andrew Dominik)新作《神枪手之死》;以及凭《撞车》威尽奥斯卡的保罗·哈吉斯(Paul Haggis),他的《决战以拉谷》讲述一名由伊拉克返美的模范士兵突然失踪,他的父亲与警方合力追查真相。

大师出手有期望

入围导演名气最大的是埃及导演尤瑟夫·夏因(Youssef Chahine)、英国的彼得·格林纳威(Peter Grennaway)、肯·罗奇,以及法国的埃里克·侯麦。值得留意的是一九九四年凭《毒太阳》(Burnt by the Sun)夺得戛纳金棕榈的俄罗斯导演尼基塔·米哈尔科夫(Nikita Mikhalkov)的新作《十二怒汉》参赛,据悉是美国片《12怒汉》(12 Angry Men)的俄国版,米哈尔科夫还再度粉墨登场,极有可能成为今届影展的最大新鲜感。彼得·格林纳威的《夜巡》以他的偶像荷兰名画家伦勃朗(Rembrandt)的生平为题,相信画面有一定看看点;不过格林纳威近年玩得有点走火入魔,还是不要抱太大期望为上。

7.8/9.0

太阳照常升起 (2007)

太阳照常升起/The Sun Also Rises(2007)

更多关联

色·戒(2007)

寿喜烧西部片(2007)

帮帮我,爱神(2007)

来源媒体:Mtime社区

相关新闻:

姜文秘密入川为新片选景 新作瞄准公馆戏今年开拍天府早报2008-07-04 11:18

《八月一日》揭幕长春电影节 李连杰有望获影帝京华时报2008-07-03 08:09

台北电影节剧情片入围名单揭晓 老将新秀争百万大奖Mtime社区2008-05-12 10:23

电影界对封杀说“不”:汤唯是顶罪的裁缝成都商报2008-03-21 09:47

姜文法国开电影回顾展 《太阳》四月登陆诺曼底新京报2008-03-16 09:21

2007-08-27 10:39

漏掉杜琪峰的《神探》了

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。