每年,好莱坞都会推出扭曲历史的“史诗巨作”。你不得不讶异于为什么他们会把我们想得这么蠢。不过,试图“修正”这些错误的时候你就会很快发现这些好莱坞编剧们多年以来的认知:历史是站不住脚的。下面11部这样的电影就是最好的例子。它们把我们哄得很乐,以至于我们都忽略了很多小细节,例如,呃,“到底发生了什么事”。
第11名 《角斗士》(2000)

先帮大家回忆一下:罗素·克劳和雷德利·斯科特给我们带来了Maximus的故事。这个罗马将军先是成了奴隶,后来又成了角斗士,一个公然反抗罗马君主的角斗士。但这个演员和导演的组合却把凭借此片获得的所有观众赞誉都用6年后的一部《一年好时光》羞辱了一遍。
错在哪儿:Commodus这位三瓣嘴儿罗马皇帝在片中贪恋他的亲姐姐,实际在历史上是一位受到参议院尊重并且成功统治罗马13年之久的明君(而不是片中说的不成功的几个月)。并且,尽管皇帝陛下他真的热衷于角斗士之间的格斗(他曾化名参加格斗),但他并没有死在角斗场上。为了不让他成为罗马执政官,一个叫Narcissus的摔跤手把他杀死在浴室里。
错误为什么没有被拆穿:没有人想看罗素·克劳用13年时间去杀死一个皇帝,而且基本上还是个正派的,并且强壮到只有摔跤手才能杀死的皇帝。我们喜欢反派们都像《创世纪》里面那样,充满了隐晦的乱伦关系。此外,鉴于罗马人在和野蛮人格斗时一旦落败就会被毫不留情地宰掉,片子差不多15分钟就可以结束了。
第10名 《勇敢的心》 (1995)

先帮大家回忆一下:梅尔·吉布森最早的“戏说历史”影片,《勇敢的心》为后来的“Gibson用斧子杀死英国佬”(《爱国者》)和刻意延长折磨男主角的时间的影片《耶稣受难记》都打下了不错的基础。
错在哪儿:现实中的William Wallace并不是什么从平民堆里爬出来捍卫自己家乡的普通老百姓,而是货真价实出身贵族家庭的骑士。他的父亲Malcolm也不是被英格兰人杀死的,而是在一场政治交易中(且是站在英格兰一方)被杀的。另外,Wallace的军队穿的不是苏格兰短裙,而是橙黄色上衣。
错误为什么没有被拆穿:如果梅尔·吉布森扮演的是个正直的贵族武士救世主,我想他的脸应该很快就会被人忘记。这样一来,当机场安检没收我们的指甲刀后,我们也不会大喊:“他们可以拿走我们的所有物——但是他们永远无法剥夺我们的自由~~~!!”
第9名 《爱国者》 (1998)

先帮大家回忆一下:一个美国人,他的家园被外国人攻击。此人从此疯了眼,对攻击他家的那个国家的人是见一个杀一个,不管那人到底有没有参与攻击。嘿!他真有前瞻性,防患未然了!
错在哪儿:Benjamin Martin,梅尔·吉布森在片中扮演的角色,在美国独立战争历史上确有其人——Francis “Swamp Fox” Marion。除了名气都很大之外,Mel扮演的角色和Marion本人有很多显著的不同:Marion从未单手歼灭一整队英国步兵团。不过,这个历史人物确实杀死过不少手无寸铁的切罗基族印第安人,并且一遍一遍地强奸他的女奴们。咳,事实就是这样。
错误为什么没有被拆穿:的确,我们早就该接受这样的警告:梅尔·吉布森的电影里错误连篇。但我们不确定真的有这样的观众存在:就是希望看到当坏人烧毁关着无辜囚犯的教堂的时候,我们的英雄却在对他的女奴施行“人身攻击”并把狩猎印第安人当作消遣。如果是这样的情况,我们到底该支持谁?
第8名 《冷山》 (2003)

先帮大家回忆一下:裘德·洛扮演的同盟军士兵英曼必须穿过无尽的荒野和战争的废墟回到他的爱人艾达的身边。
错在哪儿:裘德是在一场损失惨重的战役之后才放弃他的部队而离开,这与原著中英曼两次因怯懦而擅离职守然后又被抓回来截然相反。此外,既然英曼的旅程开始于北卡罗来纳州的罗利,而他的目标冷山在罗利西边250英里处,所以他千方百计要到达大西洋这一点也让人百思不得其解,因为这差不多是绕了400英里的远路。
错误为什么没有被拆穿:其实比起上面的错误,片中最大的错误恐怕应该是:在十九世纪,女人应该不知道刮腿毛这回事儿。所以当艾达和英曼在浪漫的气氛中刮着攒了6个月的腿毛的时候,你就应该知道其他错误是多么微不足道。
第7名 《绝代艳后》 (2006)

错在哪儿:片中的一个主要冲突是玛丽和路易难以生育后嗣,因为路易害怕“制造孩子的过程”。但实际上是这位国王包皮过长而已。后来动了个手术之后,玛丽皇后确实怀孕了。
错误为什么没有被拆穿:比起看杰森·施沃茨曼和克尔斯滕·邓斯特争论他的包皮问题,我们更不想看到的是18世纪的包皮手术。
第6名 《莫扎特》 (1984)

先帮大家回忆一下:莫扎特,古典音乐界的穿皮裤的摇滚巨星。他一边玩弄那些贵妇们的感情一边还可以轻易作出传世佳曲。后被对手萨里埃利设计害死,而萨里埃利的余生都生活在恐惧和忏悔里。
错在哪儿:当然莫扎特是个偶尔会开玩笑的人,但是据大家所说,他绝不是片中所演的那样一个满脑子乱七八糟的只会傻笑的呆子。而且大多数历史学家都赞同莫扎特和萨里埃利之间是一种“友好的敌对状态,互相尊重和欣赏”。尽管片中暗示莫扎特是被萨里埃利毒害致死,但事实是老莫在酒宴上豪饮,把自己给喝死了。
错误为什么没有被拆穿:一部莫扎特尊敬并欣赏和他对立的其他音乐家,最后因为喝酒导致死亡的电影,这种片子的娱乐性就和我被迫陪我爸爸看的家庭电影一样高。
第5名 《300》 (2007)

先帮大家回忆一下:
错在哪儿:先不提那些神奇导弹的使用,上战场不穿盔甲,驼背的口齿不清的反角是街头霸王II里Dhalsim的七英尺版本,《300》根本就是斯巴达人的光荣颂歌——作战英勇,为民主而战,对祖国效忠,不断地投掷长矛——同时他们生活中的其他部分就悄悄地被忽略了,例如:斯巴达人本是法西斯主义的绝对拥护者,奴隶主地位世袭,并且他们还很享受鸡奸,这个词就不用我解释了吧?
错误为什么没有被拆穿:问问奥利弗·斯通还有那些因为《亚历山大大帝》而赔了钱的人就知道了。
第4名 《启示录》 (2006)

先帮大家回忆一下:
错在哪儿:尽管玛雅人的确会偶尔用活人献祭,他们却比片中表现的要文明得多,而且文化也复杂得多。实际上,玛雅太阳神Kukulkan,片中描述的献祭对象,并不是真正的让玛雅人奉上活人心脏的神祇,玛雅祭司也从未献上心脏这么不讨喜的祭品给这位脾气不太好的真神。
错误为什么没有被拆穿:如果梅尔·吉布森只拍这部片子的一半,而没有参与另一半,那最好是因为他的心脏被人拿勺子挖出来了,而不是因为被背后的大佬们软禁了。
第3名 《莎翁情史》 (1998)

先帮大家回忆一下:
错在哪儿:有本质错误,因为莎士比亚是英国历史上最神秘的人物之一。历史学家还在争论他是不是玻璃的问题,如果这可以被证实,这将比明确出柜的弗朗西斯·培根伯爵还要早呐。
错误为什么没有被拆穿:是Gay或不是Gay,这基本上是一个问题。
第2名 《卧虎藏龙》 (2003)

先帮大家回忆一下:
错在哪儿:你可能会很高兴地被告知原来中国人并不会飞,尽管在过去15年的功夫片里那些大侠们总是飞来飞去。
错误为什么没有被拆穿:《卧虎藏龙》有足够的场景,缓慢的对白以及静默的沉思来表达生命的短暂。如果里面没有人飞来飞去,我们可能连15分钟都看不下去。
第1名 《2001太空漫游》 (1968)

先帮大家回忆一下:
错在哪儿:容我提醒各位一下,作者Arthur C. Clarke的原著小说说我们人类是太阳系的主宰,这似乎有点太乐观了。也许我们会害怕我们的生死掌握在一个计算机化的主人手上,但如果叫我们把命交给IBM能制造出来的东西,倒不如交给Google或是长相奇怪的日本机器娃娃算了。
错误为什么没有被拆穿:如果要讲述2001年到底发生了什么,那就应该是第35届超级杯,《人猿星球》的翻拍还有辣妹组合的解散。哦对了还有Mir这个世界顶级科技空间站着着火掉进了海里这件事。
原文作者:Michael Swaim
编译:Alex