时时电影报道

电影·社区·你我他

你现在的位置:时光网>>博客>>时光电影报道的博客>>日志>>[组图]对比:《银翼杀手》对其他科幻电影的影响

[组图]对比:《银翼杀手》对其他科幻电影的影响

亲切的柚子 发布于:2007-11-23 10:44

《银翼杀手》对许多科幻电影都产生了极其巨大的影响,一些元素被广泛地应用在了其他影片之中。

悬浮汽车
影响作品:《第五元素》

《银翼杀手》中的悬浮汽车

《第五元素》中的悬浮汽车

《银翼杀手》对于科幻电影的贡献是无可比拟的,它就像个先知一般,启迪了无数后来者,片中那辆悬浮警车的设定启发了吕克·贝松和他的《第五元素》,而《第五元素》中的出租汽车前脸和轮胎的
设定也与《银翼杀手》及其相像。片中米拉·乔沃维奇饰演的莉露所体现出的旺盛的生命力也与《银翼杀手》中达里尔·汉娜饰演的普瑞斯有几分相似。

眼睛特写
影响作品:《少数派报告》

《银翼杀手》中的眼睛特写

《少数派报告》中的眼睛特写

在斯皮尔伯格的《少数派报告》中,导演在向我们讲述一个虚幻与真实并存的故事的同时,也对人性进行了深刻的反思,这毫无疑问有原作者菲利浦·K·迪克的功劳,而他也是《银翼杀手》的作者。《银翼杀手》片头出现的那只眼睛给人留下了深刻的印象,联系到片中测谎仪的原理(观察眼睛虹膜的变化),我们可以设想眼睛的出现是提醒我们看到的并不一定就是真实的,尤其是在这个人造生物横行的世界。

《少数派报告》的世界也大体如此,在未来世界中,无孔不入的视网膜扫描,使得任何人的每一步都可以被中央系统所控制。由此看来,在《少数派报告》中出现眼睛的特写也是
理所应当的,这也许是斯皮尔伯格对菲利浦·K·迪克的一种致意吧。

影响作品《黑客帝国》

《银翼杀手》中的雨

《黑客帝国3》中的雨

《黑客帝国》中出现了雨的意象,有人觉得下雨象征着“洗礼”。“洗礼”的意象在《黑客帝国》中反复出现:比如尼奥从盛满水的容器中滚出来;而当作为“神谕”的老太太请
他吃小饼时,对他说了一句:“我保证,当你吃下这块饼,你会感到下雨。”此外,《黑客帝国》中的“子弹时间”,数据流动的效果,都与雨水有很强烈的相似度。

《银翼杀手》到处是湿漉漉的街道,使影片充满了颓废忧郁的气息,在影片的最后,巴蒂和戴克德的决战中天空也下起了大雨,《黑客帝国3》结尾尼奥与史密斯的决战场景也是如
此,沃卓斯基姐弟想必也是《银翼杀手》的粉丝。

复制人
影响作品《人工智能》

《银翼杀手》中的复制人

《人工智能》中的复制人

《银翼杀手》每一个复制人对生命的追求和渴望都令人记忆犹新,比如普瑞斯中枪后的歇斯底里般地叫喊,佐拉为逃避追杀无休止地奔跑,还有巴蒂对生命意义的观点,无一不让
人类汗颜。

《人工智能》的大卫也是如此,他最初只是普通的人形机器人,只是刚刚经历丧子之痛的父母的抚慰品,可是他对成为真正人类的渴望逐渐觉醒,抱着对这个愿望的执着,11岁的大卫踏上了漫长的心路历程。这与《银翼杀手》中巴蒂为了追求不仅仅是四年的生命,千里迢迢来到地球是多么的相似。

《人工智能》的故事最早是库布里克构想的,后来斯皮尔伯格完成了他的这部遗作。

城市
影响作品《妙想天开》

《银翼杀手》中的城市

《妙想天开》中的城市

特里·吉列姆的《妙想天开》让观众们感受到了一个银幕上的《1984》,极权统治无时无刻不在麻痹人们的思想,高耸入云的建筑给人强烈的压抑,无处不在的政治宣传也时刻影响着人们的生活。

在《银翼杀手》中也有类似的场景,片中普通的民宅建筑高度都在3000到3500英尺左右,而且设计都很简单,而影片里反复出现的大型飞船更是政府的宣传工具,不断发出具有煽动和蛊惑性质的言论。可以说,这样的场景影响了后来一代代的科幻电影。

Mtime专稿 严禁转载

8.3

银翼杀手 (1982)

银翼杀手/Blade Runner(1982)
标签: 银翼杀手 影响

2007-11-28 21:50

有几个似乎有点牵强啊。

摩天高楼可以追溯到Metropolis,另外那片里虽然还没有悬浮汽车,但高楼间有相连的通道,上面车流不息,也可算作是雏形了。

Blade Runner与AI关于复制人算不算人的思考更像是不谋而合,Kubrick对于人工智能一直很有兴趣,2001ASO中即可见一斑。

从Blade Runner影片本身看,雨更像是受film noir的影响,不过不晓得Philip Dick是怎么想到的。Matrix从第一集开始就一直有数码雨这个意象,高潮时重复这个motif有作为视觉重音强调的效果。

eyeball close-up这个提得很不错,其实Terry Gilliam也经常用这种手法表达无处不在的监视系统。(特别的,12 Monkeys里“审讯”James Cole时也有一个巨大的眼球装置)

24 Lies A Second

2007-12-04 09:06

科幻电影中的摩天大楼还可以例举出很多,要说最典型的鼻祖肯定是《大都会》。其实这些电影有许多本来就是互相影响的,但可以肯定的是,科幻电影在《银翼杀手》就很少有绝对意义上的超越,在我看来,只有《黑客帝国三部曲》能够与之抗衡。

Here I am.

2007-11-29 11:06

比较牵强的说!

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。
2008-06-23 10:16

酷啊

酷

有个性有个性 2009-03-08 09:14

说实话,真没看出这部电影好在哪里

睡着了

与龙共舞