时时电影报道

电影·社区·你我他

你现在的位置:时光网>>博客>>时光电影报道的时光>>日志>>[Mtime独家]《银翼杀手》的哲学思考——人类的本质

[Mtime独家]《银翼杀手》的哲学思考——人类的本质

红袖添饭 发布于:2007-11-23 11:39

《银翼杀手》蕴含着深刻的哲理

表面上看来,《银翼杀手》的故事,是个很具体的科技引发的具体的道德问题:“人造人”(涵盖一切“复制人”或“智能机器人”“生化人”的概念)算不算“人”?他们是否应该具有和“自然人”一样的权利?然而,要回答这个问题,不可避免地就要更深入思考“人何以为人”的问题——这就是所有哲学家们的终极测试。

2001太空漫游/2001: A Space Odyssey(1968) 电影图片 剧照 #01 大图 553X250
《2001太空漫游》也暗示了人类进化史

一般而言,我们所清楚的“人类”概念,都是以“智慧”或“智能”来定义“人”,例如我们最熟悉的“马克思主义”的人类进化史:猿猴从学会使用并制作工具的那一刻起,就变成人了。《2001太空漫游》似乎也暗示这一结论。但这种论断,随着科技的发展会受到越来越大的挑战。因为“会思考”的“智慧”或“智能”,越来越不为人类所“独有”。按照原著和电影的科幻设定,马克思等人所称的“创造性地劳动”也好,其他哲学家所称的“自主性思考”也好,对于《银翼杀手》中的“复制人”而言,都不成为问题,那么,他们为什么不能涵盖于“人”这个概念之下,而要区别对待呢?

也许又有哲学家们提出异议,认为“人造人”是“自然人”制造出来的,因而不能算“人”。但这种说法同样不堪一击,因为剥除人类“自然造人”的浪漫温馨,分解其物理与化学过程的话,其实也只不过是一项生化工程而已。在基因技术日益成熟的今天,“克隆人”已经不是技术上的神话了。那么,万一有一天真的制造出“克隆人”来,他和我们“自然人”的诞生过程没什么区别,而且其存在形式也是完全肉体的,不存在只有“智能”而没“有机”载体的问题。我们甚至可以预计,将来连人类诞生根源的精子与卵子融合瞬间,也能由生化工程来完成,因为很明显,精子和卵子也是可以被人为制造出来的。而且,说到底,那看似“自然”的“交配”然后诞生小生命的过程,难道不是“人为”的么?

人工智能/A.I.: Artificial Intelligence(2001) 电影图片 剧照 #08 大图 500X335
所有的生命都应该被平等对待

这些思考,反映在科幻的思维框架里,就是哲学上“人的本质”,究竟是“智慧”(精神)还是“形式”(肉体)?在开始的时候,科幻小说和电影,都是倾向于“智慧定义生命”的。最为显著的,就是“智能机器人”这一科幻作品最为钟爱的题材。在这些作品里,总是有意无意的表现出机器人“人性”的一面,他们不仅和人类一样能思考,还具有和人类一样的感情。从《银翼杀手》其,到后来的《终结者》、《霹雳五号》、《机械战警》,乃至近几年的《人工智能》、《我,机器人》、《变形金刚》等,尽管表现形式有差别,思想性表现也各不相同,但都是在延续这一思考。基本上,这些电影反映出的主题——也就是在“善”的判断方面——都是要求尊重拥有智慧的个体,不管他们是自然人类,还是机器人。在这种思维传统中,人们其实不是在思考“人”的本质,而更多是在思考“人性”。如果“人性”不是人类独有的,那么就应该对其他具有“人性”的生物一视同仁;简而言之,就是在“智慧定义生命”的前提下,“所有生命都应该平等对待”。

Mtime专稿 严禁转载

8.1

银翼杀手 (1982)

银翼杀手/Blade Runner(1982)
标签: 银翼杀手

2008-02-19 17:27