编剧经常遭人忽视
在国内的编剧行业内,其实也同任何行业一样存在各阶层群体,这也是从事这一行业所必需要面对的现实问题。因为尚未建立起一个健全、成熟的行业模式,所以对大部分底层群体来说,也会存在着很多不规则的交易问题。如果要成为一个被行业内所认可,或者被大众认可的编剧,都是要经历这种“规则”的无数次考验。
在此当中无论是编剧的署名权,还是编剧应当获得的薪酬都是影视圈内一直在讨论的问题。虽然如今的影视界也存在多为身价百万的著名编剧,但这只是百万编剧大军中极少的几位,更多的年轻编剧依然做着任何权益都得不到保障的“枪手”。中国编剧是一个弱势群体的说法似乎已经成为了一个不争的事实,尊严的被侮辱和践踏,只能使他们更相信在这个圈子里混并非是靠好的剧本,于是他们将更多的精力和时间放在玩关系和揣摩导演及制作方的心理上。而导演、制作方在剧本选用上缺乏开放和竞争机制,所能遵守的也只有那暗藏着的“潜规则”。
剧本枪手
做“枪手”可以学到学校教不了的
·只要你参与了一些比较好的作品,在这个圈子内就会得到一定的认可。
·枪手”都不会在乎署名权的,圈子里的口碑不需要让普通的观众知道。
我2006年毕业于中央戏剧学院,从大三开始也参加过不少的剧本创作,不过什么形式的都有,我接的第一个有关的工作就是为动画片《猫和老鼠》进行中文对白的编写,之后还参与过情景剧,也改写过一些著名编剧的作品,例如此前还改过万芳的一部作品,因为制片方可能认为万芳老师的作品缺乏一些时代感,所以又找了一些年轻的人改写一遍。在一开始做“枪手”的酬金一集电视剧只能拿到1500元左右,此后会有所提高,能够达到4000元每集。在此过程中,我只写过一部情景喜剧是正式署名的,其余都是不署名的。
虽然我现在有工作,但是做编剧完全是我自己的兴趣,也希望今后能够向着这个方面发展,而我的工作只不过是解决我的生计问题。因为刚毕业不可能直接成为一名被人认可的编剧,只能找一份工作来养活我自己。
我觉得做“枪手”并不是一件不好的事,因为它其实是一种培养新人的方式,只不过有些“枪手”没有获得他应该有的一些权利。“枪手”与编剧也是一种雇用的关系,编剧完成的是构思方面的工作,“枪手”完成的是写作部分的工作,但重要的是现在“枪手”所付出的劳动和得到的回报是不相等的,是在一个社会道德体系的标准之下。
做“枪手”的人都不会特别在乎这个署名权,因为只要你参与了一些比较好的作品创作,或者和一些比较著名的编剧合作过,在这个圈子内就会得到一定的认可,这种口碑不需要让普通的观众知道。所以“枪手”这个职业的存在是合理的,而且是有一定的必要的。在学校里学到的东西,并不一定就能够在实际当中运用好,如果能够有一个有经验的编剧带着你写,你会进步得非常快,这样看做“枪手”学到的东西比在学校里交了学费学到的东西还多,而且更实用。
但是“枪手”也有不同,他们都有不同的目的,有的是为了生计,有的是为了兴趣,所以责任心也不同。现在之所以大家都认为做“枪手”不是件好事,是因为“枪手”因为不署名也可能很不负责任,我经常可以看到电视上一些电视剧非常明显就不是这个编剧写的,质量相当之差。所以如果当一个编剧不负责任,“枪手”同样不负责任的时候,这对于影视作品的创作就是一件很不健康的事情了。
我觉得影视艺术作为一门综合的艺术,编剧、导演、演员、摄影、作曲都是不可或缺的,都是非常重要的,至少不应该把编剧放在一个次要的位置上。从薪酬上讲,演员和导演的会比较高,这我是可以接受的,但在地位上编剧应该和他们是同等的。
现在我再参与编剧创作时,还是有选择的,因为我有固定的工作,所以我会选择一些有助于我在编剧方面成长的,例如我没有接触过的题材,或者是我感兴趣的,不再会出于生计的考虑而去做“枪手”。
口述:Andy(剧本枪手)
参与作品:电视剧《忽必烈》
入行新手
要干这行就要接受“规则”
·“枪手”基本上是必经之路,我认识的编剧中90%都做过“枪手”。
·做“枪手”可以积累自己的作品,结识更多的人,从而接到更多工作。
我2003年毕业于电影学院,第一次做编剧是2002年,还在上学期间,是为一个电视台做一部栏目剧,一集25分钟,1300元酬金。到现在已经毕业四年,我写一集电视剧基本上可以拿到8000元至10000元的酬金,去年我刚刚参与了一部情景剧《朋友》的创作。但是至今我也会接一些不参与署名的编剧工作,并没有完全脱离“枪手”称号。
我觉得学编剧的做“枪手”主要有两点考虑,第一是经济上的问题,如果你不愿意做“枪手”很难找到活儿干,另外就是这样也可以积累自己的作品,结识更多的人,以便于之后能够接到更多的工作,也有作品给别人看。虽然没有署名,但是可以自己介绍自己嘛。我觉得做“枪手”基本上是每一个编剧的必经之路,因为我认识的编剧中90%都做过“枪手”。
我觉得编剧在一部影视作品创作中所处的地位完全不合理。按说剧本是一剧之本,可是太多人不看重剧本,虽然很多制作人口口声声说:“剧本很重要,我们很看重”。例如今年初我和一个香港导演合作,为他写一部电视剧,他就给我提了很多完全不尊重编剧的意见,他不会跟编剧站在一个同等的位置上,只是从一个很局部的立场看待编剧,不过这并不是表示内地的制作人和导演没有这样的问题。另外就是薪金的问题,编剧是整个剧组成立之初最早进入剧组并付出劳动的人,所以如果这部戏无论出现什么问题没有做成,最容易受伤的都是编剧。但是这种官司又是最难打的官司,而且还有很多雇用“枪手”是没有正式的合同的。
不过每个行业都有每个行业内的“潜规则”,也包括做“枪手”这件事,如果你想要进这一行,这些规则你就要接受。即使遇到了一些侵犯自己权益的事情,也很少有编剧去打官司,并不是因为法律意识,而是因为在这个行业内存在着很多的垄断,说白了就是如果得罪的人太多,你就没法在这行里混了。因为这个圈子很小,以地位压人的现象在这个圈子是这么多年被大家接受了的,所以像这样刚刚起家的小编剧必须要看别人的脸色行事。
我认为编剧的酬金并不一定非得要与导演和演员相比,因为导演和演员毕竟是站在前台的人,主要是那些不多的酬劳也是需要有保障的。
口述:阿轩(编剧)
参与作品:情景剧《朋友》
从业前辈
编剧地位永远高不了
·无论是导演中心制,还是制片人中心制,编剧的悲剧命运都是没有改变的。
现在像我这样的情况已经很少了,据我所知现在很多单位都不会设有“编剧”这样一个职务,包括一些电影制片厂也很少有在职的编剧了。
我是中央财政金融大学毕业的,但是我在大学期间就开始发表小说了,毕业之后就分到了中央广播电视大学的经济系教书。1988年我的小说《对一个精神病患者的调查》改编成了电影《弧光》,得了第十六届莫斯科电影节的特别奖,导演是张军钊。当时的薪酬是非常少的,我记得非常清楚是4000元,扣掉税之后是3700元,这在当时已经算是很高的了。此后我就调到中文系了,才彻底加入了这个行业。后来到了1993年我又调入了中国电视剧制作中心。在此期间我的创作还是以小说为主,编剧是副业。因为我觉得影视创作还是一种集体化的劳动,而小说是一种个人化劳动,我在创作上可以非常自由,我要打交道的只有编辑,很简单,做编剧就会有很多方面的限制。
而且编剧所处的地位还是很低的,在影视界编剧永远都是边缘性的人物。无论是导演中心制,还是制片人中心制,编剧的悲剧命运都是没有改变的,如果片子反响很好是导演的功劳,如果片子的反响不好肯定要赖到编剧头上。除非有一些大编剧能够通过自己的实力和说服力,得到一种比较公正的待遇。一开始我也不能接受,后来我就觉得剧本交给导演了,编剧就已经完成了自己的角色,就不应该再管以后的创作。
口述:徐小斌(中国电视剧制作中心编剧)
代表作:电视剧《德玲公主》、电影《弧光》
相关链接: