《盲山》像《盲井》一样延续了“盲”的主题,也就是人的愚昧和无知。不过具体地说,这里的愚昧和无知特指从事买妻活动的山区农民。这就出现了一个悖论,看这部电影的大多是城里人,他们的生活体验与城市背景有很大关系,他们的观影感受到底来自哪里又指向何方?值得注意的是这样一部电影能够顺利公映,对电影人尝试不同题材的鼓励应该尽在不言中了吧。
■观众点评
城里的观众看故事,农民牺牲了
对《盲山》我有点苛求,这没办法,因为《盲井》是部好电影(虽然里边少量刻意的手段让我不能接受)。
《盲山》在影像处理上成功延续了李杨上一部电影的写实风格,但剧情片的痕迹却比《盲井》要重得多———必须承认是剧本的原因。《盲山》的情节冲突很强,甚至很有煽动性,就我自己的经验,一个朋友在看片时屡屡失控地大声叹息,乃至重重拍打座椅扶手。确实,白雪梅的悲惨遭遇和一次次失败的逃跑牵住了观众的情绪,让他们担心、焦急、失望,然后愤怒。
为了商业的考量,强化戏剧冲突当然是电影应该干的,但对《盲山》涉及的课题来说,这么做的代价就是把社会复杂性简单化。女大学生和农民的强烈对比是很明显的,白雪梅越漂亮、学历越高,她的命运就越显得悲惨和令人揪心(这样的观众心理本身就很说明问题);但同时农民牺牲了,因为白雪梅越惨,农民就显得越丑陋邪恶越可恨。农民真是这样面目可憎吗?就算表面如此,他们的动机是什么,真正的想法是什么,这种状态是怎么形成的?我们看不到半点由来。
电影主要是给城市人看的,我却很想知道边远山区的农民,尤其是有买妻传统的地方,他们如果看到这部电影会是什么反应。很难想象,但一定跟城里人大不一样。我想李杨给影片的定位还是有点模糊:如果注重商业性,那就别那么写实,拍成一个类型片也不至于有什么问题(相比之下《盲井》更像类型片,虽然仍算不上纯粹);如果要强调社会意义,那现在的《盲山》可是南辕北辙。
□何不
非职业表演出了问题
对中国观众来说,《盲山》的故事并不陌生,但凡法制类节目都播出过类似经历的打拐纪实。影片早前曾参赛戛纳,眼下轮到国内放映,“怎么讲”反倒比故事本身重要了。
《盲山》算是走“纪实范儿”的剧情片,电影语言简洁干练,基本没有拖泥带水的大段对白跟配乐,这点在国产电影里算得上难能可贵。故事本身讲得也挺清楚,传统的线性叙事,一五一十地白描女主角从被拐到获救的完整过程,没卖弄什么技巧。如果说《盲山》的创作是以“真实”为目标的话,这两个优点应该属于增分项目。
但看完整部电影,却感觉导演力图表达的“真实”很难被完全接受,造成这层传递断裂的首要原因在于表演。在《盲山》里,除了女主角黄璐,余下所有角色均由非职业演员出演,这种原本应该是角色设置上的冲突,结果演化为两种表演体系的对接障碍。
除了女主角,无论买妻的一家三口、偷情的老师、其他被拐妇女还是作为群像的众村民,表演都流于机械平面,很难令人信服。如果说非职业表演是柄双刃剑的话,导演李杨还需要向那些擅使另一面的前辈学习,比如张艺谋。
□朱穆
比《盲井》失色
在我看来,《盲山》的“伪”纪录片式风格和刻意保持冷静克制的态度,最后导致的影片效果是失败的。整个故事中,无论是个体白雪梅,还是群像村民,除了导演通过这两种人群的遭遇表达了自己对社会的某种态度之外,并不能看出他对片中人物命运的真正关怀。当主人公只是沦为导演的某种“武器”时,我不认为这部影片可能具有多有力的冲击或是多真诚的内核。虽然,它的“奇情”式剧情让人叹为观止,也可能引起观众对人物命运的关注,但是这一切依然只是一个看似耸人听闻的故事,甚至与导演李杨的上部作品《盲井》相比,也失色了许多。□表江
电影版《法治进行时》?
“新京报·新世纪”联合观影第67期《盲山》
新京报·新世纪联合观影第67期于昨日在新世纪影城举行,本期共邀请了30名观众观看了李杨导演继《盲井》之后的第二部电影《盲山》,观众为影片打出了6.7分的平均分。
影片根据真实事件改编,讲述了发生在偏远地区一个被拐卖女孩的遭遇。看完影片后观众的第一感觉除了震撼之外,女孩几次逃出山村的计划都以失败告终的残酷现实也让观众感同身受。而片中对社会问题的深刻揭露也成为了全片最为突出的部分,将人性的愚昧无知表现得很有力度,也同时带来了悲剧感,有多半观众都表示,会推荐朋友来观看这部影片。
影片在今年第60届戛纳电影节上获得了国外媒体和观众的好评,对此虽然有30%的观众表示影片的题材满足了国外观众的猎奇心理,不过仍然有67%的观众表示影片本身的质量的确不错。李杨目前执导的两部作品《盲井》和《盲山》在主题和风格上有很大的相似之处:都是取材真实事件、启用大量非职业演员、将社会问题归结为人性的愚昧和无知。在本期调查中,这两部影片的支持率分别为47%和43%,并没有拉开差距,另有10%的观众表示没看过《盲井》。
不过由于导演追求的风格非常写实,又是取材于真实事件,所以有43%的观众表示影片有点像《法治进行时》这类节目。与近期同为农村题材的影片《光荣的愤怒》相比,大多数观众表示更喜欢《盲山》。对于这类题材的总体感觉,观众表示目前的现状还是偶有佳作,但是总体缺乏新意,而且过半观众还表示,希望中国可以出现更多这样的现实主义电影。
精确观影报告
观众平均打分:7.1分(10分满)
●关于看完影片的第一感觉,选择震撼和惧怕的各占37%.
●67%的观众表示会推荐其他朋友来看这部电影。
●在李杨执导的两部电影中,47%的观众更喜欢《盲井》。
●73%的观众表示影片最突出的地方是深刻的揭露了社会问题。
●43%的观众表示影片的不足之处是有点像《法治进行时》。
●与近期上映的同类农村题材影片《光荣的愤怒》相比,77%的观众表示更喜欢《盲山》。
●对于以农村/贫困山区为主题的影片,53%的观众表示总体感觉是偶有佳作。