《金婚》和《立春》让蒋雯丽备受关注(更多图片)
蒋雯丽笑容可掬(更多图片)
蒋雯丽最近参加了很多公益活动(更多图片)
蒋雯丽表示儿子很像顾长卫(更多图片)
时光网讯:《金婚》和《立春》让蒋雯丽最近变得格外忙碌。采访过程中,又有一批客人前来造访,他们是为了蒋雯丽筹建的希望小学而来。看来这位身兼预防艾滋病、关爱女孩行动大使等数职的罗马影后,又有更多的事情要做……
《立春》和《金婚》是两种状态
Q:顾长卫导演的生日快到了吧,有没有准备什么礼物呢?
A:在想呢,他有时候不喜欢太那个了。我有时候倒是喜欢为他叫一些朋友来,弄得热热闹闹的。他不太喜欢被人家注意,不喜欢成为中心,喜欢呆在边上,他是那么一种人。我这两天还想着和他商量一下。
Q:我们来说说电影,《立春》中的王彩玲一直没有嫁人,而《金婚》中的文丽却和佟志携手走过50多年的光阴。这两种状态你更喜欢哪个?
A:我觉得王彩玲更艰难,其实(两种状态)都不容易,有家没家都不容易。有家,有孩子就很辛苦,要面临着斗争和妥协,还有对孩子的那种牵挂,一堆的事情。没有孩子就比较自我,面临着孤独寂寞,面对那么多的风言风语,没有人帮你承担,必须要自己扛,都不容易。
Q:事物都是有两面性的……
A:是啊,这就是生活,没有办法的。
Q:如果另外有一个导演来拍《立春》,找你演王彩玲你会答应吗?
A:也会。因为这是一个内心很有张力的角色,我觉得演员选戏一定要找一个可以表现的,这是一个很好的角色。这样的角色任何人遇上都是很幸运的。
Q:我观察到一个细节,王彩玲领养完孩子之后,声音的语调有了一定程度的变化,更像你本来的腔调。这是不是有意设计的?
A:因为这是一个自视很清高的人物,所谓不太愿意同流合污,所以你看她走路的体态、动作上都有一些特殊的设计。语调上来说,我当时是想彻底改变我的声音,因为我的声音是很有特点的,他们都说对我的声音印象特别深,所以我就想能不能改变。
但是我在这个戏中承载的东西太多了,首先是形体的变化,然后就是方言、歌剧、钢琴……这些需要克服的技术性的东西太多,如果这些东西没有的话,我还可以去顾及,但是如果你要把精力都放在这些外在的东西上,我就担心会影响对人物的感受,所以我就不得不放弃了。我没有说特别刻意地处理这个人物,但她还是不一样,首先这个人物的设置,她自命不凡的气质就影响了她说话的状态,这就跟我平时不太一样。
其实最后一场戏我也没有特别的设计,就是和孩子在一起,你的那种(母爱的)东西就散发出来了。而且王彩玲面对生活是一步一步地去妥协,但是当她把孩子带到天安门的时候,你也可以想象她是把理想寄托在孩子身上了,这时候她的性格就更柔和。
过了一段猪一样的日子
Q:为了这部片子先增肥30多斤,然后又迅速恢复体重,有什么秘诀吗?
A:增肥的秘诀就是多吃,多睡,那段时间我我觉得自己过得就是猪一样的日子(笑)。减肥就是多运动,少吃,因为要拍《金婚》嘛,所以就在两个月的时间里把体重减了下来。
当时我觉得没什么,但是后来医生告诉我像这样极速地增肥减肥是很容易出问题的,容易得糖尿病什么的,我就非常害怕,好在后来身体还很健康。
Q:顾长卫在接受采访的时候也表示,你对这部电影的贡献也很大,算是半个导演……
A:没有没有,导演太谦虚了,其实导演是电影的灵魂,这部作品和孔雀比起来更从容,而且看片子的时候会感觉到,这部影片更流畅。
Q:我觉得这部电影有很多幽默的地方……
A:是。我觉得导演又特别强调凝聚力。我觉得这也是我们摄制组和其他摄制组不一样的地方,在这里所有的人都特别享受,大家都不着急离开。快要杀青的那天,大家都觉得很遗憾。这个剧组就像个家,导演从来没训过人,但是他有这种凝聚力。我对这部片子的塑造其实就是我出演了王彩玲,王彩玲是这部片子的灵魂,这个人物不成功,片子就不会成功。
顾长卫鼓励我画画
Q:王彩玲的梦想就是去巴黎歌剧院,你去过巴黎吗?对那里印象怎么样?
A:我去过。我们还在今年导演参加一个活动的时候特意去了一趟巴黎歌剧院,但是那时候影片都拍完了。我们还买了一本歌剧院的画册,当时还想怎么把这个揉到电影中去,最后也没有揉进,太辉煌了!不知道是什么时候建的,在巴黎的市中心,很重要的一个地方。你都不用去唱歌,走到那就能感受到震撼。
我们当时没进去,因为是白天,就没有进到座位上,看不到那个包厢。但是整个厅堂就已经让人感觉到特别美,像教堂一样。
Q:听说你也喜欢画画,顾长卫是否经常和你切磋画艺?
A:很早以前,我是从小就喜欢看画。觉得油画是很神圣的东西,就想拿起画笔实践一下。他都有(那些工具)嘛,就和我讲怎么用这些颜料,我还不好意思让他看我画的画,但他就对我特别鼓励,说我画的特别好,还帮我裱了起来!本来是一副特别普通的一幅画,经他这么一裱就不一样了。那幅画现在不知道在哪儿了,就是我的第一幅画。受了他的鼓励,我就对画更感兴趣了,我就想:原来我也可以画画啊(笑),建立了一个爱好。
没事的时候我们就跑到了一个地方去写生,在自然的环境下写生,因为我没有学习过,所以我就画不了那么专业的素描什么的。
Q:从儿子的身上,有没有看到自己小时候的影子?
A:我觉得他更像顾长卫,他的神态、性格更像爸爸。有一张顾长卫大学的照片,做那个怪样,我一看真的太像我儿子了(笑)。
采访/图片:王玉年