导演和主演一同擂鼓助兴
主创燃起焰火 预祝影片大卖
时光网讯:今天下午,《投名状》的主创再次齐聚一堂,共同揭开了新年贺岁档的序幕。而毫无疑问李连杰、刘德华、金城武是最受关注的对象。在同时光网记者对话的过程中,我们了解到这三位演员都将会有不同寻常的一面展现给大家。
如果说投名状把这兄弟三人的命运紧紧联系在一起的话,那么在战场上冲杀的这三人就堪称货真价实的“兄弟连”了,但由于他们都有不同寻常一面,所以我们姑且把他们称为“非典型兄弟连”。而导演陈可辛和徐静蕾在片中的作用则更不能够忽视。
李连杰倾听记者提问
李连杰侃侃而谈
大哥——李连杰
非典型表现:开始尝试边缘角色 戏外也是投名状
李连杰饰演的大哥庞青云是一个把国家利益看得很重的人,他希望凭借一己之力结束战争,但后来由于和赵二虎有政治上的分歧,害死了二虎。后来被前来寻仇的三弟姜午阳杀死。
对于李连杰来说这个胸怀远大志向的将军与《英雄》中的剑客无名有何不同呢?李连杰表示,《英雄》的无名胸怀更大。这个角色是希望用自己的方法解决战争,可是很多势力并不想解决战争,有战争有人才会发财。这就是主要的矛盾。庞青云生存在自己的世界里,他的做法并没有对错。他还强调,这部电影是用非常暴力的手法,来告诉人们人们战争如何可怕。他说:“常拍一些动作电影,把杀人都拍得很美,不觉得杀人很残忍,这样的电影也很成功。但是这部电影不同,他的主题是还是呼唤和平。”
那么这样的一部电影是不是要比《英雄》的立意更深刻呢?李连杰表达了自己的看法:“不是说那个不好,这个电影是我们新的尝试,用暴力反暴力,探讨另外一种别的看法,几部大片都是很美的很灿烂的,这部就想接近真实一点。不同类型嘛,电影就是创造新的东西。”
因为这是一部讲述兄弟情的电影,李连杰就不免被问到自己对兄弟情谊的看法。他觉得兄弟就是不求回报,完全付出。如果有计较,就是朋友,还到不了兄弟的程度。他还说,其实他和另外的主演在戏外的关系也是一种投名状,比如遇到问题刘德华就会自动地帮他两肋插刀。帮忙做慈善活动也是不过问,不计较,这就是一种付出。
有记者说李连杰在拍戏的时候能够准确预测天气,向李连杰求证,李连杰谦虚的说这是笑话。但是拍戏的确很艰苦,头一两个月需要磨合,七天的戏拍了三个礼拜。拍摄的环境就像是在等待战争一样。但他还强调这不是他所经历的最为“魔鬼”的拍摄过程,看来李大侠还是能够比较从容地应付《投名状》的挑战。
导演点评:前两天有看到报道说血腥,这让我不舒服,这是曲解。其实在这个行业那么久,我对事情的看法你们都知道,并不是不是因为暴力能卖钱我才这么做。中国电影把暴利拍成美学,如果我这么表现的话,这些实际的东西就会教小孩子拿刀子去做英雄,实的就会流血,不让人感到战争的恐怖怎么会反战?不是说暴力美学不行,但是要拍真实题材美学就没用,看完之后明天还打仗。所以我们必须要有血腥暴力的表现。
刘德华分析角色
刘德华笑容可掬
二弟——刘德华
非典型表现:从未如此头脑简单 被骗起源是贪心
赵二虎可以说是一个头脑比较简单的人。刘德华在向记者解析这个人物的时候说:“其实我跟本不知道人家骗了我,我只是以为李连杰是为了国家和理想才背叛了友谊,只是我和他的理念不一样。这个角色是完全不聪明,很愚忠的人。他从没怀疑什么。从电影开始到他死掉,都不知道到底发生了什么事情,这是个比较简单的角色。”
虽然和姜午阳是患难与共的兄弟,但是刘德华却和金城武没有太多可以发挥的对手戏,华仔觉得一开始二哥一直以为姜午阳是需要照顾到小弟,所以和他的戏没那么浓。只有一场戏,二虎发现弟弟的理念和自己完全不一样,其实是和大哥一样的时候会有比较深刻的碰撞,其他的都没有很多。
刘德华对理解三兄弟的感情有着自己独到的见解,她觉得三个人肯定不一样,一样的话就不好看了。金城武是想当英雄的小孩,自己是一个喜欢家的人,李连杰是希望国家好。一个是个人、一个是家,一个是国家。一开始他和李连杰结拜,是我利用他。
因为只要他进来(投名状)自己就要变老二了,但是他自己知道只要家里人可以安安乐乐就够了,后来听他讲国家好,我们才好啊。后来被骗的原因是,想被他骗,是贪心,所以被骗。
导演点评:年纪越大我就会碰上更多血淋淋的事情,这也是我的感受。不过其实我的电影到最后都不悲观。刘德华是我最想做的一个人,老婆喜欢别人他不知道,兄弟杀他也不知道,快乐的不得了(笑),死都以为是坏人杀他,以为兄弟是对他好。我很向往这样的人,最主要的是活着就快乐,活多久其实没用。每个人做坏事都是因为时代所迫,我觉得只有坏事,没有坏人。
金城武人气丝毫不因曝光率减少而下滑
金城武表情冷峻
三弟——金城武
非典型表现:兄弟就是父母所生 人气问题不考虑
兄弟在金城武眼里是什么样的呢?这位帅哥给出了看似另类却又在情理之中的答案,他觉得同一对父母生的人就是兄弟,这也逗得在场记者哄堂大笑。
金城武并不觉得自己的这个角色简单,他觉得在后面三弟面临的选择最复杂,二哥没有选择,就是按照自己的理想在走。大哥也是一样。可他在面对投名状、面对兄弟感情的时候就陷入了一个尴尬的境地。这也是他最难以把握的地方。
金帅哥在内地曝光的机会很少,只有在一些年度大片的发布会上记者才能看到他的身影,那么他是否会在意自己的人气会不会因为此而下滑呢?对此,这位帅哥丝毫不担心,他表示没想过这个问题,只要做好本职工作,做好不褪色的旗帜就可以了。
导演点评:这部戏里的所有男主角都是在面临选择的问题,而徐静蕾的这个角色最大的功能是解决男演员的所有选择,这个选择帮我解读这几个不同的男人在这个年代里做的事。
陈可辛认为徐静蕾的角色非常重要
徐静蕾心情不错
莲生——徐静蕾
万绿丛中一抹嫣红 化学作用难忽视
徐静蕾虽然在这部戏里的戏份无法和另外三人相比,但是他也起到了很重要的作用。正如导演所说:“徐静蕾角色的重要性在于化学作用。没有这个女人很多东西讲不清楚,所以是个很重要的角色。但是她是不是要表达战争和人性的工具吗?可以这么说。我对每个角色都有责任。她是一个现代女性,是一个悲剧人物。她的要求比古代女性来得多。但是我们没看过对古代女性赋予现代的要求。我不相信古代女性都默默承受。其实这个故事很多很多。我们现在看到的是因为古书里没写,并不是没有。”可以看出这个角色在人物之间的平衡中起了多么重要的作用。
导演点评:有想法不一定会演戏,演员要很有想法,就会是控制狂。从演员变去导演我很怕,徐静蕾完全放松,爱怎么样怎么样。我从来没见过,更不能在其他人身上看到这样的特质。

首映礼现场
晚上,《投名状》重擘义举·鼓动全球首映礼在奥体中心举行,上百位明星踏上红地毯,一同见证了这一中国电影的光荣时刻。
图/文:王玉年
相关链接:

。。。。。。。。