2008年1月13日,美国影视界的年度盛会金球奖将如约而至,尽管由于编剧罢工浪潮的冲击,这可能将是历史上最萧条的一次金球奖颁奖礼。但对于隔岸观火的我们来说,结果是最主要的,只要看到心仪的影片和演员能够成功加冕也就足够了。每个人都有自己关于最佳的一份期待,下面我们就来根据本届金球奖电视剧部分的提名情况大胆预测一下最后的奖项归属,给这份期待加一下码。
第65届金球奖音乐喜剧类最佳电视剧集提名:
获奖概率:50%
获奖概率:30% 获奖概率:10% 获奖概率:5% 获奖概率:5%
Mtime独家预测:
没有了《绝望主妇》,让这个奖项的预测有点扑朔迷离了,因为这里面没有一个有绝对说服力能够获奖的剧目。
首先可以排除掉的是HBO的两部聚焦好莱坞演员生活的剧集,《明星伙伴》和《临时演员》。不知道HBO怎么会自己搞了两部相同题材的喜剧来撞车。《明星伙伴》第二次入围该奖项,是由影星Mark Wahlberg根据他自身在好莱坞的奋斗经历引申出来的,他还担任了导演,主要的收视群也是年轻观众,但这样的喜剧与HBO整体的节目风格都不符,也少有人关注,一直处于一个很尴尬的地位。《临时演员》的主要特点是每集都会请来一个明星来客串,除了刚才说的风格冲突问题,这一剧集每季只有6集,要给人留下什么深刻印象也实在是很难。这样的剧集在艾美奖这样的纯业内评奖中还有点市场,但放在金球奖这里就只能是凑数而已了。
Showtime的《加州靡情》请来了靠《X档案》成名的大卫·杜楚尼担纲,扮演一个失意但不忘风流的作家,走的是黑色喜剧的路子,而且由于是收费台的剧集,尺度很大。但是考虑到金球奖评委们一向的口味,他们一般只会对《绝望主妇》和《丑女贝蒂》这样的戏剧冲突比较表面化的传统喜剧感兴趣,闷骚的《加州靡情》估计也只能是止步于提名了。
《我为喜剧狂》是今年艾美奖的最佳喜剧剧集,首次入围金球奖,实力不俗。《办公室》意外落选,NBC把希望都放在《我为喜剧狂》身上了。在这部以NBC一个夜间喜剧栏目为背景的剧集中,我们能够看到一个在烦恼中制造快乐的工作团队,风格活泼,笑料自然,剧本和人物设计都很扎实,在现在这个喜剧普遍低迷的大环境下,《我为喜剧狂》还是属于质量上乘的,它要过的还是评委的口味这一关。
近三年来的金球奖最佳喜剧剧集都被ABC抢走了,《绝望主妇》两次,去年是《丑女贝蒂》,而今年代表ABC参赛的是灵异喜剧《灵指神探》。《灵指神探》有着一个很棒的创意基础,情节设定得很好,而且兼具童话色彩和音乐剧风格,一经首播就受到很多人的追捧,虽然此后的质量有所下降,但在众多剧集中还是显得卓尔不群的。考虑到金球奖一向对偏于戏剧的喜剧青睐有加,《灵指神探》应该是他们的最佳选择了。而且考虑到《灵指神探》挤掉了《绝望主妇》高调入围,也许评委们已经心有所属了,剩下的只是走个形式而已了。
提名剧集精彩视频: