在音乐/喜剧类的最佳女主角里,两位新人光芒四射,她们是《朱诺》中的艾伦·佩吉和《发胶》中的妮基·布朗斯基;艾米·亚当斯在《魔法奇缘》中的表现,让太多的人频繁地使用“可爱”二字,她的希望也很大;海伦娜·邦翰·卡特在《理发师陶德》中继续她的巫婆式表演,一些偏见阻碍着她得奖的道路;法国女演员玛丽昂·歌蒂亚要想得到承认,也许得靠些运气了……
胜出概率:30%
今年美国观众对《朱诺》的喜爱,恰似去年此时对《阳光小美女》的态度。扮演16岁怀孕女生的艾莲·佩奇,今年20岁,她来自加拿大,自小崇拜帕蒂·史密斯和凯特·温斯莱特,不喜欢好莱坞。
《纽约时报》认为,艾伦·佩吉在《朱诺》中的表演“超越了她的实际年龄”,同时,“角色本身应有的幼稚和孩子气却保留得完整而令人信服”。Roger Ebert则称。“这个小姑娘一出场便赢得了我们的心”。
与《发胶》之于妮琪·布朗斯基相似,“朱诺”这个角色几乎在一夜之间就改变了艾莲·佩奇的表演人生。金球很可能将在这些新人中选出本届喜剧/音乐类最佳女主角。
胜出概率:30%
在《魔法奇缘》里,艾米·亚当斯扮演一个完美的公主。凭借这个超级可爱的角色,自进入今冬颁奖季后,她连续被多个影人组织评为本年度最佳女主角,并且拿奖不断。
很多人可能会问:艾米·亚当斯是谁?这个问题,最好的答案出自美国著名影评人Roger Ebert的文章:“看到艾米·亚当斯在《魔法奇缘》中的可爱样,我一点也不吃惊,因为早在2005年,她在喜剧片《甲虫》中的表演已经赢走了我的心。”他还建议观众:“在看《魔法奇缘》之前,你最好先看一遍《甲虫》,这样你就会知道,她的可爱基本不是演的。”
《甲虫》曾经为艾米·亚当斯带来奥斯卡最佳女配角的提名。但是,她过去一直没有得到金球奖的重视,这次提名,正是雪耻正名的时机。
胜出概率:20%
“一个爱跳舞的胖女孩,看上去永远都不会变成白天鹅的丑小鸭,却同样可以拥有一双让自己变得美丽出众的水晶鞋。”如何能让这样的故事角色具有说服力,一靠演员,二靠演员,三还靠演员。
出演本片的妮琪·布朗斯基,是个长得有点像莱温斯基的胖矮女孩。但是,她确实有着与自己身材不匹配的舞蹈天分。在这部喜剧片几乎是布朗斯基的独角戏,特拉沃尔塔、米歇尔·菲佛等大腕都成了她的陪衬。这倒也并不奇怪,因为电影本身就是在讲述年轻文化的胜利。
由于布朗斯基今年还不到20岁,她迄今为止收获的荣誉基本都与《发胶》这部电影有关。以本次喜剧音乐类女主角的提名来看,她有一定希望爆冷。
胜出概率:10%
《理发师陶德》证明,蒂姆·波顿这辈子也离不开海伦娜·邦翰·卡特。一方面,他需要作为母亲的她来照顾他们共同的子女;另一方面,他也想不出哪个女人能像她一样演绎同时带有巫婆和天使气质的美丽女子。
在电影中,海伦娜·邦翰·卡特扮演一个风格阴郁而神秘的女房东,眼中无时不含悲伤,衣着是永远的深色。据说,她做的派是整个伦敦地区最难吃的。在片中,稍微理性一点她与极端狂暴的德普一唱一和,“他们谁也跑不了”,“他们全得死翘翘”,效果非常诡异。
海伦娜·邦翰·卡特有5次金球提名,其中3次是电视类的表演奖,结果是从未胜出。也许,偏见给她的定位,就只是波顿的附庸。要知道,就连Roger Ebert都忍不住在评论她的时候使用“波顿情妇”这样的字眼。
胜出概率:10%
玛丽昂·歌蒂亚曾经出演法国喜剧系列“的士速递”系列的前两部,以及蒂姆·波顿的《大鱼》。在《玫瑰人生》中,她扮演法国已逝香颂天后伊迪丝·碧雅芙。
伊迪丝·碧雅芙47岁早凋,在世时是法国最具代表性的歌手,其人生堪称传奇,搬到银幕之上是迟早的事情。恰好,1975年生于巴黎的玛丽昂·歌蒂亚,不仅面容和身材与昔日的天后非常相似,她同时还擅长作曲和演唱,于是,这个角色非她莫属。
歌蒂亚没有得到过奥斯卡和金球奖的任何提名。
撰文/NEWGUY
声明:mtime独家稿件,转载请注明出处。