时时电影报道

电影·社区·你我他

你现在的位置:时光网>>博客>>时光电影报道的博客>>日志>>[独家预测]第65届金球音乐/喜剧电影最佳男主角

[独家预测]第65届金球音乐/喜剧电影最佳男主角

NEWGUY 发布于:2007-12-27 14:17

音乐/喜剧类的最佳男主角的竞争,最大的悬念是德普能否凭借大放歌喉而夺下王冠;汤姆·汉克斯的戏很有意思,但美国人更喜欢他在屏幕上永远正直;菲利普·西摩尔·霍夫曼演小人物是拿手好戏,就看评委识不识货;其他的两位竞争者,或多或少有些幸运,毕竟他们出演的片子都被骂得够戗,不过,万一他们更幸运……

约翰尼·德普
《理发师陶德》
胜出概率:50%

[视频]约翰尼·德普扮演的理发师用歌声诅咒着他仇恨的权贵们

毫无疑问,约翰尼·德普是美国乃至整个西方同年龄段中演技最为出色的男演员之一。在《理发师陶德》里,他扮演一个遭到陷害并家破人亡的复仇者。那种歌特式的阴冷造型,与他独特的表演风格非常相称。《今日美国》在影片首映后对德普的表演给予了赞赏,“这个角色非他莫属”。

令人们更为惊讶的是,德普的唱功并不比演技差很多。尽管美国《电影观察》杂志等媒体认为,人们觉得他唱得好,“是因为真正优秀的歌舞演员都没露面”。但他们也不能否认,德普在角色泄愤发狂的那些片段里的表演加歌唱,是非常稀有且震慑人心的。值得一提的是,由于德普的成功演绎,有人将“理发师陶德”与汉尼拔等经典角色一起列入了“史上最优雅杀人狂”的名单。

迄今为止,约翰尼·德普7次获得金球提名,但还从未尝到胜出的滋味。这次在音乐片中的突破,很可能为他带来第一座金球奖杯。

菲利普·塞默·霍夫曼
《萨维奇一家》
胜出概率:30%

[视频]“Are you still there?”菲利普·西摩尔·霍夫曼打个电话都特别有戏

菲利普·塞默·霍夫曼的看家本领在于,他能将任何角色演到令你相信世界上有这号人存在,无论这个角色有多么不靠谱的经历。而当他演绎小人物时,你甚至会感到这个角色就活在你身边。《萨维奇一家》也不例外,当然,它属于后一种情况。

影片里,霍夫曼的角色是个懒洋洋也没什么责任感的邋遢鬼。独立生活前,他与姐姐因忍受不了父亲的专制,各自离开家庭生活。如今,老爸罹患老年痴呆症,他和姐姐重回父亲身边。家庭矛盾似乎永存于这一家三口之间。

优秀的家庭伦理片很容易得到评论界的赞美,但伦理片中的主要演员要想得到荣誉,就必须投入更多的心血和努力。霍夫曼演绎过太多精彩的小人物,但最终得到承认的,还是出演传记作家卡波特一角。这一次,2006年奥斯卡和金球的双料影帝有望在小人物角色上得到肯定。

汤姆·汉克斯
《查理的战争》
胜出概率:10%

[视频]在捏罗伯茨屁股之前一秒,汤姆·汉克斯嘴里说的还都是严肃话题

自2001年《荒岛余生》之后,汤姆·汉克斯再没有得到过什么重要表演奖项的提名。无论是《毁灭之路》中手持热兵器火拼,还是《达芬奇密码》中破解谜题,他都很难赢得影评人的好评。毕竟,他的过去实在太辉煌了。

在《查理的战争》一片中,汉克斯演绎了一个有真实原型的民主党议员。他喜欢与脱衣舞娘纠缠,但同时思维缜密,精于政治博弈理论,以至于有能力说服入侵阿富汗的苏联军队撤军。在片中,汉克斯与罗伯茨经常谈论政治,那些大段的复杂对白,要想说得饶有生趣,同时符合政客的口吻,着实不太容易。

汤姆·汉克斯至今已获得7项金球奖最佳男主角提名,并4次压倒性地胜出,但这一次,机会似乎并不大。因为汉克斯长相平平,有诚实可靠的气质,美国人将他视为美国精神的代表。他们更认可汉克斯演出诚实而努力的普通人,至于好色的国会议员,还是免了吧。

瑞恩·高斯林
《充气娃娃之恋》
胜出概率:5%

[视频]雷恩·高斯林表演的角色打保龄球很笨拙,很搞笑

在《充气娃娃之恋》这部低成本独立喜剧片中,瑞恩·高斯林扮演了一个心地善良但极端内向的男子。有一次,他在网上订购了一个充气娃娃,并对之细心照料,甚至将充气娃娃介绍给哥哥认识。

评论界对《充气娃娃之恋》并不看好,大多只给出了B的评分。但高斯林的表演却得到了相当普遍的认可,“如果不是因为高斯林表现出的强大的角色亲和力,鬼才能坚持把这样的故事看完”。

瑞恩·高斯林过去没有得到过金球奖的注意。不过,他2006年曾因在《半个尼尔森》中的表演得到过奥斯卡最佳男主角提名,只是,它与《充气娃娃之恋》都属于质量平平的作品,人们很快就把他忘记了。

约翰·C·赖利
《永不止步》
胜出概率:5%

[视频]“为什么要提鲍伯·迪伦?”约翰·雷利在台上奇怪地唱起来

《永不止步》一片讲述的是美国历史上知名的音乐人戴维·寇克斯的故事。寇克斯据说与411个女人上过床,结过3次婚,生了22个小孩,收养了14个子女。为了出演这个角色,雷利进行了减肥。

《永不止步》的口碑和票房尚可。但Roger Ebert给《永不止步》给出了3星的低分,并称该片是一部借着艺人传记片流行而投机的电影。更蹊跷的是,这个评论界的老好人花了相当大的篇幅嘲讽雷利的表演,“这部电影证明了一点,那就是约翰·C·雷利不仅能演戴维·寇克斯,也能去演猫王、鲍伯·迪伦等等等等一大串摇滚明星,反正都演得不像。”

2003年在《芝加哥》中的表演曾给雷利带来了包括奥斯卡和金球在内的多项最佳男配角提名。这次提名,目前看起来希望不大,原因很简单:想想《灵魂歌王》中的杰米·福克斯,或者《追梦女郎》中的詹妮弗·哈德森,雷利演绎音乐艺人的神形兼备程度差远了。

撰文/NEWGUY

声明:mtime独家稿件,转载请注明出处。

上一页:[独家预测]第65届金球最佳音乐/喜剧电影

下一页:[独家预测]第65届金球音乐/喜剧电影最佳女主角

投票标题:你认为谁将胜出?(单选)

汤姆·汉克斯

菲利普·西摩尔·霍夫曼