时时电影报道

电影·社区·你我他

你现在的位置:时光网>>博客>>时光电影报道的博客>>日志>>[独家预测]第65届金球最佳外语片

[独家预测]第65届金球最佳外语片

NEWGUY 发布于:2007-12-27 16:56

由于关系到意识形态、文化信仰、软外交等宏大命题,最佳外语片通常是非常难以预料的。鉴于美伊关系的紧张,法国片《我在伊朗长大》可能会得到较多的青睐,尽管它是一部黑白的动画电影;同样来自法国的《潜水钟与蝴蝶》把一个杂志主编的人物故事拍出“越狱”的感觉,很了不起;罗马尼亚电影《四月三周两天》是金棕榈得主,有实力,有一定的拿奖机会;“假外语片”《追风筝的人》弱在阿富汗题材不够新,只有“斗风筝”还值得一看;至于《色,戒》,这次就认栽吧……

我在伊朗长大
Persepolis
胜出概率:30%

[视频]鉴于伊朗局势的紧张,《我在伊朗长大》很可能引起高度关注

法国人一定觉得,美国观众对伊朗的兴趣大于巴黎一代名伶,否则,他们不会割爱他们引以为豪的《玫瑰人生》,而选送这部黑白动画电影竞争奥斯卡最佳外语片。有意思的是,金球在对这两部影片做了权衡之后,也将本片列入了最佳外语片,而不是最佳动画片。

当然,金球这样做也是有其道理的。《我在伊朗长大》虽然采取了动画片的形式,表达方式也非常喧闹,但其主题却非常严肃。它通过一个早熟而诚实的9岁女孩的故事,结合西方流行文化,用夸张的手法表现伊斯兰革命后伊朗的社会状况,以及伊朗西方移民所可能遭遇的生活困境。《我在伊朗长大》由玛嘉·莎塔琵文森特·帕兰德执导。该片法语版由席娅拉·马斯特洛亚尼和凯瑟琳·德纳芙配音,而英语版中,西恩·潘及朋克大师伊基·波普也将献声。

鉴于伊朗局势的紧张,这部有强烈调侃风格的政治题材电影很可能引起美国观众,尤其是中产阶层和知识阶层的喜爱和追捧。而金球奖的主办方好莱坞外国记者协会,显然是属于这个阶层的。

潜水钟与蝴蝶
The Diving Bell and the Butterfly
胜出概率:30%

[视频]《潜水钟与蝴蝶》是那种鞭笞心灵的悲苦片,看懂了还能不哭的少

本片的故事主要来自法国《Elle》杂志主编尚·多明尼克·鲍比的同名回忆录。1995年12月8日,鲍比突然脑中风陷入昏迷,20天之后终于醒转的他,却发现自己已经除了左眼全身上下没有一个地方能动弹了。令人惊叹的是,鲍比在朋友的帮助下,就这么依靠那只唯一能动的左眼的转动,写下了自己的回忆录。1997年回忆录出版的第二天,鲍比就安详地离开人世了。

《纽约邮报》评论说:“相信我们,今年不会没有任何一部电影,能比《潜水钟与蝴蝶》更能让你如此发自肺腑的感动!”片名中的“潜水钟与蝴蝶”是鲍比患病后的生活隐喻。前者象征着着他的躯体受着深重的禁锢,不得释放,不能自由;而后者则代表着他的精神世界,可以自由飞翔,畅游世界。《波士顿环球报》称,这部电影从某种程度上说很像发生在监狱里的故事,因为同样是要突破一些既定的身体和精神上的限制。

《潜水钟与蝴蝶》的导演朱利安·施纳贝尔曾经执导过贾维尔·巴尔登主演的《夜幕降临前》大卫·鲍伊参演的《轻狂岁月》,三部作品都是人物传记片。鲍比的故事其实本身并不十分出彩,将之拍成电影商业非常冒险,而施纳贝尔显然借助想象力和镜头语言抹杀了影片趋于平淡的可能,金球奖很可能会为此给它一个惊喜。

四月三周两天
4 Months, 3 Weeks and 2 Days
胜出概率:20%

[视频]《四月三周两天》讲的是堕胎,一个在美国十分敏感的宗教和伦理话题

在2007年的戛纳电影节上,罗马尼亚电影《四月三周两天》摘得分量最重的金棕榈大奖。影片故事发生在1987年的罗马尼亚,正值前苏联政权摇摇欲坠之际。克里丝蒂安·蒙吉为描绘了这样一个时代背景下两个女大学生的生活:面临考试,有情人和朋友,爱美,去黑市买香水……生活的改变来自于其中一个女生的意外怀孕,而她所处的却是一个严禁堕胎长达数十年、制度森严的国度。四月三周两天,是女孩从怀孕到堕胎的时间跨度。
  《四月三周两天》是克里丝蒂安·蒙吉的第二部作品,但他独特的拍摄方式和表达方式着实令人印象深刻。影片伊始,摄像机扫过狭窄的走道,那种压抑和陷入感所带来的刺激和坚硬气质贯穿始终。影片多次运用长镜头来表现人物对白及内心,在局促的内景中充分调动情感空间,在外景中合理运用主观情绪,把迷惘女孩面临堕胎时的茫然和混乱体现得入理切肤。这是一部没有配乐的电影,灰暗,忧伤。但是克里丝蒂安·蒙吉通过自己擅长的静止镜头的运用,用一种简单的丰富感平衡了那些残酷的事实,从而使整部影片显得敏锐而紧张。《洛杉矶周刊》评论片中的长镜头,“像一把钳子将你牢牢夹住”。
  在金球之前,《四月三周两天》已经得到了洛杉矶和芝加哥等影评人协会的多项提名,胜出率在一半左右,相当有望再夺金球。

追风筝的人
The Kite Runner
胜出概率:15%

[视频]《追风筝的人》中的“斗风筝”镜头还是很眩的

除了不是英语外,《追风筝的人》可以说是一部地道的美国电影。影片根据卡勒德·胡赛尼的处女小说《追风筝的人》改编而成。该小说2003年一经问世,即以最快的速度占据了畅销小说排行榜的首位。而小说还处于手稿阶段时,影片制片人威廉·霍伯格和丽贝卡·耶登汉姆就对之非常感兴趣。为了将它拍成电影,几个主创人员放弃了主流制片人的身份,进入独立制片的领域。如今看来,《追风筝的人》确实得到了预期中的关注程度。
  从某种程度上说,《追风筝的人》就业可以看作是一部青春片,故事主线里有年轻主人公的过失引起严重后果的情节。《纽约时报》对之评价很低,称其过于平淡,以至于再好的剪辑也不会有所帮助。《滚石》杂志对它的评论是,“对于小说中提到的阿富汗文化的细节上处理得过于简单化了,甚至到了吝啬的地步,不过这些都不足以掩盖它的闪光之处”。
  导演《追风筝的人》的马克·福斯特曾经执导过《笔下求生》《寻找梦幻岛》《死囚之舞》等影片,并因《寻找梦幻岛》获得过金球最佳导演的提名。从题材上说,与阿富汗有关的电影,珠玉在前之作已经不少。《追风筝的人》要想超越观众和评奖机构对此类题材的疲劳,似乎很难。

色·戒
Lust and Caution
胜出概率:5%

[视频]《色·戒》是“一部令人昏睡的、带着历史霉味的剧情电影”?

在无缘奥斯卡最佳外语片的角逐后,《色,戒》在美国的悬念只有能否拿到金球奖最佳外语片了。关于影片本身,实在毋庸多说。但它在美国得到的评价五花八门,其中一些最为主流的媒体还对李安这部作品表示极大的失望,评论得也极其刻薄,比如纽约时报开篇便称它是“一部令人昏睡的、带着历史霉味的剧情电影”。由于竞争激烈,再加上外国人与中国人思维方式的差异,《色,戒》拿到金球的可能非常小。

撰文/NEWGUY

声明:mtime独家稿件,转载请注明出处。

上一页:[独家预测]第65届金球最佳导演

投票标题:你认为哪部影片将胜出?(单选)

《我在伊朗长大》

《潜水钟与蝴蝶》

《四月三周两天》

《追风筝的人》

《色,戒》

先投票才能查看结果

标签: 金球奖 外语片

写的好写的好 2007-12-28 11:30

《四月三周两天》今年在欧洲非常强势。左手捧着金棕榈右手拿着欧洲电影奖最佳影片,欧洲最有分量的两个“最佳”都被它拿了。

《潜水钟和蝴蝶》和《追风筝的人》都是假“外语片”,但这样的假外语片反而在金球奖很吃香,去年《硫磺岛来信》就赢了后来在奥斯卡折桂的《窃听风暴》。而且《潜水钟》又有导演的提名,显然在起跑线上就领先了一大步,《风筝》因为小演员的安全问题在北美的话题性着实不小。

《我在伊朗长大》在戛纳参赛时好评如潮,但动画片拿最佳外语片,我倒不是太看好;

《色戒》基本没有任何机会,可以忽视。

交个女朋友,还是养条狗?
2007-12-28 16:13

等着《色,戒》大翻盘。。。face