晚年孙道临参加陈述追悼会
如今,影视艺术五花八门,可孙道临的艺术只依附于生活和真实情感。体验重于表现,是孙道临先生独有的一种艺术方式。孙道临艺术创作完全是理性化的,不同于激情奔放式的,是一种心灵的投入,是在品味和咀嚼生命意义之间展示人生。
真诚拥抱生活、感受生活是孙道临成功的又一因素。读过他的新作《走进阳光》时,就会察觉。情重之间,他为人处事"淡泊如水",被同仁和学界视作颇具贵族气质的知识型艺术家。其时,品性内向的他常常于自己净洁见底的透明心界中,将个人蕴藏恒久的诚心捧出,散发给生活中善良的人们:
有时想,如今的我竟总比18岁时的我大大易于激动,因此也可以说是大大年轻了!这是为什么?也许是几十年错综复杂的生活经历使我更加懂得,没有什么比人间真情更加可珍贵的了。我曾经经历过许多不幸,然而也接受过不少深情与善意。至今,这些深情善意积成了厚厚的一大层,垒在我心上,垒在我记忆中,不管什么时候,类似的情意在我心头一触,便会使它喷发出浓浓的感情熔液。读一篇至情流露的文章,我流泪;作一次至情流露的谈话,我流泪;想到一些人曾多么无私地贡献出他对人间的爱,我流泪……唉,真是比18岁时的我更加容易激动,更加"年轻"了。……
这并不是在多愁善感,而正反映出孙道临为人好,人品极高,是一位人道主义者,一位正直和有良知的知识分子,一位高尚的为艺术而献身的艺术家,真诚、善良。
孙道临从影半个世纪仅仅拍演过二十余部作品,除了"环境"使然,主要的是,在他身上体现了一个艺术家的追求和理想。著名电影艺术家张瑞芳曾感慨系之地谈到:"新中国的电影史,虽有充满阳光的时刻,却经常在凄风苦雨中挣扎......孙道临所拍摄的影片至今还值得一看,它经受住了时间的考验,这现象的确值得好好探讨。"她还由衷地赞扬到:"我们不愿做一个昙花一现的明星,希望做一个有艺术生命力和跟时代一起前进的艺术家。孙道临做到了。""他在艺术上是不会老化的。"
许多人谈到孙道临,一致的看法是:他的作品能够得到观众和社会的共同承认,很重要的一点是他深厚的文化素养和艺术造诣,他是一位学者型的艺术家。他是用一百倍的努力来获取一分的成功。他的表演艺术、语言魅力、文学修养都是他后天孜孜不倦、一丝不苟学习的结晶。功夫在诗外,这些文化修养为他的成功打下了坚实的基础。
电影界的老领导陈荒煤先生是这样评价孙道临的:"一个优秀演员最宝贵的荣誉,就是把他扮演的形象永远留在广大群众的心灵中,观众不能忘记李连长、萧涧秋、李侠,也就不能忘记孙道临。"
历经了七十多度春秋,孙道临的艺术事业走到了辉煌时刻。"文革"后,当孙道临再度被评为建国以来十大明星之际,人们问他:中国有没有明星?孙道临坦率回答:
当然,明星是有的。只不过有许多不同处,譬如在物质生活上,我们的明星大都并不属于那种令人艳羡不已的范围。没有那样令人咋舌的高额酬金,没有豪华别墅和小汽车。然而,就我个人来说,并不因此感到有多大遗憾。
是的,当我跨上我的'老坦克',慢慢驰行在自行车群之中的时候,我的心情格外稳定、安祥。
谁不喜欢豪华的别墅、漂亮的小汽车?然而,有什么比精神的富足更为美丽的呢?如果客观条件只允许我在物质或精神的富足二者之中选择其一,我宁愿放弃前者而选择后者。我已在世上渡过了七十多个春秋。我的经历告诉我:精神的乞丐是最可怕和悲惨的!
这样的话,在时下恐怕只有出自孙道临的口了。我们的时代太少真正的艺术大师,直接原因就是,像他这样的"精神贵族"寥若晨星,而"精神乞丐"又过剩、过滥。
10年前在孙道临从影40周年纪念日之际,时任上海市委书记江泽民为孙道临题辞:"孜孜不倦,光彩照人"。
难怪黄宗江先生言称"孙道临是一首诗",观看他的艺术就像在欣赏一首诗。还有很多人对"道临"这个艺名怀有一份好奇,是否跟佛家所谓"道到清临"有关?
孙道临仅作抿然一笑……