两位功夫片的代表人物为《江山美人》增色不少
甄子丹的身手依旧十分矫健(摄影:常凯)
一个擅长轻灵飘逸的动作戏,一个以硬桥硬马的格斗功夫开创了华语动作片的新局面。今天下午,程小东和甄子丹这对“武侠双绝”携手亮相北京,为电影《江山美人》宣传造势。
程小东盛赞甄子丹 称只有李连杰能与其比肩
十几年前,程小东就和甄子丹合作拍摄了《新龙门客栈》,后来二人在《英雄》等影片里也有合作。时至今日,对于再次聚首,程小东感慨万千:“今天的甄子丹已经成为唯一能和李连杰媲美的巨星了,这次是我'求他'回来帮我的。”
对于这样的赞赏,甄子丹却很谦虚地表示:“程小东是我非常尊敬的前辈,中国人尊师重道的传统非常好,和程导合作的过程中,学到了很多不同的东西。”甄子丹将自己作为武指的想法全都隐藏了起来,全心全意地作为演员协助导演完成这部作品。
《江山美人》强调感情 导演做到“打中有戏”
有人说这次的二人聚会堪称“杀破狼遇到了东方不败”,程小东则幽默地表示:“那岂不成了星球大战?”的确,这二人共同拍摄的作品无不迸发出与众不同的亮点,甄子丹从艺以来一共伤过三次,但三次受伤中两次都与程小东有关!前一次《新龙门客栈》,后一次就是《英雄》!碰巧的是,这两部电影均是当年的票房冠军,也成为武侠电影史上的经典之作。
这次的《江山美人》,除了战争场面外,程小东着力强化了感情的描写,无论是黎明和陈慧琳的情感纠葛,还是甄子丹对陈慧琳的暗生情愫,都是导演重点着墨的段落。其中一场动作戏,甄子丹在拍摄过程中入戏太深,以至于一边做武打动作的时候,一边流眼泪。看来程小东真正做到了打中有戏,将感情融入到了影片的各个环节。
甄子丹更爱美人 回忆与肥姐合作
几乎《江山美人》的每一位男性演员都会被问到在美人和江山之间如何选择这个问题。甄子丹表示,自己希望是江山美人兼得,“毕竟没有江山美人也留不住。”不过在记者的再三追问下,甄子丹还是给出了自己的选择:“如果是必须要选一个的话,我还是想选我的太太。”
对于肥姐的逝世,甄子丹表示十分惋惜,他回忆起自己的第一部电影就是《笑太极》就是和沈殿霞合作的,昨天正在上海拍广告的他听闻肥姐逝世的消息,觉得很难过。
《江山美人》将于3月中旬在全国公映。
图/常凯 文/王玉年
相关链接: