《一个人的奥林匹克》再现1936年的奥运会场景
北京奥运会开幕在即,国家广电总局电影局近日集中推荐了5部迎奥运优秀体育题材影片。
《一个人的奥林匹克》追溯了70多年前短跑运动员刘长春成为中国奥运第一人的感人历史故事;《买买提的2008》通过讲述一位维吾尔族体育老师组建少年足球队的故事,以轻松、幽默的方式传递博大的奥运理念;《破冰》表现了黑龙江省一位基层体校教练为培养我国短道速滑人才含辛茹苦、
...电影·社区·你我他

《一个人的奥林匹克》再现1936年的奥运会场景
...昨晚,第四届北京国际体育电影周“同日万场迎奥运”活动的北京怀柔主会场细雨绵绵,却丝毫不减现场观众的热情。随着主持人崔永元和蒋小涵的一声高呼,与现场连线的全国20个城市分会场数万名观众齐声为放映机的开动倒数计时。银幕亮起的一刻,千万名观众同时观影的世界纪录随之产生。

昨晚,怀柔区桥梓镇24个村的800多名村民冒雨聚集在镇文化活动中心广场。同时,怀柔区20个镇的数字放映车也开赴这里,场面十分壮观。奥运
...电影《一个人的奥林匹克》昨天在全国正式上映,映后组织了专家研讨会。中国电影评论学会副会长彭加瑾、著名演员于蓝、电影理论家梁光弟等多名学术专家、电影学者对影片给予高度评价,认为影片立意深远、构思巧妙,弘扬了奥林匹克精神和永不放弃的民族精神,既是一部优秀的体育电影,又是一部出色的传记片。
一个人的奥林匹克
《一个人的奥林匹克》的故事主线是刘长春从中国赴美参加奥运会的航程,其间穿插刘长春在东
北京奥运会倒计时100天,由北京奥组委总监制、侯咏执导、赵琳主演的电影《一个人的奥林匹克》在京揭开了神秘面纱。该片的主题曲《站起来》由成龙、韩红、王力宏、孙燕姿演唱,四人虽未亲临首映式,但当晚他们在太庙举行的奥运倒计时100天的庆典活动上引吭高歌了此曲。
影片《一个人的奥林匹克》取材于1932年,短跑运动员刘长春历经坎坷、克服重重阻碍,一个人代表中国参加第十届奥运会的真实历史。导演侯咏说:“我是被刘
作为2008年北京奥林匹克文化节总体计划的一个重要组成部分,本届北京国际体育电影周共分为影片展映、开幕晚会和国际体育电影论坛三个部分。
...近日,备受关注的华人影坛巨星胡军加盟了侯咏导演的电影《一个人的奥林匹克》。这部电影以1932年日本侵占东北三省,扶持“伪满洲国”参加第十届美国洛杉矶奥运会为背景,讲述了中国奥运第一人刘长春,通过时任东北大学名誉校长的少帅张学良的慷慨解囊,前往美国参加第十届奥运会的故事。
据悉,在侯咏导演的力邀下,胡军客串出演了成就中国奥运第一人的少帅张学良,这也是继2006年所拍摄的大型电视剧《西安事变》之后,胡军第二次塑造少帅张学良。相对于“西安事变”中改写中华民族历史的张学良,帮助刘长春作为华人第一人参加第十届奥运会,也是张学良在中华民族历史留下的浓重一笔。胡军表示,首先要感谢侯咏导演让他再次出演张学良,虽然是再次塑造少帅,但那个时期的张学良刚刚痛失东三省,国仇家恨中依然怀有天下的雄心,与“西安事变”后的张学良相比,胸中的激荡着更多的兼济天下、挥斥方遒的气度。为此,胡军称他将把同一个张学良不同时期,对待不同事情,却同样是爱国的情怀表现出来。
另据透露,日前,胡军仍在吴宇森导演《赤壁》剧组中,为塑造白马上将赵子云而与剧组的工作人员一道努力。而由胡军主演的电视剧《西安事变》也将于下半年与观众见面。
奥运大片《一个人的奥林匹克》准备今年5月开机,该片因为力图邀请刘翔、张艺谋加盟而备受关注。昨天记者采访获悉,刘翔虽然和中国奥林匹克第一人相貌出奇相像,但教练孙海平表示刘翔根本不可能有空去拍摄电影。而张艺谋本人也因为忙于奥运开幕,无暇为该片当顾问。
由王浙滨、王兴东联合编剧的影片《一个人的奥林匹克》准备5月开机,制片人王浙滨透露,该片讲述的就是1932年中国参加奥林克的第一人刘
长春的传奇故事,他从上海出发一路漂洋过海,首度代表中国参加了奥运会。鉴于刘翔和刘长春外表出奇相像,剧组一度打算邀请刘翔扮演这个角色,不过昨天刘翔教练孙海平在接受记者采访时表示,新赛季马上就要开始,刘翔根本没空去拍什么电影。该片还将邀请大批体育明星参与演出。
执导过《茉莉花开》的导演侯咏将执导《一个人的奥林匹克》,由于他担任过张艺谋导演多部电影的摄影师,因此盛情邀请张艺谋加盟,希望能够担任这部影片的艺术顾问。记者昨天从新画面公司获悉,张艺谋的确收到该片的邀请,但是由于张艺谋太忙,根本无法兼顾其他影片的任何事情。

“中国飞人”刘翔

“中国奥运第一人”刘长春
奥运史诗巨片《一个人的奥林匹克》即将于5月底开机。记者昨天获悉,该片男主角、“中国奥运第一人”刘长春,剧组已单方面锁定由刘翔扮演。
《一个人的奥林匹克》作为奥组委全力支持的史诗大片,正在紧张筹备中,该片不仅将邀请北京奥运会开幕式总导演张艺谋作为艺术顾问,还将邀请一大批体育明星参与演出。几乎所有看过剧本的人都认为,刘翔是刘长春的最佳扮演者,这是因为刘翔与刘长春当年照片中的形象有些像,此外,刘长春是径赛短跑运动员,而刘翔也是在径赛项目——跨栏上风光无限,这一切机缘巧合都让刘翔的加入显得顺理成章。剧组目前正在积极与刘翔联系,希望玉成此事。如果刘翔能参与拍摄,这将是他首次走上大银幕。记者获悉,剧组还与王军霞、田亮、孔令辉等运动员取得了联系。
该片由四次获得“金鸡奖”的侯咏担任导演,其摄影以唯美怀旧风格见长,获得“银熊奖”的影片《我的父亲母亲》和获得“金狮奖”的影片《一个都不能少》都由他担任摄影。该片制片人王浙滨曾任《牛玉儒》《法官妈妈》等影片的编剧和制片。
《一个人的奥林匹克》讲述的是“中国奥运第一人”的故事。1932年,短跑名将刘长春拒绝代表伪满洲国参加奥运会,躲过日本人的追杀后,在张学良的支持下,他只身漂洋过海,终于参加了在美国洛杉矶举行的第10届奥运会100米、200米比赛,事迹非常感人。
【上午10时最新消息】
新民晚报记者今天(24日)上午与刘翔取得联系,刘翔闻知此事后笑道:“我长得这么难看,怎么拍电影!”他说,奥运前训练很忙,根本不可能去拍电影。