时时电影报道

电影·社区·你我他

你现在的位置:时光网>>博客>>时光电影报道的博客>>标签>>吴清源
标签

《吴清源》11月日本公映 张震赴日拜见围棋大师

《吴清源》11月日本公映 张震赴日拜见围棋大师

张震、田壮壮与吴清源

田壮壮执导、张震主演的传记片《吴清源》将于今年11月在日本公映。93岁高龄的吴清源在家人、徒弟们的陪同下亲自出席了映前记者会,对于自己的传记电影终于能在日本推出,吴清源显得格外开心。他也在记者会之后特别上台与张震、田壮壮合影,让两个吴清源再次同台,留下了一张历史性的难得合照。吴清源的扮演者张震表示:“很高兴看到吴老师的身体还很硬朗,虽然需要靠轮椅行动,但是精神很好,这一趟日本行,正好可以趁机和田壮壮导演还有吴老师好好叙旧一番。”

2007-08-31 09:17回复(0)|引用(0)|收藏(0)|435次阅读

吴清源本人肯定《吴清源》 亲口表示“很好”

刚刚在上海国际电影节上捧得金爵奖最佳导演奖的田壮壮说,他最大的心愿就是93岁高龄的吴清源老人能够看到电影《吴清源》的上映,而令他最郁闷的事情,也正是电影节组委会方面没有邀请吴清源来到上海观看这部电影。不过,目前吴清源老人已经在日本看到了这部电影,并亲口表示:“很有意思,很好。”

《吴清源》原本安排在11月在日本公映。不过,在6月28日,发行方在日本举办了一次公映前的小范围试映会,据悉,为了照顾腿脚不便的吴清源,片方特地将试映地点安排在距离东京1个小时车程的神奈川县小田急市,因为这里就是吴老的住地。93岁的吴清源携同样高龄的夫人一起观看了这场放映。影片开始后,他和夫人都一直认真观看,有时还会交谈几句,议论着银幕上出现的人物。看到影片中反映两位老人初次相识的一段戏时,吴夫人也饶有兴致地笑了。而在影片的尾声,演到吴清源得知恩师濑越宪作的死讯,随后字幕打出木谷实逝世,此前平静观看的吴老突然抬手遮在脸上,流露出内心情感的波动。

放映结束,东京电视台的记者询问吴老对影片的看法,吴老说:“很有意思,很好。”吴夫人也笑着对影片表示肯定。由于田壮壮导演拒绝接受任何电话采访,因此记者只能联系上他的助手郝小姐,她表示,壮壮导演已经知道了吴老看过影片的消息,并且知道吴老对影片表示肯定。对于田壮壮来说,拍摄《吴清源》的最后一个心愿已经了结,而吴清源本人的肯定,也许是导演最大的欣慰。
2007-07-01 17:12回复(0)|引用(0)|收藏(0)|619次阅读

田壮壮不赞成学生用DV 敬重陈凯歌张艺谋吃螃蟹

只拍自己喜欢的电影的田壮壮,在接受晨报记者专访的时候,除了讲述《吴清源》的拍摄经历,还特别关注中国电影的未来发展。他说,他宁可尊重陈凯歌张艺谋在真诚的态度下挑战并不擅长的商业武侠片,也不愿看到年轻一代用投机取巧的方法走上电影工业的歧途。他反复说的一句话是:“有些时候,可能是我把电影看得太神圣了。”

艺谋凯歌拍大片他们这是吃螃蟹

记者(以下简称“记”):作为第五代导演,和您同时代的张艺谋、陈凯歌都转型去拍武侠商业大片,您还在坚持拍摄文艺片。请问您如何评价这两位同行呢?

田壮壮(以下简称“田”):我非常敬重我这两位同学,他们其实是在吃螃蟹。在我们国家的历史里头,没有市场电影这种先例,一个导演的生活面是不宽的,凯歌和艺谋拍摄商业大片,其实这需要很大的勇气,大家得厚道点儿,他们也有吃不准的时候。他们没有一个镜头是不负责任的,我觉得这种对待电影的态度就值得尊敬。

记:但是,他们的大片,媒体的评价都不是很高。

田:现在反权威是一种快乐,这也正常,但是我觉得娱乐媒体不够厚道,不能把这弄成跟一种风气似的。其实你们不够了解凯歌,不够了解艺谋。凯歌有他的性格,他有时候会给人很高傲的感觉,其实这是他装出来的,他是一个特别性情的人,激情四射。艺谋呢,他担负的事儿太多,不太爱露面,他出现的时候,万众欢呼,他不出现的时候,一阵狂骂。这种全民狂欢变成一种很不好的导向,我不喜欢这个导向。”

记:自从他们拍摄大片之后,大家感觉您跟他们是两个不同的方向?

田:外人可能觉得我们应该形同陌路,其实我们真的是很好的朋友、同学,我们几个在一起喝酒,外人看简直不像搞电影的。说实话,哪个男导演不想拍武侠?但是就我个人来说,我不会去拍武侠片,也拍不好武侠片,我还是更愿意拍自己感兴趣的题材。说实话,在内地,拍好武侠真的很难,因为在我们的传统教育中,忠是第一位的,而武侠讲的是侠、是义,有一种颇带革命意味的东西在里面。

我的学生拍DV他们是想走近道

记:您现在除了拍电影,还担任了北京电影学院导演系系主任,您怎么平衡呢?

田:现在我老了,老是想放松,我很矛盾,其实想干很多事,但又觉得什么都干不了。今年我想自己带一次班,具体看看整个教学过程应该怎么改进,我特别着急的是我们电影学院的导演系,已经15年没有出真正的电影导演了。主要是生源方面有问题,很多是考不上北大、清华才来考电影学院的,而且招生的时候,每人就15分钟的面试时间,我哪敢保证这个孩子就一定可以做导演呢?

记:现在有很多民间影像的人也取得了一些成绩,他们都不是科班出身,是不是电影学院不一定就是培养导演的最好力量?

田:民间的影像力量,我觉得有好有坏。我知道现在有很多用DV赢得成功的孩子,但他们成功的是他们的题材,而不是电影语言。另外,到底什么是成功?对中国电影成功的界定,是不是就是老外喜欢的反映脏乱差、吸毒、卖淫什么的?我觉得电影其实是一种创作,不是纯粹反映真实生活,电影在制作上有严格的把握,比如光影、光线、人物。DV可以锻炼影像思维,但DV的声光色不能给人震撼,永远不能给人更加飞扬的想像。我不排斥DV,但我不参与DV,电影和DV不是一个行的。

记:您的学生用DV拍摄的话,您会采取什么态度呢?

田:我不赞成我的学生用DV拍东西,你不能用题材去取巧。孩子们在他们的世界观还没有形成的时候,很容易想走近道,他们会去揣摩什么容易在电影节上拿奖。这其实是很危险的,一个真正的艺术家应该有一个不动的目标在坚持,就像吴清源有一个“道”在那儿。DV有入门的作用,但是到二三年级的时候,我就跟他们说,不能用DV拍东西,因为我要你懂得电影所要求的品质,否则你出去就不知道这种品质如何才能获得。可能我把电影看得太神圣了

2007-06-25 09:15回复(5)|引用(536)|收藏(1)|8673次阅读

田壮壮上海电影节上发飙 为什么没钱请吴清源?

昨晚,著名第五代导演田壮壮三年磨一剑的新片《吴清源》在上海亮相,这部命运多舛的大师之作终于迎来了迟到的内地首映,并成为本届上海电影节金爵奖的大热门。影片开机以来,预算超支、投资方债务纠纷、退出金马奖、迟迟无法上映等众多周折为影片蒙上了神秘面纱,也引起了众多传闻。在媒体前一直保持低调的田壮壮昨日向记者敞开心扉,坦言影片至今无法在内地上映就是因为没有钱发行。他尤其对首映式上真正的主角——围棋大师吴清源没有受邀出席而耿耿于怀。“电影节有钱请那些光鲜的男男女女,却没有钱请真正的明星,我感到愤怒!”

无奈 钱字难倒英雄

《吴清源》2004年9月开机,直到去年9月30日才在美国上映,今年5月又登陆香港地区,但内地上映档期却一拖再拖。对此田壮壮本人也无奈地皱起眉头:“我这几年都在愁这个电影。”他透露,其实影片的审查过程非常顺利,电影局当时还想重点推荐放映这部影片。所有问题都归结于一个钱字。”

他说:“坦率地说,对这部电影我自己都不满意。这是我第一次海外拍片,日本方面的预算方法和制作方式和我们完全不同,我只能退而求其次。在开机前我就发现了这一点,投资方认为不是问题,但操作起来就变成了实际问题。”据悉,影片总投资超过了3000万元,其中超支部分差不多1000万。田壮壮长叹一口气:“我一直很感谢投资方世纪英雄公司,当初是他们下决心要拍摄这个片子。现在他们也遇到了债务问题的麻烦,我不能逼着他们再给你钱做发行。”

满意 张震比我想象的还要好

影片中,张震的镜头几乎从第一分钟贯穿到最后一分钟。他精彩的表演让观众感受到吴清源平静从容下强大的内心世界。田壮壮对张震的表演十分满意,认为“比我想象的还要好”。为了这个角色,张震提前半年开始准备,提前3个月到日本吴清源家体验观察。田壮壮啧啧感慨:“现在的年轻演员有这么用功的实在太少了!”

去年《吴清源》临时撤出金马奖,令张震错失影帝。而今年的上海电影节上,张震获奖的呼声很高。田壮壮对于得奖看得很淡:“现在不能去谈这个问题,电影节评委的口味不一样。”

愤怒 为什么不请吴清源?

田壮壮在电影有限的篇幅中传达出一个主题:吴清源对精神生活和心灵平静的追求。田壮壮在影片中刻意祛除外部的戏剧冲突,展现了一个人灵与肉的冲突、出世与入世的矛盾、超越与沉沦的挣扎,令该片成为一部关于生命和信仰的影片。田壮壮自己也承认,对于这部电影没有票房期待,但他坚信这部电影对现代观众是有意义的。正因为如此,他才对吴清源本人无法出席首映式耿耿于怀。田壮壮坦言,自己每拍完一部电影都有一个心结。“拍完《吴清源》这部电影,我的心愿就是让吴清源老先生在有生之年能看到这部电影。我很希望电影节能邀请吴老先生参加首映式,但电影节说他们没钱请。我很郁闷,我不明白他们为什么有钱请些光鲜的男男女女,怎么不请真正的明星?这不是钱的问题,谁出这个钱都可以商量,关键是他们没有一个态度。”该片是本届上海电影节金爵奖的大热门,但田壮壮已经表示,由于学生论文答辩,他不会参加24晚的电影节颁奖典礼。

2007-06-20 11:40回复(0)|引用(0)|收藏(0)|659次阅读

《吴清源》专访 张震:下围棋的人很不一样

DSC05461

6月19日田壮壮导演的最新人物传记电影《吴清源》在上海虹庙艺术电影中心开幕式上举办中国区首映,导演田壮壮携男主角张震出席首映,Mtime对导演田壮壮及主演张震进行了采访。田壮壮导演称赞张震为饰演吴清源的不二人选,而张震也为这个角色投入很多,并因为这个角色而改变。

问:吴清源这个角色哪里比较吸引你呢?为什么对这个故事感兴趣?
  张震:我是在见到壮壮导演之后才知道有吴清源这个人物,然后我才开始看他的自传。一方面是听导演讲了很多有关吴老师的事情,对这个人物产生了兴趣,另一方面看了他的自传,觉得他这个人物是非常有历史性的、有意义的。这时,田壮壮导演就找我演了这个角色。因为这是一个真人真事,所以我更加格外的想把这个(电影)做好。

问:你怎么评价自己在这部电影中的表现?
  张震:我实在是不大会评价自己的表演。吴清源这个角色是我目前来说投入最大的一个角色。这个角色具有很多的挑战性,比如,剧中有很多读日语的部分,那是一个很不熟悉的语言,再加上是根据真人真事,所以很多时候要考量到当时真实的状况。导演也考虑到这种状况,所以特意精心设计、安排了很多情节。这些大家可以在电影中看到。

问:田壮壮导演怎么评价张震的表演呢?
  田壮壮:其实刚才已经评价过了。其实我和张震第一次见面就是在上海,当时他(张震)是在参加一个活动。他是我见的第一个演员,我们面对面的坐着聊了一个半小时,出了门我就和我的助理说,不用再看任何(其他)的演员了,就是他了。作为导演来讲,我准备这个电影有四、五年的时间了,我有一种感觉或者气场:张震是非常合适的。证明这个感觉的是当吴老师的夫人见到张震的时候,在打开门的一瞬间,她说“这个人怎么这么像吴清源年轻的时候”。当然,接下来准备角色的过程是非常艰苦的。后来我才知道虽然我们会10点多的时候结束拍戏,但是张震会一直准备角色到凌晨4点多。我听到这个消息非常的感动。这是我第一次和大陆以外的演员合作,就现在来讲,我觉得没有再比他(张震)更合适(扮演吴清源)的人了。

问:在《吴清源》这部戏中有很多静坐的戏份,在金基德《呼吸》中你饰演一个不能开口讲话的囚犯,这样的两部戏下来你有什么感觉呢
  张震:演了这么多年的戏,《吴清源》这部戏改变了我在演戏上的想法。以前听到很多演员讲他们如何投入他们的角色,而自己从来没有这样切实的感受过。我印象很深刻的是在《吴清源》快要拍好前的2天,我心里面突然有了一种很不踏实的感觉,毕竟已经和这个角色生活了3个月,但是后天以后就和他(吴清源角色)不会再有任何关系了,我当时觉得很难过。身边也没有可以说的人,于是我自己去外面哭了一场。所以我到杀青的那天我就没有哭。(笑)导演觉得我怎么都没有哭,我就告诉他说我其实前天已经哭过了,所以我今天保持的非常镇定。从《吴清源》开始,我才发现原来演戏可以这样的有意思。

问:这部戏的"有意

2007-06-20 10:05回复(5)|引用(0)|收藏(0)|538次阅读

制作发行出现“障碍” 田壮壮为《吴清源》发愁

张震扮演的吴清源

张震扮演的吴清源

始终在叫嚷中的内地艺术院线迟迟没能建立,但在上海,坚持了半年的“艺术电影周周演”终于在昨天,蜕变为沪上唯一一家专门从事艺术电影放映及推广的机构——虹庙上海艺术电影中心。昨晚,谢晋吴贻弓田壮壮陆川这内地四代导演,共同为艺术中心正式落成进行揭幕。田壮壮的新片《吴清源》还作为中心放映的首部“艺术电影”进行了展映。

2006年,上海电影集团公司下属《电影故事》杂志社与联和院线合作,累积进行了二十多部优秀艺术片的展映活动。为了将这一活动继续蓬勃开展下去,今年,《电影故事》与上海新光影艺苑、上海虹庙艺术空间联手推出的虹庙上海艺术中心合作,建立起了虹庙上海艺术电影中心。虹庙建于明万历年间,上世纪三十年代就有外国游客评价虹庙是上海最有名气的中国庙宇。虹庙上海艺术中心现拥有专业的35mm放映设备和数码投影设备,并有可供灵活挑选的两处放映空间(其中中厅可容纳70人,小厅可容纳40人)。

昨日的揭幕仪式吸引了众多影迷以及媒体到场,现场一度人满为患。而《吴清源》首次在内地银幕亮相,是昨晚影迷们最为翘首企盼的。《吴清源》是田壮壮2004年拍摄的作品。但是随着投资方世纪英雄公司在资金上遭遇困境,《吴清源》的后期制作和国内发行都出现了严重“障碍”。直到昨天,田壮壮在接受采访时还是对影片的上映显得不是太乐观,“因为上映前还需要花一笔不小的钱投入宣传,洗印拷贝什么的。暂时还没有通知我什么时候上。”

今天下午,作为上海国际电影节金爵奖参赛片的《吴清源》还将亮相上海影城。导演田壮壮与主演张震届时还将与媒体以及观众有一场互动问答。

2007-06-20 09:42回复(0)|引用(0)|收藏(0)|387次阅读