时时电影报道

电影·社区·你我他

你现在的位置:时光网>>博客>>时光电影报道的博客>>标签>>导火线
标签

最佳动作设计揭晓 甄子丹凭《导火线》第三次获奖

2008年4月13日晚,金像奖在香港文化中心隆重举行。各大奖项陆续颁出。

甄子丹《导火线》获得最佳动作设计奖。这已是甄子丹第三次获得该奖项,其他获奖作品包括《千机变》《杀破狼》。甄子丹妻子妹妹代领奖,多谢导演叶伟信

2008-04-13 21:23回复(1)|引用(0)|收藏(0)|2452次阅读

《导火线》 “外行”看打斗,“内行”看格斗

影片最后一场枪战戏非常像CS真人版。

甄子丹在片中大量使用了综合格斗武术,格斗迷会感觉非常过瘾。

■“外行”点评

皮革业 “单狙对双喷”实战

《导火线》是一部分裂的影片,故事是一码事,动作是另外一码事,这也算是这几年“甄功夫”搞出文武导演的一大特色。

先说故事。作为“后无间”与“后银河”时代的一部香港警匪片,《导火线》的情节简单到令人发指的地步。角色也继承了打片一贯的脸谱化,甄子丹沿袭《杀破狼》中以暴治暴的“机械战警”形象,古天乐堪称史上最快露馅卧底,越南三兄弟走的是《龙虎门》式港式漫画反派路数,而范冰冰的啤酒妹干脆就是《伤城》里舒淇的克隆人。

再说动作。《导火线》打得相当集中,全在最后半个小时。高潮从甄子丹押着吕良伟独闯龙潭开始,经过一段标准80年代港片怀旧枪战后,全片终于迎来最为与时俱进的一场戏———甄子丹用一杆狙击枪打响农田反击战!即便再菜鸟,也看得出这是一场CS(《反恐精英》)真人版致敬戏,甄子丹克服了平地劣势,施展出盲狙绝技,干掉对方两名手持霰弹枪的悍匪,上演了一出“单狙对双喷”的实战好戏。在满足广大CS的爱好者趣味后,甄子丹和邹兆龙的大决战终于上演,从开始的飞行道具到徒手连击到最后近身搏技,完全施展开事前许诺的“混合格斗”,风格就像从《街头霸王》打到《铁拳》最终变成《玫瑰摔角》了。

至于格斗天王甄子丹,这回借古天乐的台词自嘲了一把———你就知道摆Pose,从如此自省的角度来看,《导火线》应该算是作者电影。

光猪 “近距离摧残”美学

观众买《导火线》的票,基本都是冲着它的所谓“甄功夫”、也就是打戏去的。但奇怪的是,在这部电影漫长的中段,导演一直不安排打戏,看上去并不像是一部香港动作片,反倒有点像上世纪七八十年代的法国警匪片———恶势力无比强大,证人无处可逃,热血警探只能靠一己之力匡服正义。但是甄子丹不是保罗·贝尔蒙多,这种警匪戏很难说服观众。而且《导火线》里行凶的无非是几个越南烂仔,没有什么上层实权人物的参与,“黑色”的感觉也被冲淡了不少。

最后的大决战确实配得上“高潮”二字,甄子丹和邹兆龙的决斗虽然格局不大,但是动作上有创新———以往很少见两个人滚来滚去,在最亲密的距离内用擒拿术互相摧残。近年的港片大多依靠偶像明星的花拳秀腿,《导火线》说明甄子丹希望通过细致的动作创新吸引“核心观众”,这似乎又在走《蛇形刁手》那类老路,是个有趣的现象。

最后,我要问为什么要让范冰冰演女主角?太不合适了!

■“内行”分析

有一种打法叫MMA

2007-08-12 10:11回复(5)|引用(522)|收藏(0)|1665次阅读

《导火线》6天票房2千万 叶伟信甄子丹同台庆功

暑期最火爆动作大片《导火线》上映六天票房冲到2000万,8月8日下午3点,影片在北京新世纪影院举办庆功会,叶伟信甄子丹文武两位导演共同登台答谢观众和媒体,出品人香港电影人黄百鸣及发行方和院线代表一同出席庆贺。

导演叶伟信和甄子丹

黄百鸣给北京《导火线》票房前三甲影院代表颁奖

甄子丹、叶伟信、发行方于总、黄百鸣举杯庆祝票房胜利

叶伟信、甄子丹取长补短拍电影
  《导火线》是导演叶伟信和甄子丹的第三次合作。在之前的宣传中,叶伟信导演因故都没有出现,此次在媒体面前露面,虽然甄子丹一直跟媒体说他才是今天的主角,叶导却一直略显腼腆。甄子丹于是开始叙旧,说二人相识已久,谈到合作时,甄子丹对叶伟信说他之前的电影文戏不错,武戏就一般,如果跟他合作,一定让叶导的戏打得更漂亮。甄子丹的话终于让叶伟信露出了笑容,也开玩笑地说看甄子丹以前的电影功夫打得很棒,但文戏一般,所以要跟他合作,让甄子丹的电影文戏更好看。谈笑间,文武两人的默契可见一斑。

黄百鸣:当老板最累
  虽然暑期档前有《变形金刚》,后有《哈5》,但期间上映的华语电影也势头可喜,投资超过一千万美金的电影《导火线》刚刚上映六天票房就已突破2000万之巨,北京、上海等大中城市尤为火爆,上座率平均高达80-90%,现在票房势头一路高歌猛进。作为影片出品人的黄百鸣说,虽然在国内为了躲避《哈5》,《导火线》提前上映一周,但得了个非常好的开门红,影片8月9日才在香港上映,他对影片今后的票房非常看好。而且面对同期上映的其他票房火爆的华语片,黄百鸣不惧竞争,希望华语电影都能取得好成绩。

曾经导演并出演多部喜剧片的黄百鸣,现在已然以电影业老板的身份出现在媒体面前,当被问及当演员、导演跟当老板,哪个比较辛苦时,黄百鸣笑着说当然是当老板,比如《导火线》,一边拍文戏要拍得好,就超支了,一边拍武戏要拍得漂亮,又超支了,当然是老板最辛苦。

甄子丹:对《导火线》很满意
  《导火线》的成功又一次证明了甄子丹+叶伟信两位的“金牌搭档”实力,从《杀破狼》《龙虎门》,再到现在的《导火线》,打出动作电影的新天地,以其独家“甄功夫”树立动作电影新的里程碑。对于影片内地和香港的不同版本,甄子
2007-08-08 18:05回复(5)|引用(0)|收藏(0)|4745次阅读

《导火线》首周票房全面飚红 三天突破1500万

集强大演员阵容、一流制作团队以及精彩格斗场面于一身的华语动作警匪巨制《导火线》自2007年8月3日全线公映以来,在全国各大城市均好评如潮,首周票房惊人,不仅大有取代好莱坞大片《变形金刚》的势头,更出现黄金时段“一票难求”的盛况。

《导火线》刚刚上映三天票房就已突破1500万,北京、上海等大中城市尤为火爆,上座率平均高达80-90%,尤其到晚上19:00到22:00的黄金时段,许多观众都在为买不到票而焦急徘徊,不少心急的观众不愿等到隔天,宁愿排队购买22:00以后的场次也“非看不可”。在广州、四川、湖北等地的各大院线,《导火线》都基本占到总票房的一半收入。

《导火线》是香港著名导演叶伟信与功夫巨星甄子丹继热映电影《杀破狼》《龙虎门》之后的又一次完美合作,作为将中国功夫与国际最新格斗技术完美结合的国产动作大片,《导火索》是这个夏天媒体各界与影迷最为关注的焦点之一,因此《导火线》票房的全面“引爆”可以说是广大影迷在积蓄了长久期待之后的“全面爆发”。

已经观看过影片的观众纷纷给予了《导火线》很高的评价,更有人称之为“今年国产动作电影的代表作”。各地影迷对《导火线》的热情追捧不仅有力驳斥了“华语片不如外语片”的说法,更打破了以往国产大片“叫座不叫好”的怪现象,令人对优秀国产影片的市场前景充满信心。

据悉,《导火线》制作公司保利博纳将于周三在北京举行盛大的庆功新闻发布会,监制于冬、黄百鸣施南生,导演叶伟信、甄子丹将全伙出席庆功会,甄子丹开心之余亦放言,将到北京放映《导火线》前三甲的影院与影迷互动。
2007-08-07 09:27回复(0)|引用(524)|收藏(0)|511次阅读

周董PK“甄功夫” 《秘密》总票房略高一筹

“秘密”首周2000万,领先于“甄功夫”的1500万,但是同期四天的正面PK《导火线》略胜。

“周董”导演处女作《不能说的秘密》在上映后第三天,遭遇了甄子丹领衔主演的《导火线》。从总体票房来说,据发行方姜先生透露,据不完全统计,“秘密”首周票房2000万,领先于“甄功夫”的1500万,但是从首周末四天的正面PK看,“秘密”4天1000万,《导火线》略高于“秘密”。

不同院线表现不一

按照惯例,新上映的高票房影片在全国各大影院的上映情况基本差不多,但是“秘密”和《导火线》两部影片在北京几大主要多厅影院则出现了票房差异。据新世纪影城王小姐介绍,“秘密”上映6天的票房为34万,而《导火线》4天的票房仅有8万。而在万达影城,“秘密”上映六天票房8万多元,《导火线》上映四天则达到10万,而周末四天“秘密”的票房是5万元,同期相比仅为《导火线》的一半。而在星美国际影城,两部影片的票房收入则都在8万左右。

由此各大影城所属的院线在票房上也出现了差异。据北京新影联院线负责人高军介绍,影片《不能说的秘密》的首周票房已达到200万,而《导火线》只有80万左右;而记者从中影星美院线获得的数据,“秘密”6天共214万,而《导火线》4天则达到146万,票房成绩不相上下。

PK结果生悬念

之前业内人士纷纷预测,《不能说的秘密》的票房将会高于《导火线》。而“秘密”首日票房600万的成绩似乎也预示着,今年暑期的国产片票房冠军已经产生。但是之前宣传力度不大、也没有举行过媒体看片会的《导火线》却在上映首周末取得1500万的票房,甚至高出了之前《男儿本色》首周末1260万的表现,连发行方都表示“很出人意料”。此外记者了解到,由于同期还有《憨豆的黄金周》、《哆啦A梦大雄的恐龙》等多部影片上映,而且票房也分别取得了1100万和1660万的不错成绩,所以“秘密”和《导火线》在放映影厅的数量上和场次安排上相差并不多。

据保利博纳透露,明日《导火线》的导演叶伟信、甄子丹等将在北京举行庆功发布会。

■观众分流

青少年选“秘密”,男观众选“甄功夫”

记者在周日来到崇文门的搜秀影城,当天影院安排的《不能说的秘密》比《导火线》场次略多。不过下午2点25分场次的《导火线》基本满座,等待观看《不能说的秘密》的观众也很多。据记者观察,观看《不能说的秘密》的观众以青少年居多,放暑假的学生等等,也有不少年轻情侣,看来很多是周董的粉丝。《导火线》则以情侣和更大年龄层的观众居多,尤其是男性观众。

记者随机采访

2007-08-07 09:09回复(15)|引用(529)|收藏(0)|3405次阅读

模仿《无间道》和《伤城》? 《导火线》被指抄袭

继《男儿本色》之后,暑期第二部香港动作片《导火线》也即将杀到。在北京的首映礼之后,不少业内人士都对片中的“甄功夫”大为赞赏,称其精彩指数超过《男儿本色》,是近期最好的港产功夫片。但是记者却发现论坛中观众们的评价不一,而有评论则认为《导火线》是《无间道》《伤城》的剪贴版。

剪贴《无间道》?

叶伟信甄子丹《杀破狼》《龙虎门》之后第三次合作《导火线》,只可惜这两个人老是在文戏与武戏的分量上拎不清。《杀破狼》被批评“文戏零分”之后,甄子丹下狠心加强文戏,为此还请来不会打的古天乐,而饰演卧底的古天乐也有类似于《无间道》的挣扎和宿命。但最后呈现出来的情节却简单,有观众评价称其是《无间道》和《伤城》的剪贴版。

过分宣扬暴力

片中甄子丹扮演的“马军”,也未能让人觉得尽兴。甄子丹把“文戏”都交给了古仔,自己只负责“武戏”的结果就是令“马军”这个十分有性格的角色,变成一根一点就炸没什么内容的“导火线”,看起来只是个有暴力倾向的警察。不少观众认为这极有可能“教坏小孩”,尤其是最后那句内心独白“我所做的一切,都是为了这里的安定和繁荣”,更加叫人觉得只要是为正义打死人也没什么。

“甄功夫”看不懂

由于文戏被刻意增加了,这部只有90分钟的片子,在前一个小时只出现了两场不太激烈的打斗,不能不说令“甄功夫迷”失望。尽管结尾处的狙击枪战和“丹龙PK”十分过瘾,但是相比《杀破狼》紧凑的剧情,整个故事也显得太漫长了些。

至于宣传时反复被渲染的MMA(混合格斗),内行人评价精彩,称糅合了巴西柔术、拳击、泰拳、摔跤等众多搏击术。但是,对于大多数对武术不在行的观众,尤其是女性观众来说,到最终也没弄明白“混合格斗”是什么概念,大概是各种类型的打斗方式的大杂烩。

片方对“抄袭”一说给予了驳斥,一位负责人笑称:“难道电影里有卧底就是《无间道》?那卧底电影还拍不拍了?” 他还称,至于模仿《伤城》一说,更是无稽之谈,很明显,持“抄袭论者”根本没有看过电影,不过人云亦云,片方建议先看过电影再发表评论不迟。

2007-08-02 09:34回复(1)|引用(0)|收藏(0)|1243次阅读

甄子丹亮相广州谈功夫 否定谢霆锋是“接班人”

昨日下午,华人动作巨星甄子丹亮相广州,为自己担任监制、动作导演、主演的动作大片《导火线》作宣传。虽然和北京的全员出动造势相比,广州只有甄子丹一人出现在记者面前显得有些冷清,但是丝毫没有影响到甄子丹谈起功夫时的痴迷与兴奋。他向记者解释了自己对于动作片和功夫片的不同要求,谈到在《男儿本色》中有出色打斗的谢霆锋,甄子丹表示,谢霆锋无法接功夫电影的班;而《导火线》中出演啤酒妹的范冰冰,“还是不要演打戏了”。

拍功夫片谢霆锋难接班

甄子丹表示,现在的香港电影功夫演员青黄不接已经很多年了,现在动作片的兴起并不能代表功夫片的复兴:“首先我们要分清楚动作片、功夫片等的不同含义,只要是有身手的就可以拍动作片,但不是谁都可以拍功夫片的。功夫片中需要展示很真实、纯真的武术技巧,这不是谁都能够做到的。”
  有记者提到,谢霆锋因为在《男儿本色》中有出色表现,被媒体称做“功夫片接班人”,询问甄子丹对于这一说法的态度,甄子丹首先表示自己还没有看过《男儿本色》,所以并不清楚谢霆锋的表现究竟如何,随后欣然地表示:“我当然希望他能够接到班啦。”但是他随后的回答等于否定了谢霆锋接班的可能,“但是如果代表中国的功夫片,拿到国际去,演员还是需要有真功夫的,这个才是能够接功夫片班的关键所在。”不过,甄子丹也夸赞谢霆锋:“他有潜质,在《龙虎门》里面我安排他有很多动作。”

范冰冰一直想演打戏

谈到范冰冰在《导火线》中的表现,甄子丹说她体现了自己纯真朴素的一面,和其他电影有着不同的表现:“她证明了自己是个有演技的女演员,并非是单纯的花瓶。”有记者表示范冰冰在片中的角色相对单薄,甄子丹就表示,这部片子的重点是功夫,是打戏,范冰冰是非重点:“她角色的问题主要是电影篇幅不够,很难搞得那么深刻。”

甄子丹表示任何一部片子都不是完美的,都有遗憾留待下一部电影改进,而范冰冰一直希望出演武打角色,但是在《导火线》中自己无法满足范冰冰的这个要求:“她一直找我说要演我的打戏,我就说你演什么打戏呢?演文戏打戏钱一样多,打戏那么辛苦。”问到为什么不满足范冰冰在片子中动动拳脚的愿望,甄子丹很严肃地说道:“我对于《导火线》的功夫要求很高,你看到我请来的人都是实实在在练过武术的,都是有功夫的,而像古天乐、范冰冰我就绝对不会设计他们在片子里用功夫,说给你听范冰冰会功夫,你也不信啊!”

武痴形象难以改变

对于正在筹备的新电影《画皮》,甄子丹说自己只是一个演员,做好演员的本分就可以。他透露片中会多找几个女主角,但是没有具体意向,他透露目前还没有具体的剧本。有记者问《画皮》当中的感情戏,甄子丹表示这些不是自己能够控制的。关于是否希望出演一部纯文戏的电影时,甄子丹委婉地表示:“如果有老板不怕危险,也不在乎钱,让我演文戏和武戏的片酬一样多,那我也愿意舒服一点啊。”甄子丹说,自己拍了二十几年功夫片,还是会习惯性地继续这条路,武痴形象难以改变。

2007-07-31 14:23回复(0)|引用(1)|收藏(0)|2801次阅读

甄子丹过生日吕良伟献吻 指挥记者齐唱生日歌

昨日,主演甄子丹吕良伟携新片《导火线》来到武汉宣传。恰逢甄子丹的生日,在新闻发布会上,主办方和粉丝特别为甄子丹精心准备了鲜花和生日蛋糕,而吕良伟更是献吻,还指挥在场记者齐唱生日歌,让甄子丹的这个生日过得格外热闹。

甄子丹过生日吕良伟献吻

可能是天气太热的缘故,甄子丹和吕良伟均以清凉装亮相:甄子丹白衬衣搭配牛仔短裤,尽显其功夫巨星精练的身材;吕良伟则是粉色短袖T恤搭配牛仔长裤,干练的装束凸现出其成熟男人的魅力。

吕良伟也是刚得知昨天恰逢甄子丹生日,所以他一下飞机,就特意买了瓶上等香槟当礼物。更让人意外的是,他在送上香槟的同时,还在甄子丹右颊上附赠了一个吻,引来一阵狂笑。面对记者的镜头,吕良伟大方表示:“没关系,是我吻的,相信你老婆不会吃醋。”同时,吕良伟还把周围拍照的记者集合起来,在他的领唱下,给甄子丹送上“生日快乐”歌。

面对大家的热情,甄子丹感叹,这个生日原本想低调些,就同家人一起过的,“其实与外表不一样,我是一个比较内向的人”。

甄子丹:我要重拍《卫斯理》

“如果说《杀破狼》是辆跑车,那么这次的《导火线》将是辆超级跑车!”作为《导火线》的动作导演兼主演,甄子丹的信心不言而喻。他表示,希望在自己的每部作品中,都能够体现出自己对武术不同的感知和领悟。

刚刚度过44岁生日的甄子丹已不再年轻,如今依然“大打出手”,他是否会考虑到自己打不动的那天呢?对此,甄子丹笑言:“应该不会有哪个老板找我去拍爱情戏,毕竟这么多年来都在拍打戏。也许两三年后,我在武打创意上没有什么灵感了,便会考虑退到幕后,做武术指导什么的。”

而谈到片中的大反派吕良伟时,甄子丹坦言从他身上学到不少演技,同时甄子丹提醒记者们千万可别走眼:“他的功夫很高的,9岁便开始练习‘蔡李佛’,影片中原本有段他的功夫戏,后来由于种种原因最后没有拍成,所以希望在续集里能让他好好发挥下。”

续集?感觉说漏了嘴的甄子丹立即解释,自己只是希望不论是续集还是在其他的动作片里与吕良伟合作,都希望让他展示下功夫。甄子丹透露:“我将和东方电影再次合作,重拍《卫斯理》。”香港奇幻小说代表作《卫斯理》多次被改编成电视剧、电影版,都获得过不错的口碑,相信此次甄子丹重拍,必定会加入许多动作戏。

吕良伟:我没有拿龚如心一分钱

在吕良伟眼里,自己和甄子丹都属于那种有男人味的男人:“甄子丹主要是动作漂亮,眼神也很漂亮;而我已经不是靠动作吸引人的那个年纪了,体现男人魅力更多是在内心里,不停地丰富自己的内涵。”

据了解,《导火线》此前在北京举行了一系列的宣传活动,吕良伟开到现场的那辆价值800万元的银色豪华座驾“迈巴赫”抢去了不少到场明星的风采,不少媒体记者和网友都把吕良伟开豪车和他先前被传“继承香港女首富龚如心千亿元遗产”的消息联系起来。昨日,面对平面媒体记者的求证时,吕良伟先是微笑地走开,对此避而不谈,而在接受电视媒体采访时,吕良伟被逼问得没有办法,便激动地表示:“我如果有那么多遗产的话,就不会出来拍电影了,我没有拿她(龚如心)一分钱!”

相比以前,吕良伟最近拍摄的戏并不是很多,吕良伟的解释是:“我非常挑角色的,挑剧本、挑演员、挑导演,一年至少推掉3部以上电影不拍。”

2007-07-29 09:07回复(0)|引用(523)|收藏(0)|437次阅读

古天乐摆臭脸愤然离场 自曝与范冰冰拍床戏睡着

今年暑期档最受关注和期待的动作警匪巨制《导火线》,即将在8月3日国内全线公映。今日(25日)这部汇聚了强大的明星阵容与一流的制作团队影片在北京举行了隆重的发布会和首映式。主演甄子丹古天乐吕良伟释行宇携着他们的《导火线》“空降”京城,为影片宣传造势。而女主角范冰冰就因为在外赶戏,而仅仅飞到北京出席了首映晚会,并未接受媒体的采访。

古天乐摆臭脸愤然离场 自曝与范冰冰拍床戏睡着

《导火线》中古天乐饰演了一个打入敌人内部的卧底,虽然在拍摄动作戏的经验不及甄子丹,但这次在《导火线》中面对高手林立,他也不敢怠慢,很多动作戏都是亲身上阵,打斗场面更是让甄子丹大感意外。

因为古天乐有“卧底专业户”的称号,有记者在提问时,本想说出另一部电影《门徒》的名字,但两次都有记错,第一次说成了《无间道》,第二次更是记成了《伤城》,这让古天乐心情很不爽,无奈的大声跟记者说道:“不是我演的,你看完之后再说说吧。”

范冰冰在片中饰演古天乐的女朋友,作为全片的主打花旦来担当情感戏的分量。谈到和范冰冰的情感戏,古天乐很是刻意回避,要求自己还是转而去问冰冰吧。但是古仔也曝料,在与范冰冰合作的上部戏《河东狮吼》里,有一场二人的床戏,但是因为自己连续三天没有睡觉了,所以一躺在床上就睡着了。古天乐还直言因自己国语不好,所以与范冰冰“根本无沟通”。

不知是不是之前的发布会受影响,随后安排给古天乐的电视记者群访时间,竟然因为没有记者发问,而导致古天乐愤然起身离场,场面异常尴尬。随后安排给平面记者的采访,也因为古仔的情绪不好而临时取消。

甄子丹否认特别关照小姨子 吕良伟坐百万豪车走红毯

在发布会的现场,甄子丹身边一直跟随着一位陌生的美女,而汪圆圆也是片中的女主角之一。“她是我老婆的妹妹,”甄子丹的一番介绍,才让人恍然大悟。

身着黄色连身超短裙的汪圆圆十分性感,下摆长度刚好遮至臀部以下,端坐时只好把双腿叠加防止走光,

2007-07-26 10:15回复(0)|引用(1)|收藏(0)|2506次阅读