《荒村客栈》海报
日前,根据蔡骏“荒村系列”小说改编而成的惊悚悬疑电影《荒村客栈》已在全国上映。
对于影片女人公“小枝”那令人惊恐的“泥人”造型,主演张檬解密道:“那是用一种叫做炳锡的材料涂在我身上的,从头发根到脸部、颈部,一直到脚上,全都涂上了炳锡,而且在脸上还专门涂了好几层。”而更痛苦的还在后面,由于当时是十二月份,涂上炳锡的张檬,还要站在外面等干,一直苦苦等了好几个小时,冻得嘴唇都紫了。张
...电影·社区·你我他
本片是日本鬼片的美国版。一群接到不明留言的年轻人,即将面临死亡的关卡。要如何才能逃脱这恐怖的诅咒和纠缠,成为他们最重要的问题!影片是美国根据日本著名的恐怖片系列《鬼来电》所翻拍的,故事讲述了一群年轻人不断的接到神秘电话,在电话中被告之自己的死期和死法。恐怖的是,事情发展真的如电话中所说……
...如果今年拍出来的国产恐怖片,都能够如愿上映,那么今年的影坛将彻底成为“恐怖年”:《第三个人》、《停止心跳》、《箱子》、《救我》、甄子丹将要拍摄的《画皮》和上半年上映的《门》、《心中有鬼》、《森冤》。但从现阶段的电影市场和以前的规律来看,这其中的大部分影片很有可能无法上映,即使上映了能得到认可的也将是极少数。
审查尺度成绊脚石
观点人物:影视公司董事长韩骏
投资过《爱的是你》、《红飘带》、《情迷无间道》等多部影片的星光大道影视公司董事长韩骏认为国内的审查制度是阻碍国产恐怖片快速发展的一大重要因素。因为国内电影市场尚未实施分级制,要求所有影迷都能看的制度,显然是“坑”了本就应该是少儿不宜的恐怖片。“影迷想要看到的部分,往往是审查过不去的部分。要是太不恐怖了,影迷也不爱看,影视公司赚不到钱也就不爱拍了。”
故事无法打动影迷
代表人物:演员小宋佳
在《天黑请闭眼》、《救我》等恐怖片中,小宋佳都有着精彩的发挥。小宋佳认为有些恐怖片的剧情过于牵强,无法打动影迷。“因为审查制度的严格,很多影片都是采取悬疑、梦境、臆想等方式,等到结尾真相大白时,会让影迷发现所谓的恐怖不过是自己吓唬自己,因而也对影片感到失望。”
对症下药:尽快出台电影分级制度。
创作者没吃透规律
观点人物:著名导演宋江波
拍了几十年电影、现在担任长影制片厂副厂长的著名导演宋江波说国产恐怖片是近几年才冒出来的新生事物,刚开始拍这种类型的影片,很多创作人员还没有吃透恐怖影片的规律。而分寸的把握,也是很多国产恐怖片需要正视的问题,太过的接受不了,太保守的
恐怖片《1408》周末上映,原著作者斯蒂芬·金称之为“热版《闪灵》”

《1408》把鬼故事发生的幽闭空间限定在酒店的两个房间内,主人公只有库萨克(右)一个。
两间小小的旅馆房间会有怎样惊悚迭出的故事?本周五,一部比《战栗空间》还“实验”的封闭空间型恐怖片将在北美上映,曾主演《致命ID》的约翰·库萨克再次挑战“不信邪”的倒霉角色,本片原著作者斯蒂芬·金看过预告片后大赞这是一部“热版《闪灵》”(《闪灵》故事发生在冰天雪地的度假山区)。
《1408》改编自斯蒂芬·金的一部短篇小说,和《闪灵》一样,它的故事发生在闹鬼的旅馆房间里。库萨克扮演一个对生活感到疲惫不堪的作家迈克,他的工作就是四处走访“鬼宅”,为垃圾读物撰写拆穿骗术的稿件。从来不信邪的他对那些所谓的“鬼屋”总是冷嘲热讽。然而当他入住纽约海豚酒店的1408房间的时候,最最可怕的事情发生了……
这篇小说的最初灵感来自一个真实的新闻故事。当初斯蒂芬·金只写了这部小说的头几页,目的是为了给他的写作教程《关于写作》(On Writing)提供一个如何修改手稿的例子。但最终这个故事令他深深着迷,他不但写完了完整的故事,而且把它编进一个有声读物中。
在看完预告片后,斯蒂芬·金很例外地表达了对影片的支持:“(预告片)剪得够吓人的,有点像加热的《闪灵》。”
《1408》还有一点特别之处是它虽然是恐怖片,但是却不是R级,而是比较低的PG-13级。它没有迎合青少年的口味,像《夺魂锯》、《人皮客栈》那样加入很多血腥的镜头。
编译:刘铮
■恐怖玩法
一个人、两间房
《1408》的导演迈克尔·哈夫斯托姆(Mikael Hafstrom)是一个从欧洲走向好莱坞的导演,这位瑞典导演2003年执导的本国影片《魔鬼》获得了奥斯卡最佳外语片提名,后来又执导了克里夫·欧文和詹妮弗·安妮斯顿主演的《出轨》。