时时电影报道

电影·社区·你我他

你现在的位置:时光网>>博客>>时光电影报道的博客>>标签>>电影市场
标签

经济不景气买家减少 戛纳电影市场部分缩水

好家伙、坏家伙、怪家伙/The Good,The Bad,The Weird(2008) 电影图片 海报(英文) #01 大图 837X1200

《好家伙、坏家伙、怪家伙》为了吸引买家,提前进行了私下放映活动

参加戛纳电影节的人们能达成共识的一件事是,今年参加戛纳电影节人数比往年少了,即使在通常会有大量人员参加的电影节首个周六活动期间,戛纳街头的人群也比过去的要少,饭店和酒吧在任何时候都有空位子。

经理们称,造成这一现象的原因是天气不佳、当地物价高得离谱,弱势美元。法国seller电影发行公司共同总裁尼古拉斯·布里加德·罗伯特称:“前往戛纳

2008-05-22 10:16回复(0)|引用(0)|收藏(0)|1041次阅读

[深度]戛纳电影市场日渐萎缩 疲软美元不敌奢侈戛纳

正如海报上那个蒙住眼睛的女人一样 戛纳的电影市场也失去了前进的方向

时光网讯 戛纳电影节交易会的与会人员一致认为,今年光临戛纳的人比往年更少了。

今年的戛纳有点门庭冷落,即便是在通常拥挤不堪的第一周会议期间,海滨大道上也没有再现往日的喧嚣,餐馆和酒吧的空座位随处可得。主办方将这一切归咎于恶劣的天气和近乎天文数字的食宿费用,当然,还有日益疲软的美元。

Films Distribution公司的联合首席销售执行官

2008-05-19 20:32回复(0)|引用(0)|收藏(0)|1046次阅读

专访王中磊 《功夫之王》成功启示录

功夫之王/The Forbidden Kingdom(2008) 电影图片 海报(中国) #01 大图 550X767

《功夫之王》海报

五一假期之后,《功夫之王》在中国内地取得了2400万美元的票房,在北美,也已经有7000万美元的进账。这是迄今为止第一部在中国和北美同时公映,又同时获得首周末票房冠军的华语影片。当然,《功夫之王》创下的“第一次”还远不止于此,比如,两位功夫巨星成龙李连杰的第一次合作,比如,第一次由好莱坞大牌导演执导一部华语电影。毫无疑问,功夫片,迄今为止,依然是海外市场认可度最高的华语类型片,

2008-05-12 17:04回复(4)|引用(0)|收藏(0)|957次阅读

戛纳一种关注单元评委确定 电影市场态势喜人

电影市场一直是戛纳的重头戏

时光网讯 第61届戛纳电影节“一种关注”单元日前确定了评委阵容,他们分别是:印度作家阿奴巴玛·乔普拉、来自俄罗斯的凯瑟琳·曼特斯特里德兹、埃及影评人雅塞尔·木贺布、以及西班牙导演乔什·玛丽亚·帕莱多,他们将协助之前确定的土耳其裔德国导演费斯·阿金履行评审工作。

与此同时,戛纳电影节的电影市场也宣布,截止到4月17日,注册登记的参与者比去年同期增长了8%,有超过8000人的

2008-05-06 09:58回复(0)|引用(0)|收藏(1)|782次阅读

盘点2007年中国电影市场 创多项历史新高

盘点2007年中国电影市场,国产影片年产量、电影综合效益、国际电影节所获奖项数量等指标均创历史新高。

国家广电总局12号在新闻通气会上称:2007年创作生产故事影片402部,和2006年的330部相比,年产量增长21.8%,实现了连续5年的高速增长。电影频道还组织拍摄了供电视播放的数字电影122部,全部实现数字高清制作。

2007年我国电影票房达到33.27亿元,较2006年增长26%...
2008-01-15 09:53回复(0)|引用(0)|收藏(0)|978次阅读

法国电影市场萎缩 观众减少国产片占有率下降

据法国国家电影中心公布的最新数据,法国电影市场2007年出现萎缩,不仅观众人数比2006年有所减少,本土影片的市场份额也大幅下降。

数据显示,2007年进影院看电影的观众人数勉强超过1.78亿人次,比2006年减少了5.6%,但略高于10年来的平均水平。在2007年第二季度和第四季度,电影观众人数下降幅度尤其明显,分别比2006年同期下降了18.7%和15.6%。

与此同时,法国本土影片的市场份额也大

2008-01-10 09:38回复(0)|引用(0)|收藏(0)|372次阅读

大制作华语片在英屡创佳绩 电影节培育新市场

卧虎藏龙/Crouching Tiger, Hidden Dragon(2000) 电影图片 海报(英国) 大图 926X652

《卧虎藏龙》创出937万英镑的华语片最高票房,上图为影片英国海报更多图片

近年来,一些大制作的华语影片在英国创出了外语片票房佳绩,令当地业界人士刮目相看。

据英国电影协会发行展映部官员亚历克斯·斯托尔兹介绍,2001年以来,英国主流影院共上映40部华语片,其中《英雄》《卧虎藏龙》《十面埋伏》《功夫》《满城尽带黄金甲》等影片在200多家影院上映,票房都超过100万

2007-12-20 10:36回复(0)|引用(0)|收藏(0)|600次阅读

培育成熟需要时间 中国电影市场进入高峰要等3年

曾经的中国电影生态圈,由于电影院的没落,处于上端的电影制造方无法回笼资金进行再创作、生产,发行机构也总是面临“巧妇难为无米之炊”的窘境。

近年来,随着电影票房到院线发展,尤其是民营资本开始大投资建设电影院,放映市场票房迅猛增长。但北京中视广联文化发展有限公司董事长胡其鸣认为, 现在国内电影产业只局限在“放电影”阶段,电影院周边配套设施落后,与国际上的“放映产业”相去甚远。目前国内掀起了一股影院建设热潮,包括大连万达地产在内的很多投资方都介入这一领域,在带动市场方面起了很好的作用。但问题在于,很多根本不懂电影的投资者的加入,实际上不利于整个市场的良性发展,比如现在北京、深圳最好的两家影院票房年收入也就在四五千万元之间。却有投资商在某城市郊外旅游区斥巨资建立新的影院,其收入起码要达到每年7000万元才能维持运营成本,这就是典型的失败投资。所以这个市场必定会经历洗牌的过程,才能真正进入高速良性发展的快车道。

胡其鸣介绍,目前中视广联有5家电影院建造项目正在进行中。预计到2010年前后将在国内建成影院40家左右。整个项目总体投资在1.2亿美元。他告诉记者,其几个合伙人的电影从业经验加起来有60年之久,其中还包括在欧洲建立150家以上电影院的院线建设者查理斯·韦索基。第一批建成的五六家影院都分布在二线城市,包括浙江金华等沿海经济发达地区。其中第一家将在明年年底开放使用。他表示,目前已经跟几家开发商签了约,由于有影院建设领域最强合伙人的加盟,他们的理念是亚洲最先进的。

中国电影市场培育成熟需要五六年时间,将在2010年以后进入高峰期,从现在开始培养服务人员,建立完整的经营理念恰逢其时。他表示,所建立的“新概念影城”,每座按照两万元人民币左右的标准打造,将装备最先进的数码视听设备,包括意大利放映设备、杜比数码等系统还原设备、美国功放系统、高端镜头以及整壁式清晰巨幅银幕等。影院还有为残疾人设置的专门的观影区域,无障碍通道等。他宣称,其公司建立的“卢米埃”系列电影城绝不仅仅是多厅电影院,而将是中国最先集电影、体育、餐饮、娱乐为一体的聚集场所。

胡其鸣:资深电影人,曾任美国派拉蒙和环球电影公司的海外投资公司UCI大中华地区总代表,向中国引进过《泰坦尼克号》等好莱坞影片,最早倡导实行电影票房分账制。

2007-11-19 10:46回复(0)|引用(0)|收藏(0)|353次阅读

邢惠斌:中国电影最终靠市场终端建设的发展

中影集团影院投资公司总经理邢惠斌

中国电影在近几年以25%到30%的速度增长,这标志着中国电影从低谷走出来了,从泥潭中走出来了,以后将会有一个光辉灿烂的前程。实际上从传统的商业来看,终端是最重要的,市场经济最终要靠市场的终端来发展起来。那么电影的终端无疑就是影院的开发与建设了。目前中影集团成立了影院投资公司,大力兴建电影院,这种举措也将会大大的推动中国电影的发展。那么影院建设的的兴建具体是如何影响中国电影产业的,未来的电影终端市场的发展又是如何呢?带着这些问题中国电影网独家专访了中影集团影院投资公司的总经理邢惠斌。

中国电影网:我们都知道中影影院投资公司主要是做影院的投资建设,那么这项工作对于我们中国电影业的发展有什么重要的意义呢?和我们的观众朋友们简单讲一下好吗?

邢惠斌:我们影院投资方面的工作对电影的发展的意义是非常重大的。中国电影在近几年以25%到30%的速度增长,这标志着中国电影从低谷走出来了,从泥潭中走出来了,以后将会有一个光辉灿烂的前程。这也说明了我们中影的产业链更加完善了,包括制片,发行,到放映。实际上从传统的商业来看,终端是最重要的,市场经济最终要靠市场的终端来发展起来。上游和中游发展的再好,如果终端不匹配的话,仍然会有很大的问题。我认为相对的来说,终端不仅仅不能拖整个产业链的后腿,应该是稍稍的有些前瞻性,但是目前来看,中国的电影发展的仍然不是非常理想话的状态,其中重要的一点就是终端市场建设的规模和速度与上游和中游不匹配。中影集团传统的优势是制片和发行,终端市场的建设这一块相对来说就有点不匹配了。所以说我觉得集团也非常的英明,尤其是韩三平董事长提出要加强终端市场建设这一块。那将来就是一个完整的产业链了,也就是说不但是对中影集团整个产业链的完整的意义方面,同时是对中国电影的整个产业化的促进,相当于冬天里的一把火,能够把它烧起来。而且我们可以看到,实际上行业内已经不是在争论这个问题了,而是已经达成了共识。所以说在电影的终端市场建设这方面,不光是中影集团在做这样的事,同行的人们也同样在做着,都在发展终端市场。去年全国新增了八十多家电影院,一共就增加了四五百块的屏幕数。刚刚也提到了中国电影以25%到30%的速度在递增,为什么速度这么快,也是因为电影的终端市场起来了。

中国电影网:那么现在有这么多家的影院,包括这么多的银幕数量,我们中影集团占多少呢?是由投资公司来负责管理吗?目前我们集团的影院都分布在哪几个城市?

邢惠斌:我们中影历史上投资的有二十多家的电影院,一百多块银幕,两万多个座位的规模。我们影院投资公司成立之前,我们的前身是投资管理部,承担了一部分的任务。影院投资公司成立之后,就定义为专业的投资、开发影院的建设。我们的计划是每年做八到十个项目,目前立项的有八家。有六家在今年的十二月份之前都会开张。这六家分布在深圳,江苏的常州、镇江,武汉,成都,沈阳等地。其他两家也是在计划之内,一家分布在海口,另一家在湖北的某个二级城市。平均每个影院有六块屏幕。总共的屏幕数是五十块。有部分的影院现在已经开了,也是为了配合我们集团的几部大片,包括即将上映的《投名状》

中国电影网:目前我们建设的影院都分布在那些院线里呢?是同一条院线吗?为什么不在一条院线里呢?

邢惠斌:现在建设的影院基本上分布在我们中影集团的参股控股的院线里。另外也考虑到其他的因素也有分布在其他的院线里的,但这些院线必须是具备一定的能力,比如说供片能力和宣传策划能力。而且一旦以后整合的时候我们是有优先控制权的。当然一般合作方还是很愿意和我们合作的。同时我们这样做的话就像下围棋一样,先站住一些眼,再为下一步做准备。其实不是说我们想占领整个的市场,而是市场的很多的合作方也希望能够和我们中影合作,而且以后资源整合的话也希望能够归到集团这

2007-11-19 10:13回复(0)|引用(0)|收藏(0)|288次阅读