时时电影报道

电影·社区·你我他

你现在的位置:时光网>>博客>>时光电影报道的时光>>标签>>第20届东京电影节
标签

《凤凰》揭露东京落败原因 未获奖只因避“黑幕”

昨天,从东京电影节上铩羽归来的中日合拍片《凤凰》在人民大会堂举办隆重首映式。东京电影节主席、日本出品方代表角川映画株式会社主席角川历彦以及主演中井贵一从日本飞赴中国出席首映式。对于《凤凰》未能夺得金麒麟奖,角川和中井贵一表示惋惜。角川说,为了避嫌,《凤凰》才没有得奖。

《凤凰》讲述清末民初一男一女在狱中经历的传奇爱情故事。中井贵一扮演在中国流浪的日本平民刘浪,他错手将歹徒打伤致残,被投进监狱。苗圃扮演不堪凌辱被迫杀夫的周红。这两个人在狱中相识相恋,最终以悲剧收场。角川说:“《凤凰》既作为开幕夜影片又作为参赛影片,在日本放映时也获得了极高的评价,一直被认为是夺奖的热门。没有拿到奖项,确实很遗憾。落选存在多方面的因素,主要是因媒体质疑《凤凰》参赛是否存在黑幕。作为电影节的主席,同时也是该片的出品方,我只能舍弃奖项。”

中井贵一说,相较于戛纳等国际电影节,东京电影节还很年轻、幼稚,大家不能简单以是否获奖评价影片的好坏,“没有拿奖对我来说比拿奖更有意义。”他用惊艳形容《凤凰》在东京电影节上的表现,称赞苗圃在电影节上很有光彩。

2007-11-02 09:44回复(0)|引用(0)|收藏(0)|243次阅读

《西干道》日本获奖 奖杯送给导演太太庆生

image

剧李薇、主演沈佳妮和导演李继贤(从左至右)参加获奖新闻发布会

28日下午举行的第20届东京国际电影节颁奖典礼上又传来好消息:曾执导《王首先的夏天》的中国导演李继贤的新片《西干道》摘得“评委会特别奖”,此片还被电影节官方盛赞为“年度华语影片的重大发现”。

不需要额外的颁奖嘉宾,评委们在昨日下午的颁奖礼上向优秀影片的创作者给予了奖励。获得评委会大奖的中国影片《西干道》是在闭幕前一天刚刚亮相本届东京电影节的。得奖之后,导演李继贤表现得相当激动,他说自己特别要感谢太太,也是该片的编剧李薇:“我要特别感谢跟我一起走过来的编剧李薇,在这个片子开始写的过程中,经过了很多困难。其实,从1994年开始我们就有关于这个剧本的想法了,当时李薇还是北京大学的学生。当时我想,可能第二天就能拍这个电影,没想到一等就是13年。”据李继贤介绍,明天将是太太李薇30岁的生日,“这个奖是最好的生日礼物。我们会回去北京庆祝。”

此外,捧得本届东京电影节最高奖项金麒麟大奖的是以色列与法国的合拍片《乐队来访》。与《色·戒》一样不走运,这部影片刚在本月17日因为英语对白过多,被第80届奥斯卡奖主办方取消了最佳外语片奖的报名资格。最佳导演奖由英国导演彼得·休伊特凭借《危险的停车场》获得,影帝、影后则分别被波兰影片《圈套》中的童星达米安·吴,以及印度影片《我的父亲甘地》中的主演莎法莉·什提摘取。本年度的黑泽明奖颁发给了东京电影节的第一届评委会主席、英国制片人大卫·普特内姆

第20届东京电影节

2007-10-30 09:10回复(0)|引用(0)|收藏(0)|3945次阅读

第20届东京电影节落幕 留下无数感动瞬间[组图]

《绢》主创人员在闭幕现场1

《绢》主创人员在闭幕现场

第二十届东京国际电影节的闭幕式于28日下午在涉谷文化村果园厅举行。在通向主会场的红地毯上,参加各个奖项角逐的各国导演、演员以及闭幕影片《绢》的主演迈克尔·皮特役所广司中谷美纪芦名星国村隼逐次亮相。

与开幕式上的纯白裙装相比,本日中古美纪的装束相当有个性,帅气的黑色西装外套和紫色丝袜显得别有风情,化妆也比平日多了一分妖艳。日本、加拿大、意大利合拍的《绢》讲述了一个跨越东西的爱情故事,亚历桑德罗·巴瑞科原作、佛朗索瓦·吉拉德执导、坂本龙一配乐再加上豪华的演员阵容使之倍受瞩目。影片为电影节的闭幕带来了一抹浪漫的气息。

在简短而又感动连连的颁奖典礼上,各个奖项的得主尘埃落定。

5674125_org
《乐队造访》捧得金麒麟

以色列和法国合拍的《乐队造访》击败众多对手捧得了金麒麟奖。影片导演艾兰·科利林Eran·Kolirin)透露,得知自己的作品夺魁后,他一直在琢磨该在什么时机上台才好。这有点让人意外的“获奖感想”微妙地折射出紧张的心绪。影片主演萨松·葛拜(Sasson·Gabai)是第一次来日本,他向当地热情接待的工作人员们表示感谢,并讲述了颁奖式过程中的忐忑——“获奖名单一个接一个的颁布,可一直没听到我的电影的名字,失望的心情越来越强烈。”虽然这样的煎熬很不好受,但他还是用“非常高兴”总结了整个闭幕式给他的印象。

对于获奖反应最夸张的是最佳导演得主
2007-10-29 11:59回复(1)|引用(0)|收藏(0)|5774次阅读

东京电影节落幕 李继贤《西干道》获评委会奖

导演李继贤发表获奖感言

导演李继贤和编剧李薇夫妇和电影主演沈佳妮合影

昨天,第20届东京国际电影节落下帷幕,由中国和日本电影公司合作制作完成的,中国导演李继贤指导的影片《西干道》荣获评委会特别奖,而之前被广泛看好的中日合拍片《凤凰》则遗憾地失意而归。

此次为中国电影争得荣誉的《西干道》,是导演李继贤和编剧李薇夫妇花了13年心血打造的作品,在东京电影节放映时,以其淳朴的感情和朴素的画面打动了观众和评委。该片25日在东京首映时,获得日本观众的热烈反响。每逢情节动人处,座无虚席的影院中不时有观众擦拭眼泪。

《西干道》导演李继贤在获奖后表示,虽然经历许多的艰难困苦,很多时候感觉就像是被放进冰箱一样冷得瑟瑟发抖,但想要表达的热忱一直都在心中激励着自己,所以才能一路走到今天。他感谢妻子、该片编剧李薇长久以来对自己的支持。

《西干道》摄于山西省长治市,以中国面临社会变革时期为背景。片中,北京女孩于雪雁(沈佳妮饰)来到一座封闭的小城,与向往外面世界、显得不务正业的青年李四平(李杰饰)相识相恋。两人幽会时被发现,李四平成为当地人眼中的流氓,李四平的弟弟方头(张登峰饰)因此在学校备受欺负。李四平当兵后意外死去,他的家人和于雪雁的生活也随时代的改变而发生改变。

2007-10-29 10:04回复(1)|引用(0)|收藏(0)|3992次阅读

东京电影节成功落幕 “凤凰”未能如愿展翅

第20届东京国际电影节于昨日落幕,以色列与法国合拍的《乐队来访》获得最佳影片金麒麟奖。中国影片《西干道》获评委会特别奖,另一部呼声很高的华语片《凤凰》则空手而归。波兰影片《圈套》中的童星达米安·吴夺影帝,影后被印度影片《我的父亲甘地》主演莎法莉·什提摘取,英国导演彼得·休伊特《危险的停车场》获得最佳导演奖。

《乐队来访》曾入围今年的戛纳电影节“一种关注”单元,并获得评审最喜爱影片奖。不过这部影片以以色列名义参加明年奥斯卡最佳外语片时却和《色,戒》有着相似的命运,因对白超过一半都是英语被认为不符合参赛条件,从而被拒之门外。此次《乐队来访》折桂金麒麟大奖,导演在上台致辞时特别感谢评委称实现了伙伴们的梦想。

《西干道》是导演李继贤和编剧李薇夫妇用13年拍出的作品,在东京电影节放映时,以其淳朴的感情朴素的画面打动了观众和评委,电影节官方更盛赞《西干道》是今年的重大发现。

李继贤在颁奖现场情绪激动地说:“很高兴,没想到能拿到这么大的奖!这个剧本从1994年开始就有拍摄的想法了,没想到一等就是13年。在这个片子开始写的过程中,我和我的妻子也就是这部片子的编剧李薇经过了很多困难,但我们内心坚定的信念和对电影的真诚,一直没有改变。不论生活发生怎样的变化,我觉得坚持是非常重要的!我希望世界上所有的生命,每天都那么平常,也享受每天的幸福。”

中日合拍的《凤凰》尽管此次与大奖失之交臂,但评委会主席称,“很遗憾《凤凰》没有成为获奖作品,但是本次电影节能够把这部电影作为开幕片,已经是肯定了这部电影的价值了。”女主角苗圃的另一部影片《樱桃》参选“亚洲之风”单元,不过还是败给了《新加坡之梦》。

此外,意大利影片《华尔兹》获得最佳艺术贡献奖,最受观众欢迎奖由德国影片《勒罗伊》获得。第一届东京国际电影节评委会主席、英国制片人戴维·普特内姆获得黑泽明奖,并由黑泽明的女儿亲自颁发。

获奖名单

最佳影片金麒麟奖:《乐队

2007-10-29 09:10回复(0)|引用(0)|收藏(0)|3846次阅读

东京电影节圆满落幕 《乐队造访》捧得金麒麟奖

《乐队造访》的导演Eran Kolirin(右)
《乐队造访》的导演[Eran Kolirin(右)

Eran Kolirin拿下金麒麟

Eran Kolirin拿下金麒麟

第二十届东京国际电影节于28日落幕,金麒麟奖被以色列电影《乐队造访》摘得。

其它获奖名单如下:
评委会特别奖:《西干道》李继贤导演)
最佳导演奖:彼得·休伊特 Peter Howitt(《危险的停车场》
最佳女演员奖:谢法丽·沙 Shefali Shah(《甘地,我的父亲》
最佳男演员奖:达米安·乌尔 Damian Ul(《圈套》
最佳艺术贡献奖:《华尔兹》(萨尔瓦多·麦拉 Salvatore Maira导演)
观众奖:《勒罗伊》(阿尔敏·沃尔卡斯 Armin Völckers导演)
最佳亚洲电影奖:《美满人生》吴荣平胡恩恩导演)
亚洲电影奖特别提名:《舞出我的梦》(迪帕克·库马兰·麦农Deepak Kumaran Menon导演)
日本视角作品奖:《赤军》(<A href="http://www.m
2007-10-28 22:45回复(0)|引用(0)|收藏(1)|3899次阅读

《西干道》东京记者会 被赞影展重大发现

西干道

第20届东京电影节接近尾声,第二部中国参赛影片《西干道》27日终于正式与东京观众见面。影片受到影迷的热烈追捧,众多影迷在结束后不肯离去,纷纷表示被影片淳朴的感情朴素的画面所打动,要求影片的导演主演签名留念。东京电影节官方更盛赞《西干道》是今年的重大发现。

2007-10-28 11:12回复(0)|引用(0)|收藏(0)|4027次阅读

《樱桃》全裸海报现身东京 苗圃扮演智障母亲

《樱桃》全裸海报现身东京苗圃演智障母亲(图)

《樱桃》海报

中日合拍影片《樱桃》入围第二十届东京电影节亚洲风单元。近日,该片一张女主角全裸的海报在媒体上惊现,引起了重重纷议。

《樱桃》根据真人故事改编,讲述了一位名为“樱桃”的智障母亲,一心呵护着她捡回来的女儿“红红”。虽然家贫,但还是在红红被丈夫送人之际奋力将她找回;红红上学后,樱桃去学校看望她,却不幸成为女儿同学嘲笑的对象,疯癫的母亲让女儿也不禁怨恨起自己有这样一个智障的妈妈……后来,她为了给红红摘樱桃而不慎掉入河中淹死,红红在悲痛之余更受震动,为了回报这伟大的母爱,她发奋读书,终于考上大学,并在大学毕业后回到家乡。

片中扮演女主角“樱桃”的是内地实力派演员苗圃。在整部影片中,苗圃一直以疯癫邋遢的形象示人。这种非正常状态的演绎对演员来说是颠覆性的挑战,更有许多非常态的状况需要面对。而本片中,需全裸出镜就是一项。

故事描述,“樱桃”被人欺负,在池塘游水的时候被人抢走衣服,只能光着身子爬起来去追抢衣服捉弄她的人。就是这样一段表现“樱桃”艰辛人生的情节,最终造就了《樱桃》的全裸海报。

在全裸海报中能够看到“樱桃”一丝不挂从水中站起来,扬起美丽的水花。这个场景被选为电影海报,也符合该片原生态的意境。它表现这位智障母亲“樱桃”的内心与她的身体一样,是最原始最纯真的状态,洁净,无杂质。

本片在电影节上放映后,得到了众多影人的一致好评,片中至高无上的母爱感动了所有观众,放映现场一片抽泣声。苗圃在影片中表现的精湛演技和专业态度得到了各国影人的肯定,伴随其另一部电影《凤凰》同时参赛本次电影节,苗圃成为本届影后的大热门。

第20届东京电影节专题

2007-10-28 10:37回复(28)|引用(0)|收藏(1)|24718次阅读

麻生久美子变身伊朗人 导演细说《哈菲兹》玄妙

Hafez

在本届东京国际电影节上竞争金麒麟奖的伊朗影片《哈菲兹》Hafez)于25日上映,导演Abolfazl Jalili和扮演女主角的日本演员麻生久美子出席了放映前的媒体见面会。

见面会上,导演和麻生都笑容不断,两人之间的气氛相当融洽,完全看不到国别带来的隔阂。Jalili导演率先用日语和大家打招呼,一下子拉进了和当地媒体的距离。

这是麻生久美子第一次参演外国电影,她在本片中饰演从西藏回来的女子娜巴特。麻生表示伊朗之行是一段非常珍贵的经历。导演也盛赞麻生的表现,他说:“久美子很快就融入了拍摄现场。她的内心和伊朗人的内心很相似。或许她相信自己是伊朗人吧。”麻生点头接着说:“那时我相信自己是伊朗人。我并不非常在意自己究竟是哪国人。”

说道对伊朗的感想,麻生表示:“这个国度比想像中的自由。”通常在外国人的眼中,伊朗的女性似乎不太自由,“我到了那里才了解到,虽然那里的女性都裹着头巾、穿着长到膝盖的外衣,但这是一种对女性的保护。我觉得这也是一种幸福。”

哈菲兹是十四世纪的著名波斯诗人,这并不是他的本名,因为他拥有很强的记忆力,能背诵古兰经,而被人尊称为“哈菲兹”。影片中的男女主人公在学习、背诵古兰经时,通过诗句和声音相爱。本片的蓝本是充满暗喻的《哈菲兹诗集》。导演表示,欣赏本片时无须去寻找确切的答案,可以自行构建故事。除了诗人哈菲兹之外,片中还有一个叫沙姆赛丁·穆罕默德(哈菲兹的本名)的人物登场。导演透露,这两个人物其实可以当作一个人来看,是一个人的两种人格。一个外在地,另一个则内在地爱着娜巴特。另外,影片最后还描绘了第三种爱的方式——自我牺牲的爱。

这部被称为伊朗版《罗密欧与朱丽叶》的影片将于明年春天正式在日本公映。

2007-10-28 10:28回复(0)|引用(0)|收藏(0)|2724次阅读