《三峡好人》韩三明剧照
在刚刚闭幕的第14届智利国际电影节上,由贾樟柯导演的《三峡好人》勇夺最佳影片大奖,此外,该片男主角韩三明凭借本色演出拿到电影节影帝头衔,据悉韩三明本人职业其实是个矿工,拍完电影后又继续回山西挖煤去了。昨日,闻知自己当上影帝消息的韩三明有些“茫然”,他在接受记者采访时很另类地说:“影帝拿了也没用,我以后还是要挖煤。”
电影·社区·你我他
《三峡好人》韩三明剧照
去年公映的《三峡好人》捧得了威尼斯金狮,《双雄会》这样大投资的商业片也提上了议事日程,早已功成名就的贾樟柯谈起如今的新锐导演,还是颇有些感慨。近几年来,他经常在国外担任新导演作品的评奖工作,同时也一直在扶植更年轻的内地导演在电影的道路上探索。此次担任早报“上海智造·文化中国”年度新锐人物大奖的评选顾问,贾樟柯说他乐于参与的理由是:“强调新锐是一件很重要的事情。这样的活动如果做大了,可以给新锐导演和观众架构起一座沟通的桥梁。”
【新锐的困境】技术不达标难以上映
如今每一次新片上映,贾樟柯一定坚持在各个高校进行放映以及交流活动。贾樟柯说这是在他还是新锐导演时养成的习惯,“那个时候不可能在电影院里放啊,但我反而记得很清楚每一场的放映情况,还有放映结束后和学生们的讨论,很像是演话剧……”虽然现在可能宣传频繁了,不再记得那么清楚,但贾樟柯还是坚持大学行,他说感觉那批观众是自己的。
“我们这一代的电影差不多都是上世纪90年代末开始陆续走出来的。那个时候,观众和媒体对于新的东西比较能接纳,他们更好奇。”贾樟柯以过来人的身份说,“反而到了现在,文化环境更趋于保守了。在我看来,如今的新锐导演,他们的工作要被人了解,还没有那时候容易。”
贾樟柯认为新锐导演是被规避在大银幕之外的,观众对非主流文化的好奇,才是支撑这一批新锐导演往前走的动力,“值得欣慰的是,据我所知,在内地的正版影碟市场,像韩杰、李红旗这样的新锐导演的作品还是卖得相当不错的。”
2004年,贾樟柯曾和王家卫一起担任过上海某DV大赛的评委。那时DV已经是人们生活中很熟悉的一部分。感觉上,相比贾樟柯开始拍片的年代,如今有导演梦想的年轻人似乎就技术设备而言更便利了。但在贾樟柯看来,如今的电影环境却更保守了。贾樟柯所谓的保守,主要是与如今国内电影进入市场的衡量标准有关,“主要是技术审查的问题。在国外,同样是DV拍摄的《黑暗舞者》就能够进入影院放映。所以我们的新锐导演,他们的作品在国外都能很好地上映。但在国内市场,因为拍摄技术不达标,没有上映机会。”
【给新锐的建议】注重叙事主动推广
以他多年在国外电影节担任新锐导演单元评委的经验来说,贾樟柯认为如今内地的新锐导演与欧洲的差距不大,“但和南美导演相比,就有点不足了。”在贾樟柯的印象中,南美的新锐导演综合能力很强,尤其是对经典叙事的把握相当好,“他们是在体验了经典电影叙事语言的基础上,而后去对它进行破坏,找出新的原创性。但我们很多导演似乎对经典叙事不那么在意。”
另一个对新锐导演的建议,贾樟柯说希望他们主动跟工业结合,“利用工业中好的东西,能给电影注入一种新的能力。”同时贾樟柯也希望年轻导演在参加国际电影节拿奖的同时,要主动去做销售和宣传,“电影不是拍完就结束的,要推广到市场上。电影的独立精神应该体现在内容里,还不是在市场上独来独往。”
贾樟柯点评新锐电影候选人
韩杰,代表作《赖小子》
“他的可贵之处在于他的状态。他可以没有负担地拍电影,同时又把对当下年轻人的观察,和他对社会的思考

小黄勇的妈妈正在医院照顾他

贾樟柯
《三峡好人》小演员出车祸
看过贾樟柯获奖无数的电影《三峡好人》的观众,也许还会记得在电影中演唱了《老鼠爱大米》的那个小男孩,这个13岁的孩子名叫黄勇,他在国庆期间却遭遇了一场飞来横祸,因车祸面临失去整只右臂的危险——要知道,他可是贾樟柯下一部影片《刺青时代》的男主角!对此,贾樟柯并没有抛弃他,昨日已将两万元人民币电汇过来,小黄勇可以先安心治病了。
危急:脚踏车撞上了大卡车
昨日上午,得到消息的记者赶到了西南医院,见到了还在医院观察室的黄勇以及他的妈妈秋永忠。据她介绍,黄勇是5日晚上大约22点出的事,当时他在奉节街道上骑着脚踏车玩,大约是被迎面而来的车辆大灯晃了眼睛,结果在速度很快的情况下撞上路边一辆停着的大卡车,当时就血流满地。“医生说幸好是撞得比较靠外面,如果再靠里面一点,多半连命都保不住了。”据悉,他随即就被送到奉节医院,凌晨一点进的手术室,早上8点才推出来。但由于当地医院的医疗条件有限,黄勇6日被送到了市区的西南医院。
发愁:治疗至少还要3万元
据了解,在奉节做手术时黄勇家里就已经花费了13000元,这对于一个并不富裕的家庭来说非常艰难,但更难的是接下来的治疗费用怎么办?黄勇的妈妈和爸爸都是农民,爸爸目前在山西煤矿打工,接到消息就往重庆赶,家里没有什么积蓄。到达市区后,妈妈好不容易才筹集到了4500元钱,6日下午3点过才住进了医院。但所需要的远远不止这点钱,他妈妈了解到的情况是,要进行基本的治疗最少还需要3万块,这还不包括其他营养费等等。到哪里去找这么多钱?一度,秋妈妈焦急得有些神思恍惚了,耳朵甚至出现幻听。
救急:贾樟柯送来2万元
这个时候,贾导没有忘记小黄勇。他得知此事后,立即表态会认真对待。昨日上午,他亲自给黄勇的妈妈打来电话,除了安慰她外,还表示将汇两万块钱,让她支付相关医疗费,尽快救治黄勇。大概一个小时以后,黄勇妈妈就收到这笔捐款。黄勇妈妈的心情明显放松些了。记者随后也给贾导打去了电话,他的助手表示,贾导昨日晚上就要出国去参加一个活动,但他会一直关注小黄勇的病情进展。
小黄勇病情不容乐观
“最怕血管堵塞”
虽然治疗费已经问题不大,但黄妈妈向记者透露的情况却不容乐观,甚至有点严重。由于治疗的时间有所耽误,记者也在现场看到,孩子的胳膊断裂部位,有几处已经变色,手掌部分也出现了浮肿。躺在床上的黄勇不仅翻身困难,就算是不翻身,也不时喊痛。医院需要他去照片,但上去一会黄勇就晕了,护理人员赶紧把他推了回来,这时他的脸色发白,双眼紧闭。
昨日下午,经过仔细的检查,黄勇的主治医生张医生告诉黄妈妈,出车
第31届巴西圣保罗国际电影节组委会22日确认,多部中国电影将参加今年的电影节,其中贾樟柯电影回顾展更将成为电影节的一大亮点。
组委会表示,贾樟柯已经答应亲自前来参加电影节,并将携带7部电影参加组委会为他专门举办的回顾展,影片包括《东》、《世界》、《小武》、《站台》、《任逍遥》、《三峡好人》以及最新拍摄的纪录片《无用》。
已经确定参加电影节“国际远景”单元展映的中国电影有张艺谋的《满城尽带黄金甲》和张扬的《落叶归根》等。参加本单元展映的最佳影片将由观众投票选出。
今年的圣保罗电影节将于10月19日开始,11月1日结束,目前已确认将有包括2007年戛纳电影节金棕榈奖得主《四月三周两天》在内的220多部影片参展。
贾樟柯将携自己执导的部分影片在10月黄金周于海淀公园举办的摩登天空音乐节的“摩镜”环节中做展映。这也是刚刚凭借《无用》获得第64届威尼斯电影节“地平线单元纪录片奖”的贾樟柯回国之后的第一次公开亮相。
将作为“摩镜”最重要内容放映
“摩镜”(MImagining)作为摩登天空音乐节“Music +(大于音乐)”的一个环节,将在音乐节期间的海淀公园集中播映大量影片和视频内容。
摩登天空方面表示,贾樟柯导演的电影作品将作为“摩镜”环节最重要内容进行放映。
作为沈黎晖的多年好友,贾樟柯对受邀参加摩登天空音乐节表示非常高兴:“今年是摩登天空成立的第10个年头,同时也是《小武》问世10周年,能借摩登天空音乐节的平台与大家分享,这是一件让人愉快的事情。
音乐节目和短片同时亮相
除了展映贾樟柯的影片之外,英国文化处选送的一批音乐节目也将在摩镜环节播映,这批节目包括近期精选的英国流行音乐录影带,以及对目前英国炙手可热的音乐录影带导演之一尼玛·诺里扎德(Nima Nourizadeh)的深入采访。由摩登天空数字公司举办的“M30摩登天空音乐超短片大赛”的部分获奖短片也将受邀参展。同时,MTV音乐电视台的短片视频征集活动M-id大赛获奖作品也将在摩镜环节亮相。
作为主办方,摩登天空的老板沈黎晖认为:“能够邀请到贾樟柯参与,会让我们的音乐节更具人文色彩。同时M30和M-id单元的设立,也为众多极具活跃思维的创意人群提供了群体力量展示的机会。”

贾樟柯 资料图
昨天,“心迴路转短片专场首映典礼”在万达影城举行。著名导演贾樟柯对反映奥运城市的6部短片进行了点评,他称赞拍摄短片的新锐导演在拍摄时跟当地人有接触,使作品很贴近生活。
系列短片的导演从4月24日开始,分赴6个曾办过奥运会的城市,实地取景,围绕当地的风土人情,采用不同的创作风格,完成了这6部短片。贾樟柯说:“6位导演在难度非常大的情况下,完成了这么精彩的短片。他们只拍5分钟,但他们要克服很多障碍,用作品引领大家去了解这些奥运城市。”贾樟柯说,在这6个短片中,他觉得最珍贵的是导演们都跟当地人进行接触,作品看上去贴近生活。
据悉,这6部短片将于9月27日至11月1日,在旅游卫视的Discovery旅游生活频道《玩转地球》栏目中首播。
贾樟柯威尼斯创出中外影坛两个传奇,他的《无用》一片勇夺威尼斯电影节纪录片的最高殊荣——“地平线单元纪录片最佳影片”,更成为威尼斯电影节以来首个连续两年夺得两大单元最高奖项的导演;在中国纪录片史上,他的影片也是唯一在“欧洲三大电影节”中获得最崇高肯定的中国内地作品。贾樟柯去年为第六代导演树了一个榜样之后,今年又在威尼斯为中国的纪录片开创获奖纪录。但是围绕贾樟柯,依然有许多疑问。
《无用》依然不是给老百姓看的?
2004年担任都灵国际电影节评委会主席,2005年担任日本山形国际电影节评审,2006年凭《三峡好人》获得第63届威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖,2007年《无用》获得威尼斯电影节地平线单元纪录片最佳影片奖。贾樟柯已经成为当今亚洲最为活跃的电影导演之一。对于电影来说,贾樟柯是老面孔,而贾樟柯的电影虽说在电影节上战斗力很强,但是在国内的票房上几乎没有战斗力,只有赚外国人的钱。
贾樟柯的首部纪录片是《东》,去年该片从威尼斯归来后,在山西举行首映,感动的是艺术人士,老百姓没几个能看懂。电影人王光利就表示,《东》的结构很稳,但注定不是给普通老百姓看的,是给艺术人士看的。陈丹青则称自己看过两次,《东》拍出了画家的创作状态,落脚点很感人。而老百姓就不这么认为了,很多都以“没看懂”来评价这部纪录片。随后《三峡好人》在内地上映票房一般,《东》的上映也“不了了之”。
去年《三峡好人》获得金狮奖,内地票房依然一塌糊涂,再次印证了“第六代导演中,贾樟柯喜欢高高在上地用镜头俯视周遭,很难与观众共鸣”的说法。记者了解,《无用》虽然获得“最佳”称号,但它毕竟是一部纪录片,想在内地电影市场立足,前景依然不乐观。据悉,《无用》的海外版权已经销售,至于这部纪录片什么时候能在内地上映,贾樟柯的助手昨日表示,目前还没有安排。
欲将纪录片有效纳入国际销售渠道
贾樟柯的纪录片《无用》是一个服装品牌的名字,而他的下一部电影《24城记》又嵌入了成都某楼盘的名称。贾樟柯频频与商业过招,但拍摄的并不是商业大片,他在纪录片中加入虚构剧情,并不是非常传统的纪录片的拍摄方法,而像十足的广告片,他如此走“商业路线”也让人一头雾水。贾樟柯到底要走什么样的路?
贾樟柯说:“我现在把拍摄的内容定为商业本身,或者说,这个消费时代现在变成了我拍摄电影的题材。至于是不是一个广告,大家看了电影才能评论。能够在这样高水平的电影节上获奖,我觉得可以打消疑问。”对于纪录片,记者了解,贾樟柯在《站台》后就有了一个想法,就是每拍一部剧情片就会拍一部纪录片,他甚至认为将来这可能会变成一种工作习惯。接下来,他还希望能拍摄一个建筑师的故事,希望能与讲述画家

贾樟柯最新纪录片《无用》即将于9月3日在威尼斯国际电影节举行全球首映式,对于这部迅速完成的影片人们知之甚少。最近著名影评人汤尼·雷恩代表英国《视与听》杂志采访了该片导演贾樟柯。
汤尼·雷恩(TonyRayns)是英国影评人、电影节策展人及作家,因对东亚电影的深入研究和人脉关系,成为中、日、韩、泰等地影人通往西方世界的一道窗口。他写过关于铃木清顺、王家卫和法斯宾德等导演的研究专著,也是侯孝贤、王家卫、贾樟柯电影的专职英文字幕翻译。
缘起
汤尼·雷恩(以下简称“汤”):请解释这个电影计划的起源。它是你自己的想法,还是有人请你去做这个电影?
贾樟柯(以下简称“贾”):《无用》是我艺术家三部曲的第二部。在去年完成第一部关于画家刘小东的《东》之后,我决定拍摄以女服装设计师马可为主要人物的纪录片《无用》。1989年之后,中国知识分子再次被边缘化,公众也逐渐失去了对精英知识分子的兴趣,关于中国社会的严肃思考变成了极其封闭的小圈子话题,中国人民全心全意进入了消费主义时代。与此同时,中国当代艺术奇迹般地保持了足够的活力,大多数艺术家都以各自的方式,保持了对中国社会持续的观察和长时间的思考。显然,他们比一般人对社会的认识更有洞察力,我一直想把这些艺术家的工作、他们具有前瞻性的思想通过电影的方法介绍给公众。这样便有了拍摄艺术家三部曲的想法。
当时马可正在她位于珠海的工作室,为在2007年巴黎秋冬时装周上发布“无用”系列服装做准备。她的作品超出了我对服装的认识,并且惊奇地发现,马可的“无用”竟然能使我们从服装的角度去关照中国的现实,并引发出对历史、记忆、消费主义、人际关系、行业兴衰等一系列问题的思考。也让我有机会以服装为主题,在对整个服装经济链条进行观察时,面对了不同的生命存在状态。
好像是一个互动的行为艺术,从《东》到《无用》,我分别有机会与画家刘小东、服装设计师马可进行跨媒介的合作:他们分别以绘画和服装设计的方法,我以电影的方法,面对共同的现实情况,从相同的起点出发,利用不同的媒介创作。
&nb
贾樟柯以国内知名女设计师马可的新服装品牌“无用”为题拍摄的纪录片《无用》,日前已经在广州杀青。而在昨日的电话采访中,贾樟柯表示,在《无用》后期完成后,8月将回到成都,完成《24城记》的拍摄。至于另两部热闹了很久的新片计划,贾樟柯说《双雄会》要到2008年底才会启动,《刺青时代》则可能搁浅。而之前有消息说为他带来金狮奖的《三峡好人》会去奥斯卡,对此,贾樟柯也表示否认。
目前视角集中“消费时代”
《无用》是服装品牌的名字,《24城记》则嵌入了成都某楼盘的名称,无怪贾樟柯近期总是听到外界称他走“商业路线”,拍摄“广告片”了。对于这样的评论,贾樟柯称是“说对了一半”,“我现在把拍摄的内容定为商业本身,或者说,这个消费时代现在变成了我拍摄电影的题材。至于是不是一个广告,大家看了电影才能评论。”
为什么选择把“服装设计”拍摄成纪录片?贾樟柯说因为大部分人对服装设计背后的故事并不了解。“我们都会念‘慈母手中线,游子身上衣’,最初的服装也是一种情感的表达。但后来从手工制作变成了工业化的成批量生产,买品牌,买名牌,但对衣服的珍惜不会再有了。所以在我的《无用》里,会让大家看到如今现代化的成衣制造,听到山西小裁缝店的裁缝师傅改行做矿工的故事,还有在欧洲最时尚的前沿举行的时尚发布会。拍摄《无用》的过程里,我自己的感情起伏很大,到最后有种茅塞顿开的感觉。好像终于领会了服装从手工时代传递感情的事物,到消费时代普通的消费品的变迁。总之,我希望通过服装,表现经济链条下人的存在。”
《三峡好人》可以告一段落
《无用》大约九、十月份就可以制作完成与观众见面。不过,国外观众可能会先观赏到,因为《无用》的海外版权已经销售,而内地方面,贾樟柯说还在思索该走怎样的放映路线,“我觉得可以学习《三峡好人》这次在韩国的放映方式。我们只投放了一个拷贝,那家影院五六个星期来每周都有1万美元的票房,还都是团体包场的。我28日要过去做一波宣传,之后韩国方面会开放个人售票。我觉得这样的发行方式值得推广。”说到《三峡好人》,早报记者记起之前有报道说《三峡好人》有机会报名明年的奥斯卡,对此贾樟柯表示不做考虑。“《三峡好人》已经可以告一段落了,奥斯卡这样的游戏似乎不太适合我们,我们从一开始就没考虑过这样的问题。”