张一白在《夜。上海》片场
导演张一白昨天下午在人民大会堂开始了主旋律歌曲《一轮红日》的MV拍摄,青年歌手陈思思一身红色礼服开唱。张一白表示,MV拍摄完毕之后,他将拍摄一部喜剧电影,而电影的女主角看好此次合作愉快的陈思思。
张一白透露,自己原本就是拍摄MV起家,在拍电影之前已经拍了很多部MV,他称《一轮红日》是他尝试的第一个完全抽象的东西,人民大会堂的拍摄结束之后,剧组将前往南昌拍摄外景。据了解,张一
电影·社区·你我他
香港著名电影演员陈思思的追悼会昨日上午9时在龙华殡仪馆举行。整个仪式简单低调,不对外开放。而在灵堂的布置中,也鲜见“陈思思”的名字。门前放着“蒋府治丧”的竖幅(陈思思的先生姓蒋),灵堂内的横幅上书写“沉痛悼念母亲大人”。

《三笑》剧照
香港电影演员、“长城三公主”之一,曾在《三笑》中饰演秋香一角的陈思思因胰腺癌后期并发症抢救无效,于10月7日21点30分在上海华东医院去世,享年69岁。消息传来,海内外影迷一片惋惜,香港影人吴思远表示,“陈思思是上一代香港电影人的代表。”香港银都机构(陈思思当年所在长城电影公司为其前身)运营总监方平昨日透露,包括陈思思主演的一批电影回顾展及纪念活动已在筹划当中。
影迷称她为“中国赫本”
陈思思原名陈丽梅,1938年于上海出生,祖籍浙江宁波,后与家人迁往香港。她在1954年加入长城影业公司,1955年拍摄电影处女作《鸣凤》,成名作是1957年拍摄的《红灯笼》。后来相继主演《魔影》、《金美人》、《香喷喷小姐》等片。1964年,陈思思在香港武侠经典《云海玉弓缘》中饰演侠女厉胜男,成为炙手可热的一线明星,并与当时的夏梦、石慧封为长城影业公司的“三公主”。“当年她们好红!大公主夏梦优雅高贵,二公主石慧博学多才,陈思思年纪最小,看上去像混血儿,是泼辣的小公主。”方平表示。因为陈思思长相比较欧化,网络上也有影迷称她为“中国的奥黛丽·赫本”。
侠女性格演活“秋香”
最让内地观众印象深刻的,是陈思思在《三笑》中演活了秋香一角。该片1969年获得第十五届亚太影展最佳喜剧片,上世纪70年代末到80年代初在内地巡回放映,更是轰动一时,成为内地观众最深刻的一段电影记忆。1984年,在中央电视台举行的首届春节联欢晚会上,陈思思受邀为春晚的主持人之一。
现实中的陈思思与银幕上娇俏的秋香是否个性相同?当时“银都”的前身、长城、凤凰影业公司旗下网罗不少俊男靓女,陈思思是“声音最大”的一个,方平表示,“她就是江湖儿女好打不平的性格!有大导演或明星欺负人时,她都会挺身而出。”
曾主演的老片将“出土”
1961年2月10日,陈思思与当时凤凰影公司的英俊小生高远结婚,1970年正式离婚。上世纪60年代末至70年代中,陈思思一度息影,后来著名影人鲍方拍摄的古装武侠悬疑

提到“唐伯虎点秋香”,年轻一辈的观众大都记得的是周星驰与巩俐在1993年合作的喜剧版。但早在上世纪70年代末到80年代初,在内地巡回放映了许久、由长城电影公司拍摄的戏曲电影《三笑》曾轰动一时,片中扮演秋香的是“长城三公主”之一的陈思思,其美艳的外表与甜美的笑容,更是成为许多人抹不去的记忆。不幸的是,退出影坛多年的陈思思在10月7日21点23分因胰腺癌在上海华东医院病逝,享年69岁。
最后岁月:丈夫女儿陪伴
“她本人很乐观,否则像她这样的病况,根本拖不了15个月那么久。”据华东医院张医生的回忆,陈思思于去年7月3日在华东医院进行了第一次手术,“当时就被判定是胰腺癌晚期,癌症病灶无法切除,只能采取放疗化疗的姑息性疗法。”
今年9月7日,陈思思再度入住华东医院时,病情已经严重恶化。“癌细胞已经转移到肝脏,形成很大的肿块。按肚子的时候,就可以摸到那个肿块了。”张医生说,当时陈思思很消瘦,脸色灰暗,而且反复出现恶心呕吐的情况。10月7日,饱受病魔折磨的她陷入深度昏迷。经过一整天的抢救,在家属提出保守治疗后,陈思思平静地离开了人世。
“在她去世前的这段时间里,一直只有她丈夫和女儿陪着她。”张医生介绍说,陈思思的丈夫蒋先生在她再度入院的这段时间,日夜都守护在病榻前。
从影经历:“长城三公主”之一
陈思思祖籍宁波,在上海出生,曾在上海正行中学念书,直到1953年,15岁的陈思思才随家人迁居香港,进入贞德女中读书。中学毕业后,外貌出众的她在朋友的怂恿下,参加了长城电影公司的新人招考。陈思思原名叫陈丽梅,在进入长城演艺训练班前,她父亲的朋友替她取了“陈思思”这个名字,寓意做人要三思而行。
陈思思在1955年拍摄了电影处女作《凤鸣》,成名作是1957年拍摄的《红灯笼》。后来更相继主演《魔影》、《金美人》、《香喷喷小姐》等片。使她奠定了在长城公司“三公主”地位的是1964年在香港武侠经典《云海玉弓缘》中饰演豪爽、多情的侠女厉胜男。
1961年2月10日,陈思思与当时凤凰电影公司的英俊小生高远结婚。但陈思思在主演完《我不要离婚》后,于1970年与高远正式离婚。
上世纪60年代末至70年代中,陈思思一度息影,1978年重投长城,后来凤凰公司的鲍方筹拍古装武侠悬疑故事片《密杀令》时,把陈思思从长城借到凤凰,这也是她的最后一部电影。
1984年,在中央电视台的春节文艺晚会上,陈思思受邀为春节晚会的节目主持人之一。据悉,她最后一次正式露面,是出席1993

陈思思逝世,不少电影人感到悲痛(资料图片)

陈思思
(更多图片见http://www.mtime.com/person/1171410/photo_gallery/)
据大公网报道,从影十余年,曾主演三十多部电影的香港影星陈思思,前晚九时半因癌症引发并发症,经抢救无效,于上海华东医院去世,享年六十九岁。陈思思以往演出的作品甚多,其中以在电影《三笑》中的秋香一角,最为家传户晓。华东医院院长俞卓伟昨早接受了记者访问,证实陈思思的死讯。他表示,陈思思去年七月在华东医院检查身体时发现患有癌症,可惜当时已是末期,已不可以手术治疗。
陈思思原名陈丽梅,1938年于上海出生,祖籍浙江宁波市,之后与家人迁往香港。她在1954年加入长城影业公司,曾演出不少经典电影,包括在石慧主演的《鸣凤》中扮演婉儿,又曾演出《云海玉弓缘》、《双枪黄英姑》等电影。但最令人印象深刻的,便是她在《三笑》中演活了秋香一角,甚得观众喜爱,该片也令她的电影事业走上高峰,成为当时炙手可热的一线明星,并与当时的夏梦、石慧封为长城影业公司的“三公主”。
吴思远昨日得悉陈思思去世的消息,表示悲痛。他说陈思思是上一代香港电影人的代表,他在1971年执导的第一部影片《疯狂杀手》,是由陈思思的丈夫高远主演的,当时陈思思也常来探班。那时是他首次见到已息影的陈思思,他觉得对方一点明星架子也没有,对人友善。