逻辑性空白

明白什么,就该忘记什么,忘记什么,就该皈依什么

你现在的位置:时光网>>博客>>逻辑性空白的博客>>日志>>围城+青苔+六楼后座2

围城+青苔+六楼后座2

逻辑性空白 发布于:2008-07-26 12:47

7.2

青苔 (2008)

青苔/The Moss(2008)

处于等待《军鸡》、《文雀》的空窗期,关于吴宇森在内地放火烧船,徐克跑到日本去找古城遗迹……这些家伙千里迢迢跑回来,天天不做正经事,浪费国家资源和众家期待,不想多费笔墨。

围城+青苔+六楼后座2,应该是符合人们对于港片的正常期待的。

三部里面最为港片的是《六楼后座2》,黄真真这小妮子,一部《女人那话儿》,被定义为独立女权主义的扛旗人物,之后却一心一意拍着二三流的商业电影,《六楼后座》《六壮士》《黑玫瑰对黑玫瑰》……被隐藏起来的锐气甚至是女性特质,我以为是狡猾策略;而到《女人本色》,我所期待的女性导演的女性大叙事成了一座苍白的贞洁牌坊。

《六楼后座》系列应该是她最好的商业故事片,然而最有趣的部分却是影片结尾片花的随录问答部分。严格讲,我并不觉的六楼系列真的那么好,只是普通香港青春电影。同样是讲述年轻人,林子聪的《得闲饮茶》,简单的单恋故事用递进的块段叙事也能做到结构紧凑,而画面上的小小新意也获得加分,感觉上是更有诚意的作品。《六楼》的感觉上和《百分百感觉》的层次差不多,而后者有时候呈现的节奏感还比六楼要好点。好吧,六楼2就是那种罗小白老师说“还是可以看看”的电影,实际上,我个人觉得六楼2要比六楼1要好。前者的分线叙事,虽然丰富了影片的情感层次,但是影片基本上是个喧闹的杂盘拼凑,有点讨巧的意思。我个人不太喜欢这样的电影,这样的结构比较适合系列剧。六楼2,一个关于葬礼的点子,一个至爱之人的死亡——一个带点噱头的有点狗血的故事,加点真诚的讲述,就成了一个荒唐但用心的青春片段。所以,虽然还是平庸着,但是我们说,可以去看看。

郭子健,迷恋着底层世界和拥有童话情结的典型中产阶级。对于困境中的纯真,以及最终获救的孩童/纯真的执着一如影片影调的浓重暗绿,不知背后有多少心理学意义上的分析余地。关于其人,不做分析,只说电影。比起《野良犬》,《青苔》的节奏更加紧凑,但是那条抢劫的隐线埋得并不高明。郭同学的叙事比较偏满,口味比较重;喜欢巧合,其实是个宿命主义者;有点伪善,明明悲观透顶,还要留个不太明朗的希望。最后鉴定——被摧毁以及被挽救的纯真,算是他的主题吧。期待他的下部作品,看这位作者意识很强的家伙能否将母题发扬广大。

《围城》,其实本不太想看这样的青春,太tmd阴暗了。罗小白同学平日虽然看变态血腥影片比较多,但是对于青春这码子事一直比较介意。你可以精神失常,你可以意外身亡,但是你至少要向着世界的尽头前进,带着虚空的野餐盒,毁掉自己,至少拯救别人……说得有点悬,就是总得有点小小的希望。这《围城》基本上没有这种东西。刘老头当年拍的《童党》我没看过,但基本上《围城》应该算是个翻版《童党》吧。《罗生门》叙事本来是关于真相,和真相的不可得;到了这里是关于事情是如何发展至此。电影整体都很好,除了结尾那个傻蛋哥哥喊的那句话。无言以对才更好。

我现在不太愿意看关于苦难的电影。苏珊。桑塔格说,贫穷和性作为被中产阶级社会秩序所遮蔽的浅显的神秘,是超现实主义美学一味奉承的耸人听闻。港片中的底层社会,是不是一众饱暖的中产阶级的集体思淫的场景呢?

最后,如果你很憋屈,我会让你去看《围城》,一些遥远的暴力和虐待,会让你释放点利比多 ,但是我不能保证你不会上瘾。
如果你只想跟一袋薯片战斗,去看六楼,因为你可以随时去倒杯饮料,或者专心舔自己的手指。
好吧,你是文青,不管伪不伪,最近看二区碟看得头昏,那你就看看《青苔》,自得其乐分析分析浅显的隐喻,在浓重影调里自然意淫,看完再贬低贬低港片,恩……世界完美了。

2008-07-26 20:00

好似在你眼中没有一部港片值得你称赞~~~

此回复来自香港电影的秘密群组
香港电影wallpaper最全的牛人之一~~~~

2008-07-27 08:38

……
没有吧,我觉得这三部都还可以哈,其实都挺喜欢青苔和围城的

跳线^^^^^^ ___________________

2008-07-26 23:20

围城过于残酷之余多了点关怀;还不错。

中午看MILK上一篇郭子建评论秒速五厘米的文,觉得他可能拍那些樱花烂漫系的可能对路

此回复来自香港电影的秘密群组
我嗰名叫麥兜兜
2008-08-03 19:52

在豆瓣上给你留了言木有回复,呵呵。
我说,军鸡刚刚下到,有地方发布了。

文

2008-08-10 09:51

我觉得《青苔》比《野良犬》进步的多,如你所说,它的节奏紧凑,而且主题也鲜明,说教不会太令人反感,加上一些镜头表现上也比以往保守的港片开放了点,贴近香港底层生活面貌

丸仔工作室开工大吉!我的全部短片作品:www.mtime.com/my/cmblog/blog/2997409/

(9)

废话小札 (11)

幻影呓语 (26)

蛀书份子 (1)

香港电影的秘密

香港电影的秘密