Frenger M

你现在的位置:时光网>>博客>>Frenger M的博客>>日志>>道连·格雷的影子--我眼中的裘德·洛
涨潮海岸

道连·格雷的影子--我眼中的裘德·洛

Frenger M 发布于:2008-06-03 14:02

很久之前写的一篇,突然想到好像没发过,于是发上来好了,呵呵

裘德·洛出现在电影《王尔德的情人》里的时候,没有人会否认他完全就是王尔德笔下的那个纯净美丽年轻后来与邪恶魔鬼并肩的道连·格雷,可以说,在《道连·格雷的画像》取得成功的同年,因为道格拉斯勋爵对于这部小说的喜爱和对王尔德的仰慕,由此引发的关于王尔德一生悲剧的开始,就像是一个宿命,王尔德无法逃避地与他冲撞。而对于裘德·洛本人,他的美貌与其说是Gift,还不如说是Curse,多少人是因为这张精致到无暇的面孔而爱上他,而又有多少人看到这面孔背后的故事,爱上他,对于我来说,不但是因为这样的外貌,或者更多的是因为他是一个优秀成熟的演员。

Jude Law应该算是我第一个真正意义上喜欢的男演员吧,在他之前,我好像从来都没有习惯说要把注意力放在某个人身上,只是隐隐约约的觉得,我好像喜欢看谁演戏。关于他的宣传语一般是这么写的:有古希腊雕像般的面容和矫好的身材,蓝绿交织的眼睛像海洋一般深邃,本来有了这样的面孔就不需要刻苦的努力,但是他-裘德洛,就是这样一位优秀的演员......基本上就是这个意思了,其实我也是被这样的标题吸引的,但是以前只是听说过这位哥们,但是要说看过他演的戏,是,当然看过,而且还很早就看过,因为《A.I》是他演的,但是我的印象里只是有一个梳着很可笑的油光光的发型和神经质言行的机器舞男,至于他是谁,我觉得在当时来说对于我没有任何重要性。当然现在看来这个角色也可以说是Jude演艺生涯中一个很重要的角色,只怪当时不懂事啊,呵呵。

再后来就是《冷山》了,也是我第一次正式的认识他,当然也是很多人第一次注意他,我当时在电视上看到预告片的时候还傻乎乎的说:咦?刚才和妮可KISS的那个男人好迷人,后来出现的那个男人是谁啊?明明就是一个人,汗。我就是为了那个很迷人的男人才去看的这部戏,当然我不可自拔的被他吸引,不是因为妮可“纯情”的小女孩的动作,也不是为了因为这部电影赢得OSCAR最佳女配的齐微格,就是因为JUDE在回到家乡以后转过身去无奈的背影和脆弱同时坚定的眼神,我才觉得《冷山》那么迷人,其实说起来裘德应该算是演戏以放为主的那类了,他演的大部分角色在塑造的时候对于外部的表现往往大于内心戏的比例,但是对于《冷山》来说,他的台词根本没有太多,所有的对于INMAN这个男人的印象全部都集中在他的眼神和内心的挣扎,之所以这是个适合他的角色,是因为他身上自然流露的气质赋予了英曼这个男人不卑不亢的性格,他在饥饿的时候可以趴在地上抓虫子吃,但是面对死亡,却总是在不停的抗争,特别是在最后他中枪骑在马上的时候,那种眼神,你会觉得他不像是逃兵,而是一位骑士,虽然现在裘德一直在向演内心戏的方向发展,最近接的几部戏角色都很内敛,但是说实话,我还是更怀念《冷山》里他的沉默,沉默中的力量。

最后就陆陆续续的找到了他基本上所有的电影,看到了一个发展的全过程,有一些可以忽略不计,比如《乐自芳邻出》,《吸血情圣》,因为这些电影在他发展的历史上没有起到任何作用,只是一个印象而已,而有些,或许会让你更爱他,比如《王尔德的情人》,《天才瑞普利》......至少我因为这两部电影会更加喜欢他,或者说,只是因为《王尔德的情人》,他演的道格拉斯勋爵,这个让王尔德牵挂终生的浪子,促使他写下伟大的《从深处》的孩子,就在他的一颦一笑间尽情展现,虽然得到的结果是让我们痛恨这个丑恶的角色,或者说更加厌恶这个固执自私的道格拉斯,但是不能不说,如果我是男人,我碰到他我也会情不自禁的,在他初次惊艳的庆功会上,他高傲的神情既像是吸引,又像是藐视,他孩子气的言行举止,他令人作呕的卑鄙的一面,他开心时灿烂的笑容,他像是一个迷和一瓶毒药,让人欲罢不能,甚至直到现在,我还是觉得在裘德洛所有的电影中,这部的位置是仅次于《冷山》的。我不知道在现实中一个立体的道格拉斯是不是真的是这样,在王尔德的传记和自传里,道格拉斯永远都是一个中心人物,左右了王尔德的创作和感情,就像最初的他自己左右自己一样,他离不开道格拉斯,但是在他靠近他的时候,他又无法专心的过自己的生活,这使他很矛盾,就算是在决裂了之后,也就是邢满释放之后,他还是义无反顾的又重新回到道格拉斯的怀抱,也就是电影结尾的场景,还是那个永恒不变的迷人的笑容,王尔德永远也割舍不下,虽然结局无比凄凉,虽然他曾经也下定决心做了了断,但是王尔德真的后悔吗?我想只有他自己知道。虽然画像上的道格拉斯很漂亮,但是裘德的精致和魅力我觉得已经远远超过那个瘦弱的身体承载的一切了。在剩下的几部电影里,《兵临城下》,《X接触》我觉得都是故事本身要比演员重要的电影,特别是后者。

回到现在,他已经在好莱坞闯荡了很多年了,也可以算是功成名就了,但我只是隐隐约约的觉得,他最让人觉得可惜的是,这么多年,他始终都没有一部真正属于他自己的电影,就是所谓的One Man Show,虽然后来他当主角的次数越来越多,特别是04年,一年六部电影使他成了当年最忙的影星,也荣登了全球最性感明星首位,但是这些电影里,我看不到一丝兴奋,他有了越来越高的曝光率和混乱的绯闻,但是总感觉他在不断的迷失,从冷山过后,也就是在他大红的那年,那六部电影形态各异,角色有大有小,但是我想所谓的ONE MAN SHOW不单单是指ONE MAN,更重要的是他要真正的SHOW出来,但是那些角色SHOW出来的只是他漂亮的面孔(《Alfie》《天空上尉和明日世界》),或者只是一个闪现的配角或者干脆只有声音和剪影(《飞行家》《雷蒙尼斯尼齐的不幸遭遇》),还有用力过度的内心戏......只剩下那部奇怪的喜剧《我爱哈克比》还让人觉得有些新鲜感。作为一个影迷以及花痴,看到他每天晃荡在无数的电影专题节目里真的很爽,但是完全没有愉快的感觉,就是这样。到了近两年,绯闻不断,但是他确实是不想让这些东西阻碍了他的前程,毕竟他还算是个聪明的演员,所以他接戏很谨慎,而且挑选的全是内心戏重的角色,于是《当代奸雄》和《破门而入》扑面而来,但是这两部电影的剧本都不算太成功,甚至《破门而入》里直接用一个强吻就解决了一段需要时间培养的感情问题,而且他和比诺什在一起好不搭,不过谁让他们都是安东尼明格拉的爱将呢,汗。我只是想说,我很厌倦他这样演内心戏的感觉,很压抑,但是只有压抑,而且是看起来很不自然,其实他狂放的时候挺精彩的,而且越夸张越精彩,他的表演受舞台剧的影响应该很深,因为他如果是在用放的方式演戏的时候,你会发现他的每个动作,甚至说话的状态都在尽量的放大,那种激情四溢的表演会感染更多的人,比如《天才瑞普利》,比如《王尔德》,就是感觉在他演戏的时候,他就是一个光圈,别人都在这个舞台上围绕着他运转,他是这个舞台的主角。但是往往,这种感觉只存在于那些他是配角的电影里,在为他量身订作的电影里,从来都没有这种惊艳的闪光,这也是长久以来,我觉得对于他来说最遗憾的事。

说了这么多,其实也完全都是个人的想法,他自己想怎么走当然他有自己的想法,作为JUDE忠实的影迷,我只是想说,很长时间都没有看到惊艳的角色了,我觉得他是时候认真的挑选剧本了,如果真像他自己说的那样“名利只是早晨起来......”那我想他会那样做的,至于《蓝莓之夜》,我想说,对于他毫无意义,他的气质不适合王家卫。

这些都是去年写的吧,转眼间,安东尼·明格拉已经不在了,裘德的两次奥斯卡提名都是和他合作完成的,今年就看了《Sleuth》,他和迈克尔·凯恩演的这部电影,当时没有字幕的时候我就下载下来看了,这样,注意力也就更好的集中在了他们俩身上,裘德很久都没有发过飚了,配合着房间电影的布景,有限的空间内只有这两个主人公的对峙,我想如果不是剧本后面的部分改写的那么仓促突兀,这部电影还应该更上一个档次的,因为它有着两位Alfie一收一放的对峙,有着完美的配乐,布景,只是电影把本该由两人的智慧操纵的赌局全部压在了那些精密的仪器设置,机关,还有妆容的变幻上了,这是电影最大的败笔,特别是最后~~GOD,又搞出一段Gay的桥段,这样,电影本来可以做的很聪明,结果弄巧成拙了,说到Jude的表演,有人说太过了,当然相对于迈克尔·凯恩有张有弛从容不迫的演出,Jude是显得有些张牙舞爪,但是说实话,我已经很久没有看到Jude这么精神,这么放得开了,我很怀念他张牙舞爪的时候,因为在这个时候,他才变得更加耀眼,像这部电影里,他刚开始的软弱,变换妆容后带点恶搞性质的戏谑和调侃,当然,还有最后歇斯底里到最终灭亡的疯狂,这些层次都非常的抢眼,可以说,Slueth这部电影就是靠着这一老一少的对手戏撑起来的,很饱满,充满了未知和吸引力。有些演员,注定一辈子都是以演内心戏见长,但是有些演员,像Jude,我喜欢他带着夸张的表情和神态,带着不羁的眼神,带着那种火样的热情去诠释他塑造的人物,我喜欢他以这样的方式去展现人物的内心。

就像我说的,花痴是有理由的,爱他的蓝绿交织的双眼,爱他让我感受到的表演的激情,爱他不经意间的深沉,如果更爱的话,我希望是爱未来属于他的一部电影......现在期待特里·吉列姆执导以及包括Jude在内的三位接演希斯的《帕纳索斯博士的奇幻秀》~~

2008-06-03 17:27

形容费文丽的那句很能形容他:

倘若他有如此惊人的美貌,又何须有如此的演技;倘若他有如此的演技,又何须有如此的美貌

演员这个职业本身就是有很多运气在里面的.很多优秀演员,一辈子数数,能有一部以上经典就不错了.倒是他这个美貌,消逝得太快了些

此回复来自裘德·洛 Jude Law群组
我本癫狂耽酒人,亦狂亦侠亦温文
写的好写的好 2008-06-04 18:17

爱他的蓝绿交织的双眼,爱他让我感受到的表演的激情,爱他不经意间的深沉,这些已经足够让人那么爱他了

2008-06-13 23:47

你写的这篇东西,我真是太有同感了!只是我不能像你那么有条理的把自己的想法写出来。正如你所说的,《王尔德》和《冷山》是Jude最令人难忘的影片,也是他最光彩照人的角色。无论男人女人,都无法抵挡他的魅力,但他让人着迷的,并不仅仅是他令人窒息的俊美,而是他的气质,眼神和沉默中蕴含的激情以及他洒脱和不羁的做派。

你说的太对了,他出演了那么多影片,但可惜的是,真正适合他,能让他尽情发挥并大放异彩的角色太少太少了。在《兵临城下》里,他也很光彩照人。

正如你所说,“如果更爱的话,我希望是爱未来属于他的一部电影。”

但愿我们不会白白等待,上帝,让我们有一天看到一部属于他的电影。

2008-06-21 16:59

刚看过《道林格雷的画像》,脑子里是挥之不去的jude的影子

如果现在拍《道》,他是唯一选择

明亮如阳光的面容,以及隐隐透出背后的复杂,甚至一点点邪恶

在变老之前远去
2008-06-23 15:55

楼主写得太好了,《冷山》和《王尔德》也是我最喜欢的JUDE的电影

2008-07-23 16:31

写得真不错!

并不是所有低贱生存的人都丢失了梦想的
2009-02-28 20:18

马上去看王尔德

ivy 1511807展开

ivy

2009-03-03 19:41

在看《王尔德》的时候,我亲爱的波西最后叫了一句"Oscar!"的,从那时起我就迷恋至今啊~~~

就在这时,就在这里

2009-03-07 13:17

哈哈哈,介张截图太妙了,收下,那时候的裘德洛同学多嫩啊,都能捏出水来

垂杨影里残红,甚匆匆,只有榴花,全不怨东风。暮雨急,晓路湿,绿玲珑,比似茜裙初染一般同。 --《Cashback》

2009-11-22 20:07

严重同意lz的想法,王尔德 冷山 兵临城下 是jude的佳作。太怀念7楼的图贴博西的画面......

此回复来自裘德·洛 Jude Law群组

裘德·洛 Jude Law

裘德·洛 Jude Law