你现在的位置:时光网>>博客>>凌凌漆的博客>>日志>>《疯狂的赛车》——盖·里奇没死

《疯狂的赛车》——盖·里奇没死

凌凌漆 发布于:2009-01-07 08:36

《疯狂的赛车》原名《银牌杀手》,是导演宁浩继当年《疯狂的石头》后再次影坛重磅出击,导演原本没想借“石头”当年的壮举拉拢人心,毕竟之后打着“石头”旗号的伪作太多太滥,几乎毁了“石头”续集的名誉,制片方有制片方的考虑,至少本片才是“石头”导演两年半之后的唯一正牌制作,“疯狂”只是宣传的噱头,导演和电影本身才是品质的保证。
    据说电影胶片拍出来是3个小时,现在放映的是经过修改删节的100分钟版本。就是这100分钟仍让人无以复述,无法言表,扑腾着影片畅游了一种叫做节奏主义结构形式的电影表现手法。纵观影坛,英国有个代表人物盖·里奇,其《两杆老烟枪》《偷抢拐骗》把这种影片形式玩味到了经典,日本有个萨布,《盗信情缘》《不幸运英雄》也是其中的佼佼者。然而,盖·里奇之后的影片飞流直下,不知多云,已为诟病,萨布先生不是主流报道的导演,现在网上已经难觅其踪迹多年。于是,中国出现了《疯狂的石头》,叫响了个导演——宁浩。当《疯狂的石头》被宣传为中国的《两杆老烟枪》,我仍觉得有些错位,电影是不错,可是整体质量还没到那个高度,还有些糙。于是,《疯狂的赛车》诞生,这才是真正能够超越《两杆老烟枪》的作品,是配的上黑色幽默的中国式喜剧,精炼纷呈的架构着一条条错综复杂的线,最后归于一种爆发的边缘,集体引爆,轰鸣久久不曾散去。
    二零零八年最后一天,有幸在中影集团提前观看了宁浩导演的《疯狂的赛车》,宁浩也去了,挺近乎一人。看的人不多,笑声倒是不绝于耳,究其根源一是贴近生活,二是故事辗转变换,过瘾,剧本是七个编剧九个月制作完成,高声向世界宣布了中国可以产生优秀的剧本。相比上部“石头”三个编剧五个月制作的剧本,本片更可堪称精妙。
    主要故事线可以分成五条,包括主角耿浩和他师傅,骗子商人李法拉,两个不专业的杀手,一队台湾黑帮,两个想破大案的警察,前四条线是主线,相互交织,玩味着时间空间的变幻,警察线穿插其中,又是所有焦点爆发后的归总者,就是说最后收摊靠的是警察,是法律制度的回归,但是毫不突兀做作,能把剧情的连贯合理利用到主旋律的衔接上,结合的完美到位,能够在保持导演自己创作意图和国家电影机制的允许尺度之内发挥到最到限度实属不易。
    这部电影几乎没有几个女性角色,有一个黑心商人李法拉的肥婆老婆,也是极尽娱乐搞笑程度,而且没多久就死了,后面还有一个卖墓地的女孩被“潜规则”的过度了一下。影片整体是由男人戏构成,充斥着山寨,错位,草根,夸张,现代的喜剧效果,几乎每个片断都透着那种交错式的复杂和大段的幽默,有黑帮毒品交易,买凶杀人,利欲熏心商人骗子,讨钱藏师傅的现代孝子,故事一个个顺理成章的发展然后交错在一起,只看一遍根本没法叙述整个故事脉络,每条线都可以单独成章,而且影射当下许多流行的,经典的,正经的,混乱的种种时代符号,但不要把它当成一种流行文化的复制或是解调,它是快餐时代演变出的时代“笑”益,每每在剧情的演变中演员的几句话或是背景音乐的崛起爆发出各类观众群体身边的感觉,耳濡目染的东西提炼成了一句意简言赅的句子把平时生活中不经意间溜走的感觉升华出特点,包容又予以夸张,配合演员不合时宜的身份,衣着,动作,起到非常好的暴笑点,而且笑以有据,笑得让你感慨,乐得让你思蜀。
    各演员饰演人物的性格丰富,表演朴实夸张各取所需,没有大牌,导演只是沿用了《疯狂的石头》中黑皮的扮演者黄渤,看着近年来黄渤频频出境,却几乎成了插科打诨的丑角,本片收拢性的挖掘了黄渤特型表面背后的小人物性格形象,可悲,倔强,倒霉,善良,看一个无辜的受害者是怎么被逼疯的。姐夫妹夫杀手造就了中国电影史上非职业杀手的一对经典搭档,其外强中干,贪财忘义又满口职业道德可以说是对许多以财当道小人物的讽刺和调白。台湾老大和其手下黑帮,从始至终都是很职业,很严肃的身手和工作流程,就是这种港台黑帮片中常见的路数放在我们不承认有黑社会的内陆地区,用生活中的琐碎和黑帮残忍冷酷的对比迸发猛烈的火花,引爆喜剧的导火索。台北演员九孔饰演的李法拉有着生意人的阴损精明和对钱财不弃不舍的追逐成性,全片他被整得最惨,一身装备一次次的剥离好像格格巫似的喜剧角色。
    对于整部影片的基调是起于赛车终于赛车,各条线的错位和交织,对于结尾终结到警察赶场到防空洞,各种矛盾,高潮爆发终结于警察的围捕,倒是和整个电影的效果有些脱节,如果能够把结尾设计成影片整体散发的错位式结构,不要交集到一点而是依旧沿用分错成许多点,让各个线的结局有各自成章又不谋而合,仍以时间空间交织出一个错位的结局,应该更能一气呵成的体现影片整体的结构主义。纵然字幕之后仍是安插了一个不小的底料,然而这种略带惊喜的结尾倒是算不上什么新意,只是平添了最后一丝包袱的乐趣。我们期待导演在下一部作品中能够更加行云流水的发挥自己影片独到的气势,把自己的武术套路演变成一本武功秘籍,一种二十一世纪独家的武林绝学。
    当我们看惯了冯氏喜剧,久远了星爷搞笑,一个宁浩在创造着中国喜剧的历史,不是接班与传承,是开创式的创新与结合。如果一部电影会让你沉沦于剧情的漩涡和情节的精妙,同时又不自觉地历经了100分钟下嘴唇脱离上颚的时光,那么让我们一起期待2009年1月20日,《疯狂的赛车》引爆贺岁风潮,让笑声进驻一个新年的开始,记住一定要看完全片字幕,有很多惊喜在最后。
    很多年以后,我们会说,我们不会忘记宁浩,我们感谢宁浩。

8.0/9.0

疯狂的赛车 (2008)

疯狂的赛车/Silver Medalist(2008)

够专业够专业 2009-01-07 10:54

期待啊

你写的真牛

喜欢

就这么着吧,如果可以和电影厮守一生的话

2009-01-08 10:57

电影牛才是真的牛。

2009-01-07 11:55

听你说的挺好,真期待

wei 1279392展开

wei

写的好写的好 2009-01-07 12:43

一语破的,就喜欢盖里奇的风格,当时看疯狂石头的时候也有这种似曾相识的感觉,期待这部新片

看到不爽我就会说出来,因为我不会那样假装很爽
够专业够专业 2009-01-07 14:19

期待越来越高了 希望到时候不会失望。

- 非关病酒 不在酒後 -
够专业够专业 2009-01-07 17:14

评价很高呀

思念这庸俗的字眼,将如阳光下的黑影,我逃他追...我追他逃...一辈子_____《海角七号》
2009-01-07 17:25

楼主写的好,戏剧电影需要接班人,该是“冯裤子”走下神坛的时候了!

2009-01-07 19:16

看够了冯小刚的京片子,是时候换换品味了,极端期待宁浩的新作!

2009-01-07 21:14

在哪里看的啊

2009-01-07 21:31

这是软文吗?

2009-01-08 10:58

是硬的,你看了就知道了。该坚挺的时候一定要坚挺。

2009-01-07 22:29

借助另一句年度流行语来概括本片,那就是——《疯狂的石头》这部电影继承了黑色幽默电影的光荣的传统。盖里奇、汤姆提威克、昆汀塔伦蒂诺及所有无厘头港片在这一刻灵魂附体!在这一刻,宁浩不是一个人在拍片,他不是一个人!在他身后,至少还有几千张DVD!
希望《疯狂的赛车》能延续~

我这个人天生愚笨,体内有一点点东西就会往外冒,一不小心就成了才华横溢~

2009-01-08 10:59

如果能搞到《疯狂的赛车》3小时版本才是真的好东西啊!

Mtime北京影迷会

Mtime北京影迷会