当我得知四川省汶川县发生地震时地震已经发生两个小时了.由于还在教室上课,并没有认识到地震的严重性。因为我总是这样想:再大的地震大得过76年唐山大地震吗?一定不会的.但是我错了,等到第二天中午在食堂吃饭时,在电视上看到了温家宝总理已亲临灾区,看到四川省众多市县,道路的断壁残垣时,我才知道这不仅仅是一次地震,而这是一场灾难,一次浩劫。
几天来,只要一有时间,我就通过看电视,上网,听广播来解来自四川的最新的情况。多少次我被电视上、网上的画面所震惊,震撼;多少次我感到心痛,心酸和心疼。5月12日14时28分,那时我正坐在教室时上课,老师正在给我们讲课。相信千里之外的千千万万的四川人民也同样在进行着他们的日常工作和生活。而顷刻之间,山崩地裂,剧烈的摇晃,房屋倒塌……,我没有经历过,这真是太难以想象也无法让人接受。而短短的几分钟过后,他们的世界改变了,我们的也同样改变了。
这里我只想说感动。首先就是被我们的好总理感动。温总理已经年近七十,在任何一个普通的家庭里,哪个这样年数的老人不是在和子孙享受天伦之乐,可做为人民的总理,他第一时间赶赴受灾地区,指挥救灾。我通过电视,看到了他焦急的眼神,看到了他身上的雨水,看到了他眼里的泪水,看到了他肿起来的左手,听到了他坚定的声音,听到了他给灾区人民的承诺。我感觉温总理就像周总理,是人民的父母,在人民最需要的时候陪伴在人民身边。总理的心情就感觉是像父母失去了儿女一样。他说只要有一线希望,就要尽百倍努力。我们记住了这句话,它不仅是救援的指导,也是我们所有人的希望。从5月12日到16日,几天时间里,总理赶往了都江堰,汶川,北川,青川等灾区,他把政府的声音和决心带进灾区,也把生的希望带给了受灾人民,同样带给了全国人民。
其次使我感动的是我们的人民子弟兵和那些医护人员以及在第一线为我们发回报道的前方记者们。他们是最可爱的人。人民子弟兵真是那里有危险,哪里就有他们。从电视上看到,他们很多人都很年轻,看起来和我差不了多少,而他们却担负起拯救他人的使命。我真为他们感到骄傲,也对他们的行为感到无比的敬佩。在电视上,广播里看到听到他们中有些人的亲人就在废墟下,但他们却为了更多人的生命而选择舍小家为大家。也看到有战士跪求让他再多救一个人而不愿离开正在发生余震的危险地带。他们睡不好,吃不好,却承担着无法想象的重体力工作。他们的行为让我感受到一种安全感。只要这些人在,就还有希望。和武警战士同样拯救人民生命的人还有医生和白衣天使们。地震发生当天正是国际护士节,可是从那天开始所有当地的医护人员和来自祖国各地的医疗队就已经投入到紧张的工作中。他们的职责太神圣了,因为他们可以让那些已遭受重创的人带来生的希望。可以为那些伤者家属得到安慰。可以减少更多个破碎家庭。当然我们也不能忘了这样一群人,他们就是在前方的记者,正是有他们我们才会看到来自灾区的情况,第一时间了解当地人民的安危。了解救灾的最新进展。他们同样跟随着部队同样行军,徒走前进,同样面临着余震的危险。他们没受到过严格的训练,没有士兵们的体能,但他们为了我们后方的人能够看到最新的消息,他们不畏艰险。在广播里当我听到他们的声音已经沙哑时,听到他们焦急的声音,甚至是哭泣声时,我不仅被他们深深的感动着,也对他们的行业有了更深一层的认识。
同时我也被我们的台湾人民深深地感动着。他们的援助热情很高,从政界到企业再到普通人,他们无不为海峡那边的同胞担忧。他们纷纷伸出援助之手,而且动作之迅速让我非常感动。这也真正印证了血浓于水,海峡是隔不断这种难以割断的亲情。这也让我们看到了什么是一家人。我想说的是我们就是一家人,特别是在这种危机时刻,才能看出情的真谛,爱的温度以及家的温暖。经过这次灾难,我亲身感觉到什么是同根同源。前一阶段,缅甸受热带风暴袭击,也已有几万人不幸遇难,而且预计数量还有攀升,当时我的感觉是好可怜,那么多人就这么离开人世了。但是这次当我们国家四川人民遭受这场地震,数以万计的人们伤亡时,我的感觉就是揪心,几乎是没有心情干其他的事情。我虽不能为他们遭受身体上的痛苦,但是我可以感受到他们的心情。我觉得这个时候一切的一切都不如人的生命重要,只要他们能够少经受痛苦,我可以尽我所能做各种事情。我身在长春,离四川太远了,虽然我不能身体力行到那里去做志愿者,但是只要我们所有人都心系他们,给他们支持,给他们力量,就一定可以共度难关。
灾难到来是一瞬间的事,但是就在那短短的时间里,我们也看到了非常多可歌可泣的事情。我们看到了有很多老师用生命在生死关头换来了学生的生命;有家长用身体为自己的孩子留出生的空间;有人为了别人的生命没法顾及自己的亲人。我在广播里到有个干警搜救过程中在废墟里听到了儿子的呼救声,但是他的儿子离得太远,他毅然决定从外围救起,先救出那些容易救助的人们。可随着时间的推进,儿子的声音已经消失。当时这位父亲的心情可想而知。因为在这个世界上没有什么感情比得上父母对子女的感情。子女是父母的心头肉,当一位父亲明明知道儿子在一点点远离他时,却不能去救他,这种意志就值得我们敬佩。当然在这几天来这样感天动地的故事太多太多了。那些平凡的人在不平凡的时刻成为了英雄,成为了值得我们铭记的人。
最后感动我的是一些我身边的平常人。我奶奶,六十八岁。每天都在关注着灾区的情况。十三号时,我奶奶说她一天什么都没干,就是守在电视机前看中央台,四川台的直播报道。本不关心政治的奶奶了解的灾情很全面,说得头头是道。奶奶还特别关心温总理,她说老头太不容易了,这么大岁数了,还在这奔波。还有就是我大姑,她和我姑父都是下岗职工,还供着一个大学生。我大姑边看电视边说,她要捐款,但是她觉得她只能捐出的几十元太少了。我告诉她看似不多,但是很多人聚集起来的数量就会起很大的作为。她还说要给她在大学的女儿打电话。告诉她这个月的零食不要吃了,节省下来的钱给灾区人民捐出去,多捐些钱去。再有个人就是我妈,平时我觉得她小气的很。甚至花在我们儿女身上买衣服的钱都不大情愿。但是当我和她说为灾区捐点钱时,她说一定会的。然后就去我们当地的捐款点捐了两万元。我妈只是个普通生意人,不是什么有权不地位的人。但是在关键时候我觉得我妈让我都刮目相看。
同时这场突如其来的灾难让我也有很多的感触。我想可能是有些人没有经历过突然间失去亲人的经历。他们可能认识不到这种伤痛。那种感觉是撕心裂肺的。我在2003年时失去了我的爷爷。当时我在上高中,他是突发心梗去世的。中午时他还给我们做了午饭。但是晚上回家时就得知了这个噩耗。当时的感觉就是一切都完了,什么都没有。特别不能接受。我觉得现在灾区的人们应该就是这种感受。他们在一瞬间失去了家园,失去了亲人,他们可能还在遭受着非常严重的身体痛苦。这时他们的情况真是太让人惨不忍睹了。可我看到在我的同学中并不是每个人都对这样的灾难而担忧,为这些失去家,失去亲人的人给予过多的关注。而且有些人把捐款看做一种任务,感觉就像是学院留给的作业。而不是发自内心的同情和担心。虽然说捐多捐少都是一份爱心,但是有人能在平时大把花钱,能把钱花在包装自己的外表,却不情愿把钱花在救助他们的生命。我觉得这从某程度上来说也是一种悲哀,因为在我看来在这种大难时刻都不能唤起那些人内心中的同情和对他人对弱者的关怀,那什么才能让他们主动的,充满热情地为别人为社会服务。而且最不能忍受不是他们在金钱上的不豁达,而是他们的对这场灾难的不关心。感觉是事不关己,己不劳心。但是国家发生了这么大的事,上万人在这场灾难中遇难,可有些人,特别还是高校学生,还能够沉溺于游戏中,还只为自己考虑。我的感觉就是他们的冷漠都对不起国家为了关心我们大学生的生活给我们每月发的二十元肉食补助。当我们得到时,我们可能觉得这是国家应该的,但是我们也知道这二十元对一个学生来说不能解决太多问题。但对国家来说就是拨款几亿元。这是国家对我们的关心和关爱。我们就应该在别人需要这份关爱和关心时回馈给他们,回馈社会,回馈国家。
最后,我想说没有什么翻不过的山,只要我们在这个时每个人都尽自己的能力帮助他们,明天就会更加美好。灾难是不可预知和不可避免的,但是人定胜天,我们的力量不能改变历史,但一定能改变未来。