虎头

打开这扇窗,展现的是一个色彩斑斓的世界。 推开这扇门,看见的是一片银星闪烁的夜空。 愿于天下同好一齐欣赏电影,热爱电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>虎头的博客>>日志>>永远的谢晋

永远的谢晋

虎头 发布于:2008-10-26 21:50

今天是送谢晋导演上路的日子,之所以说上路就是因为不愿意说永别。实际上不可能永别,至少对他是如此,因为再过十年,五十年或者说甚至一百年总有人会记得他。在中国电影史上谢晋的名字将永存,他留给我们的那些影片将永存。

文革后期,有一部几乎每一个上海人都看过的电影叫春苗,现在很少人知道或者说会提起他了,因为实在不是一部好的电影。但是,这是我看的谢导的第一部电影,在这部电影里我认识了白穆、冯奇知道了谢晋,而且从大人们的嘴里知道这个导演曾经是个坏分子。文革结束之后,新题材的电影没有,以前禁放的老电影一下子涌了出来,这段时间我看了红色娘子军、舞台姐妹等等,那时的感觉是很好看,同时有一点朦胧的奇怪春苗怎么没这些电影好看?邓小平上台打破了几个凡是,对于文革深刻的反思开始了那一段时间伤痕文学、反思文革的电影大量涌现,牧马人、天云山传奇、芙蓉镇几乎每个中国人都知道。在这段时间里我开始喜欢且稍微了解电影。这样说,确实包括我在内的许多人是看着他的电影长大的,在这许多人中我这样的属绝对的小字辈。中国人怎么会忘记他呢?一个用电影记录讲述了共和国成长历史的电影人。不必说的是纪念因该说的是永存。

2009-01-12 02:05

最近看了一部大导演谢晋的《舞台姐妹》,谢芳和曹银娣两位老前辈主演的,看着好好哦。

klw 837426展开

klw

2009-01-12 11:28

我最喜欢的是芙蓉镇,我觉得他是一个踏实的平民导演。

气定神闲

听雨小竹 (26)

道听途说 (16)

朝花夕拾 (44)

高家庄品碟屋 (53)

讲东讲西 (102)

Mtime上海时光影迷会

Mtime上海时光影迷会