你现在的位置:时光网>>博客>>水工的博客>>日志>>波兰电影仍然活着

波兰电影仍然活着

水工 发布于:2009-02-11 09:58

在欧洲,在全世界,波兰绝对是一个不容忽视的国家。

在中国一谈到波兰,就能想到:

一是战争。波兰是第二次世界大战的主战场之一。奥斯维辛集中营是留在人类心中一个永远的痛。

二是罢工。团结工会组织罢工是整个80年代出现频率最高的词汇之一。波兰人民对民主和自由有着强烈而执着的渴望。

三是足球。波兰队国家足球队在世界足坛有着举足轻重的地位,先后五次进入世界杯决赛圈,1974年和1982年还荣获世界杯足球赛季军。

四是科学。出生于华沙的居里夫人是世界上第一个两次获得诺贝尔奖的女科学家,她为人类揭开原子的奥秘作出了巨大贡献。
    五是音乐。肖邦是波兰人引以为骄傲的伟大作曲家和钢琴家。华沙举办的五年一度的肖邦国际钢琴大赛,吸引着全世界好手角逐,成为国际音乐界的顶级盛事。

特别要提的是波兰的电影。

50年代后期波兰电影赢得了世界声誉。 几位导演组成了人们公认的“波兰学派”,他们是安杰伊.瓦依达、安杰伊.蒙克和耶日.卡瓦莱罗维奇等人,他们的标志作品便是《下水道》、《灰烬与钻石》、《带夹板的人》、《埃罗伊查》和《夜车》等影片,它们的特色是阴郁与残酷,它们探索了波兰晚近的历史,提出了社会道德与民族同一性问题。除了上述导演外,波兰后来又涌现了一代又一代享誉世界影坛的导演:罗曼.波兰斯基、耶日.斯科利莫夫斯基、克日斯托夫.扎努西和克日斯托夫.基耶斯洛夫斯基等。进入90年代以后,波兰电影虽然仍有令人瞩目的进步,但却陷入到新的困境中。国外电影带来的冲击,使得本国观众对国产影片的兴趣微乎其微。

尽管波兰电影成了当今市场法则的牺牲品,但这部《追火车日记》又名《圈套》,可谓是近期波兰电影中的一部佳作。 这是一本小制作、小故事、小场景的电影,电影主要讲述的是一个单亲家庭中一位稍有弱智男孩想方设法把父亲重新拉回家中的故事。场景只是波兰某个小镇的几幢老建筑、火车站、桥梁和鸽子笼。电影的配音与场景非常协调。电影拍出了小镇的闲美、轻松、随意的生活气息和埋在心里的家庭真情。看了以后,有着一种淡淡的、浪漫的、天真的、聪慧的、美好的、可爱的、自然的、真挚的、油然而生的幸福感,真是一场视觉和心理上的享受。

看了以后让我觉得, 波兰电影你仍然活着。

8.7

追火车日记 (2007)

追火车日记/Sztuczki(2007)

写的好写的好 2009-02-16 21:57

我爱波兰,但是波兰政府从来不给波兰人民争气

写的好写的好 2009-03-03 00:18

电影超赞。

“电影拍出了小镇的闲美、轻松、随意的生活气息和埋在心里的家庭真情。看了以后,有着一种淡淡的、浪漫的、天真的、聪慧的、美好的、可爱的、自然的、真挚的、油然而生的幸福感,真是一场视觉和心理上的享受。”

非常贴切。我向往的小镇生活。

最爱儿童电影
2009-03-13 17:02