欣喜若狂,欣然接受

四体不勤,五谷不分,不学无术,只看电影!

你现在的位置:时光网>>博客>>小欣的博客>>日志>>《侧耳倾听》---情书与借书卡,梦想与心之路

《侧耳倾听》---情书与借书卡,梦想与心之路

小欣 发布于:2009-11-05 08:32

《侧耳倾听》,就好像一部动画版的《情书》,一张借书卡,一首乡村路,一只男爵猫,一本故事书,对于15、6岁的青春,喜爱就是这样纯粹、简单却能量十足。

月岛雯无意中发现她从图书馆借的每一本书,每一张借书卡上都有个同样的名字,天泽圣司,从此,她便开始了追寻天泽圣司这个人的旅程。

就像片中的雯说,我比较喜欢借书卡,是的,我喜欢过去图书馆书籍背面口袋里的借书卡,上面用不同的笔迹写满不同的名字,就像写满书籍背后的故事,充满日式的含蓄、唯美和想象。

我们在内敛的少年时代和羞涩的少女时代,都做了多少天真的傻事,至今回想起来仍会不自觉的嘴角上翘,就像《情书》里面的男藤井树,喜欢上了同班同名的女藤井树,表达的方式就是恶作剧,然后在借书卡上写下共同的名字,直到结尾女藤井树发现男藤井树在《追忆似水年华》的借书卡背后画了一幅自己的肖像,于是这个美丽的秘密才得以在银幕上绽放了醇久的魅力。

《侧耳倾听》和《情书》比起来,更侧重于少女的梦想啦飞驰,所以还有一个别名叫《梦幻街少女》。读书,憧憬,梦想,这大抵是青春时最喜欢的三位一体的活动,喜欢读罢一页书,阖上书页,望向窗外,球场上大汗淋漓的男孩,或者回廊下安静坐着的女孩,对于那个安静简单纯粹的时代,还有什么是比借书卡更默契更一切尽在不言中的情书,只可惜现在都变成电影票啦。

月岛和圣司的缘分也是从借书卡开始,月岛好奇总是和她看同一本书的天泽圣司是什么样的人,直到雨后的天台上,即将离去的圣司对月岛说,“我总是在图书馆和你插身而过,或者坐在你的旁边,于是为了要让我的名字早点出现在借书卡上,我看了好多书”。

原来这就是答案,“看了好多书”,这一定是世间最执着、浪漫、安静的方式,好像毛毛虫缓慢爬动、吐丝结茧,只为某天的轻快绽放。圣司一直通过借书卡向月岛宣告自己的存在,然后安静等待这个声音传到月岛的心里。

另一位暗恋月岛的少男是开朗活泼打棒球的杉村,会让她拿包,会有事没事和她聊天,但是月岛的朋友夕子却喜欢杉村,这使得月岛陷入深深的迷茫中,这段细腻的三角,也算把纠结中的少男少女刻画个淋漓尽致。

同时《侧耳倾听》还描绘了很多生动的人物和故事,描绘出了生活中梦想的本来面貌,父母追逐梦想的踏实,父母对儿女们选择梦想的支持,都是片中温暖的一笔。另外还有一段爱情,来自于月岛的小说,也来自于圣司的爷爷,地球村的店主,年轻时和恋人各买了一对猫玩偶情侣中的一个,男爵和露莎,但是却在战火中分飞两地,男爵和露莎也没有再次相遇。两段爱情,一段是未偿的,一段是正在发生的,过去未偿的爱情作为桥梁,帮助现阶段的爱情修成正果,结尾以月岛答应了圣司的求婚作结,当时已惘然,明天会更好,梦想无限期,将美好都寄予在对新生活的无尽期待中,面向生活,保持梦想,因为它是生活的原动力!

宋人章良能的《小重山》写道:“旧游无处不堪寻,无寻处,惟有少年心。”就像片中所说,每个人都是原石,经过磨练变成亮闪闪的水晶,但却失去了最初简单的意义与粗糙的直接,很多事大抵如是,梦想也是一样,最初自然的闪亮,最后变成城市的不眠灯光。

喜欢也是,爱情也罢,经历年纪的冲刷,就会变成人为的作品,精致有情调的手腕,不似当初的简单纯粹。认识一个男孩,早些年喜欢一个画画的女孩,便一直为她削铅笔,直到某天,女孩偶然间发现,每支铅笔的尾端都用针细小隐秘地刻上了一个9,因为男孩希望能够长长久久地为她削铅笔。当然,这个梦想没能持续很久,因为,这个男孩现在是我的男人,尽管那个梦想中断了,但是新的梦想却在茁壮成长,现实中如何执手笑面生活,如何作为称职的父母守护儿女的梦想,就像片中月岛的父母那样,这才是走过情书与借书卡年代的我们应该做的。

所以圣司求婚,月岛答应了的时候,故事停留在那里,我觉得,挺好。。。梦想是写不满、画不完的,就像生活,一直奔流,在一段美好的时间,铭刻下一段关于梦想的美好恋情,就算是成功的心路历程吧。

大家都把《侧耳倾听》当成是宫崎骏的作品,其实还是有点不同,虽然宫老也有背后谋策,但前面操刀的却是他的助手近藤喜文。宫老喜欢探讨的东西,往往大气有深度,感情往往只是副线,所以爱情如《侧耳倾听》、亲情如《山田君》,其实都不太是宫老的那碗。本片全然思春期少男少女的情怀,细腻的笔触,温婉的情愫,不及不许的叙述,没有态度的态度,微风一样弥漫在日本特色浓郁的城市画面中,铺张出一副温馨淡然的电影,画面细腻到路人的表情动作,每一缕光线的阴影都一丝不苟。倒是片中展现月岛小说时描绘出另一个光怪陆离的空间,颇有点宫老的意味。

本片音乐主题曲是经典的《乡村路带我回家》,却在不同的段落使用了不同乐器作为主调,并加了很多节衬曲,意在烘托出不同的情感与心境。中学时第一次接触到这首歌,也是第一首学会的乡村民谣,有时会和记忆中那个少年一起哼唱,看本片的时候也会不自觉回想起他的刘海,他的单车,他的音乐,他的漫画。。。倾听心的声音,让梦想之路带我回家。

8.6/7.5

侧耳倾听 (1995)

侧耳倾听/Whisper of the Heart(1995)

够专业够专业 2009-11-05 08:57

一个人静静地看~ 就这样,哼(ˉ(∞)ˉ)唧,安静,也许太纯粹了,我的同学不能安静的接受。

死贱猫
2009-11-05 09:27

宫崎峻的都喜欢!!!!

此回复来自狂热动漫族群组
要像梦一样幸福的生活!
2009-11-05 09:33

好是很好,可惜当年却看睡了。。。

爱好我爱的一切
2009-11-05 15:11

在动画里——追忆似水年华。。。

此回复来自狂热动漫族群组
老是做梦,很真实的梦。有什么寓意吗?
2009-11-05 15:12

喜欢那只公爵猫~

此回复来自狂热动漫族群组
牵着我的手,闭着眼睛走你也不会迷路 。
写的好写的好 2009-11-05 15:18

最近博文越来越好了,读着很舒服。

面向生活,保持梦想,因为它是生活的原动力!

知行合一
2009-11-05 16:19

很喜欢那首家乡的路,其实是独立的路。

此回复来自狂热动漫族群组
双臂环绕胸前的神明,怀中的婴儿正是你脆弱的象征,你忠贞不渝,守护着脆弱的生命。
写的好写的好 2009-11-05 17:36

用心看了,用心写了,你; 用心读了,我。

知道了一切,就原谅了一切。
2009-11-05 18:45

用放肆的眼光看我低調的人生