张伟平,请你离开张艺谋
看完《满城尽带黄金甲》,我只想对张伟平说:请你离开张艺谋!
什么“10年来最好的电影”,什么“颠覆中国大片之作”,还有,仅凭巩俐一句“等待了这么多年,值得”就妄自下结论一定是部完美作品……呵呵,好话说尽,赞声满满,又把老谋子吹上了天,结果呢,恐又成第二个陈凯歌,第二部《无极》了。我想,这部2006年的国产影片压轴之作招来一片骂声已是确定无疑的了。
实在不想给《黄金甲》打分,更没有兴趣再一一分析故事、台词、镜头、造型、摄影、音乐这些所谓的电影元素。本来还可说说“动作”
,乍一看那些滑索黑衣人还真有点神奇,猛一想这不是《碟中谍》的投影吗?一下又泄了气。经历了《英雄》中利剑穿透水滴和《十面埋伏》中就地取材边削竹剑边投掷的“创新”之举,也许张艺谋已是真的“黔驴技穷”了?我们看到,这些年来国产大片大而无当的些个通病,《黄金甲》一个也没拉下,“空洞无物”反倒成了该片的标签,并得到了大大的弘扬和膨胀。张伟平一直鼓捣着张艺谋往大里投资,往大里构思,往大里置景,惟独没让张艺谋好好讲故事,好好捧几个新星出来。
想起张艺谋过往的片子,不仅在摄影、色彩上玩得很过瘾,而且也给人们带来深深的思考。可跟着张伟平开创了大片之后,老谋子象换了
个人似的,片片不着调,看着总觉得差点什么。比如,尽管脱开了《雷雨》的三面墙,但《黄金甲》仍象一座巨大的旋转舞台,换一个场景就仿佛转出一幕戏,演员个个气定神闲,台词背得抑扬顿挫,十足的话剧腔调让人倍感戏剧的“神圣”。哈,张艺谋不是学戏剧出身的呀,怎么一粘上大片就这味呢?人都不会说人话了,场面、色彩只为着宏大、眩目。莫非,张艺谋是在为北京奥运开闭幕式拿电影练手?看两个兵阵整齐划一的口号和行动,还真象大型团体操。
除了周杰伦的片尾曲《菊花台》,《黄金甲》最后让人记住的可能就是那些暴露的巨乳了。大片什么都往大里撑,最后落到了大胸脯上,“二张”真是够大胆的,不过这也可能是最后一招了,但愿。张伟平牵着张艺谋的鼻子走了那么一圈,钱赚够了,也风光了,是时候该收手了。为了我们曾经喜欢过的张艺谋,我要说,张伟平,请你离开张艺谋。