我喜欢一个陌生人。
我叫他做米拉。
米拉米拉。有点冰凉的甜蜜。
我说米拉我来看你吧。他说好吧我带你去玩去吃饭。
我在某个深秋午后见到米拉。
俊秀,但是并不苍白。穿着随意,但是有自己的独特品位。漂亮眉眼,直挺鼻梁,天生适合亲吻的嘴唇,略微清冷的轮廓。高,并且瘦。微微黑的皮肤,是因着长期运动的关系。非常健康。修长手指,会画画,懂得电脑,能够处理家里诸如换灯泡修马桶一类的事情。
我在一个陌生的城市看到我的米拉。我总要说他是我的米拉。其实他并不是谁的某某。他享受单身的自由。
有时候他会激烈的抗辩说并不是我的私有物品。语气让人分外疼爱。因着某些孩子气的可爱。我还是死性不改,继续亲密地叫着我的米拉。
米拉和我保持一定的距离,在走路的时候。但是一定让我走里面。他会抚摩我的长头发,过马路的时候拉我的手腕。然后若无其事地放开再与我说话。
他请我吃牛排和当地小吃。我们在街边小摊抽一支烟,相视而笑。
有时喋喋不休。有时两个人都长久沉默。只偶尔交换关于路过风景的看法。
我们相约去邻近的城市旅游。那一趟旅程短暂但是深刻。米拉是绝佳的旅伴,旅途决不至于寂寞。于是我才有勇气回去那个阴影的城市。去看它的落寞与繁华。
坐长途客车的时候米拉会给我耳机叫我听某一支曲子。我们听着听着就沉沉睡去。再醒来的时候看见他的已经在看窗外的风景。安静的侧脸。
在陌生城市的旅馆里我与他诉说一段一段往事。因着他是格外洁净良好的男子,因此经历过女子实在有限。他长时间听我说。很少发表自己的看法,只得一两句话。然他亦是懂得的男子。决不因着经历的多寡就幼稚无知或者过分刻意显现成熟。
我说至黯然米拉会点一支烟给我,然后自己也点一支。告诉我一切都过去了。抚摩我的长头发,轻轻拥抱我,几秒钟,然后放开,微微笑。
我只因着他自制而肆无忌惮。他时常会嘲笑我,与我斗嘴。但从不与我争执。亦会爱怜地说,你这傻孩子。拍拍我的肩膀。恰如其分的亲昵和暧昧。
他常与我说起他的童年和故乡。那个海边的城市有着独特的风情。他允诺若有机会便与我去吃他的家乡风味。说的时候格外眷恋。
都是离家的游子,因此懂得照顾自己与旁人。
我说米拉米拉我真真喜欢你。他便看着我笑,说我是个是傻孩子。不肯定也不否定。他懂得保持两个人之间适当的距离。夜里听我唱歌,还是很安静。然后称赞我,哪怕我跑调他也说好听。
我是这样地喜欢着米拉。
我因遇见他而觉得幸运。
感谢神,赐予我这样丰富的想象力。